МИЛОСТЫНЯ

ПОДАЯНИЕ

(CONTRIBUTION)

В Библии помощь оказывается в различных формах. В Ветхом Завете подаяние предназначалось для поддержки бедных, в Новом Завете — нуждающихся святых Церкви. Иногда происходил организованный сбор пожертвований, а иногда это была разовая милостыня, совершаемая в качестве акта милосердия или как выражение «дел праведности». Бедные зачастую получали эти дары непосредственно от дающих.

Ветхий Завет. Во Вт. 15:7-11 установлены основные принципы благотворительности. Божий народ должен не зажимать деньги в кулаке, а оказывать помощь тем, кто стоит с протянутой рукой. Человек должен давать нуждающемуся брату в долг под залог и не отказывать в займе просто потому, что близок юбилейный год, срок списания всех долгов. Пример такой благотворительности мы находим в Есф. 9:22, где она связана с праздником пурим.

Тора также призывает Божий народ оставлять часть урожая, чтобы его могли собрать бедняки и пришельцы (Лев. 19:9-10; 32:22). Фактически в Мишне — письменном собрании еврейского устного предания, кодифицированном в конце II в. по P. X., — целый трактат посвящен вопросам оказания такой помощи. «Осуществление праведности» (1:1) не имеет установленной меры. Фактически, после того как бедные забрали свою долю, любой может брать колоски из остатков урожая (8:1). Часть урожая, отданная на эти цели, не может быть меньше, чем одна шестидесятая от общего объема. При исчислении должного остатка следует учитывать размер поля, количество нуждающихся и величину урожая (1:2). Когда ученики Иисуса срывали колосья в субботу, эти колосья, вероятно, являлись именно такими остатками урожая (Лк. 6:1-5). В Ветхом Завете ярким примером благотворительности по отношению к вдовам и беднякам служит история Ноемини и Руфи (Руфь 2:2-8).

Пс. 36:21, 26 призывает праведных подавать с щедростью. Эта же идея выражена у Исаии через отрицание (Ис. 10:1-2). А еще один пророк призывает к справедливому суду и состраданию (Зах 7:9-10). В этот призыв составной частью входит благотворительность по отношению к нуждающимся.

В иудаизме. Ветхий Завет, разумеется, оказал здесь значительное влияние на иудаизм, поскольку во многих текстах затронута эта тема. Очевидно, что помощь бедным была выражением сострадания и играла заметную роль в еврейском мышлении. Говорится, что такая помощь распространяется и на престарелых родителей (Сир. 3:14). Считается, что она обеспечивает вознаграждение от Бога, если дается от чистого сердца (Тов. 4:9-10; 14:11; Сир. 28:12; 40:17). Такое подаяние искупает грехи (Сир. 3:30 — «как вода угашает пламень»; Тов. 12:8-9). Человек не должен уставать от нее, как и от молитвы (Сир. 7:10). Однако это подаяние (по крайней мере, по мнению некоторых евреев) должно подаваться не грешникам (Сир. 12:3), а нуждающимся (Сир. 29:8). В таком подаянии усматривается похвальный способ помощи, даже лучший, чем содержание семьи (Сир. 40:24). В качестве примера такого уважаемого среди евреев человека изображается Товит (Тов. 1:16-17). Когда человек сознает, что сделанное им подаяние — сверх денег, предназначенных для выплаты десятины на содержание храма и священников, становится очевидно, что подобная благотворительность являет собой безусловное милосердие по отношению к нуждающимся.

Новый Завет. Новый Завет продолжает развивать тему благотворительности. Иисус призывает делать такое подаяние в тайне (Мф. 6:2-4) и находит в благотворительности критерий преданности Ему (Мф. 12:33). Примером нуждающегося служит хромой человек в Деян. 3, в то время как к образцовым подателям милостыни относятся Корнилий (Деян. 10:2, 4, 31) и Павел (Деян. 24:17). Побудительные причины здесь схожи с иудаистскими, хотя человек должен творить милостыню так, чтобы при этом не привлекать к себе внимание.

Павел в Рим. 12:8 устанавливает принцип благотворительности: дающие милостыню призваны благотворить с радушием. Три других места у Павла сообщают подробности о благотворении. В 1 Коринфянам говорится о сборе денег, который был устроен Павлом для помощи нуждающимся членам еврейской христианской общины в Палестине (1 Кор. 16:1-3). Он советует, чтобы собираемые суммы откладывались и сберегались, чтобы взносы делались в соответствии с возможностями дающих и чтобы подаяние доставлялось с приложением соответствующих писем. Такие письма засвидетельствуют, что посланцы со всей ответственностью заботились о сохранности собранных сумм.

Во 2 Коринфянам обсуждаются еще одни сборы подаяния, которые Павел устроил с той же целью (2 Кор. 8 - 9). Он призывает, чтобы взносы соответствовали средствам дающего (2 Кор. 8:3). Такое подаяние приобщает человека к делам благодати (2 Кор. 8:1-2). Однако даваться оно должно добровольно и даже с радушием (2 Кор. 9:7). Этим подаянием по-прежнему поверяется верность христианству (2 Кор. 9:13).

В 1 Тимофею на богатых возлагается особая обязанность быть щедрыми (1 Тим. 6:6-10, 17-19). Доброта Бога к ним должна отражаться в их доброте к окружающим, в собирании сокровищ на небе, а не на земле.

Выводы. В сборе денег или других средств к существованию для нуждающихся выражаются забота, милосердие и сострадание. Поскольку Бог щедр к нам, мы должны быть добры по отношению к окружающим. Поэтому подаяние и другая подобная благотворительность считаются делами милосердия.

Даррелл Л. Бок

См. также: СБОРЫ; ДЕСЯТИНА.