МИЛОСТЬ

МИЛОСЕРДИЕ

(MERCY)

Милость — это всеобъемлющее понятие, помогающее постичь отношения Бога с человеком. В английских переводах Библии оно выражается такими словосочетаниями, как to be merciful, «быть милосердным», to have mercy on, «смилостивиться», to show mercy toward, «проявить милость к». Родственным словом merciful («милосердный») обозначается качество, которое присуще Богу и которое Бог взыскует в Своем народе. Соответствующее существительное («милосердие») подразумевает сострадание и любовь, не просто чувства или эмоции, а то, как они реально проявляются.

Английскому термину mercy соответствуют несколько еврейских и греческих слов. В иврите главным термином является hesed. Божья любовь и доброта к народу завета. В переводе Ветхого Завета на греческий (LXX) и в Новом Завете слову mercy чаще всего соответствует та или иная форма греческого слова eleos, однако слова oiktirmos/oiktiro («сострадание, жалость, жалеть») и splanchna/splanchnizomai («проявлять милосердие, сочувствовать») тоже играют заметную роль.

Ветхий Завет. Милосердие: составная часть природы Бога. Хотя людям свойственно проявлять милосердие, особенно по отношению к тем, кто стал им близок (3 Цар. 20:31; Ис. 49:15; Иер. 31:20; ср.

1. Мак. 2:57), для нынешнего состояния человечества характернее отсутствие милосердия (Пр. 5:9; 12:10; Ис. 13:18; 47:6; Иер. 6:23; 50:42; ср. Прем. 12:5). Тем не менее милосердие — это качество, внутренне присущее природе Бога. Именно по этой причине в некоторых случаях эпитет «Милосердный» оказывается достаточным указанием на Бога (Пс. 114:5; ср. Тов. 6:17). Иногда это качество упоминается наряду с другими Его качествами, составляя единое описание Его природы, и тогда дети Божии особо его отмечают и выделяют (Исх. 34:6; Вт. 4:31;

2. Пар. 30:9; Пс. 85:15; Дан. 9:9; Иона 4:2).

Опыт Божиего народа показывает, что милосердие Бога, в отличие от человеческого милосердия, не может быть исчерпано (2 Цар. 24:14; Пл.И. 3:22). И все же Божие милосердие не слепо и не безмолвно; хотя Бог по милосердию Своему очень долгое время терпит непокорство Израиля (Неем. 9:17, 19, 31; Иер. 3:12), в конце концов беззаконие израильтян приведет к лишению их милости Божьей и последующему суду (Пл.И. 2:2, 21; Зах. 1:12). Но даже во время суда и наказания видна милость Божья и на нее можно уповать (2 Цар. 24:14; Пс. 56:2; Ис. 55:7; 60:10; Иер. 31:20; Авв. 3:2; ср. Тов. 6:17), потому что милость Божья — неотъемлемая часть основополагающего чувства любви Бога к Своему народу и в конечном счете направляет Его действия на благо Его народа.

Милосердие как основа Божиего завета. Милость и hesed, Божья любовь в завете, глубинно взаимосвязаны. Взаимосвязь эта настолько тесна, что hesed иногда можно отождествить с милосердием. В этой связи милосердие начинает рассматриваться как качество Бога, которое побуждает Его вступать во взаимоотношения с людьми, которые абсолютно этого не заслуживают. Милосердие проявляется в деяниях Бога ради освобождения Его народа от рабства; это не просто теория или принцип. Как показывают ветхозаветные тексты, где описано установление завета с Израилем, милосердие Бога есть та сила, которая побуждает Его вступить во взаимоотношения с израильтянами (Исх. 34:6; Вт. 4:31; 13:17; Ос. 2:19); ее следствием через hesed становится Божья верность, основанная на милосердной любви, верность, благодаря которой завет сохраняется, несмотря на сопротивление Израиля (Пс. 24:6; 39:11; 68:17; Ис. 63:7; Иер. 16:5; 42:12; Ос. 2:19; Иоиль 2:13; Зах. 7:9). Милость Бога опосредована через завет, благодаря которому Он становится Богом Израилевым, обещающим защиту, поддержку, руководство и Свое постоянное присутствие (Пс. 22:6). Так как завет установлен по почину Бога, оказываемая Им милость совершается по благодати, вне зависимости от достоинств и заслуг (Быт. 19:16; Исх. 33:19; Иер. 42:12). Тем самым милость Божья в рамках этих взаимоотношений тесно связана с прощением (Исх. 34:9; Чис. 14:19; Иер. 3:12; Дан. 9:9), с более глубоким чувством сострадания (Вт. 13:17), побуждающим к прощению, и с неотступной любовью, благодаря которой Бог сохраняет завет и терпеливо прощает Свой народ (Пс. 24:7; 39:12; 50:3; 68:17; 102:4; 118:77; Иер. 3:12; 16:5).

Спасение, участие в завете и Божии обетования логически вытекают из целокупности Божиих качеств, в число которых входит милосердие. Способность Бога поддерживать, хранить и защищать народ обретает средства своей реализации и точки приложения через Его благодать и милость, проявляющиеся в историческом контексте.

Милосердие в Новом Завете. Ветхозаветная модель отношений Бога с народом, ядром которой является Его милосердие, составляет основу и для понимания Его деяний в Новом Завете. Взаимоотношения с людьми желанны Богу, но, чтобы выстроить их, Ему необходимо проявлять к людям милость. И разумеется, в Новом Завете тема милосердия Божиего освещается через Иисуса Христа, Который есть высшее выражение любви, милости и благодати.

Преемственность с милосердием Бога в завете. Хотя искупительное служение Христа начинает рассматриваться как наиболее явственное выражение Божиего милосердия, ветхозаветные мотивы сохраняют для народа Божиего свое основополагающее значение. В «Магнификат» Мария призывает милость Божью, Божью любовь – hesed, выраженную в Его неотступной верности Израилю (Лк. 1:50, 54, 58, 72, 78). Павел связывает ту же божественную приверженность милосердию по отношению к не заслуживающему этого народу Ветхого Завета с неотступным Божиим обращением к Израилю во Христе и через Христа и с распространением благовестил в новозаветную эпоху на языческий мир (Рим. 9:15-16, 23; 11:31-32; ср. Рим. 15:9). Последняя мысль подхвачена в 1 Пет. 2:10: «Некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы». Особым образом адресованный верующим из язычников для напоминания о незаслуженном ими благословении, этот факт одинаково справедлив как для неевреев, так и для евреев: люди вступают во взаимоотношения с Богом только потому, что Бог к ним милостив.

Сходным образом, у новозаветных священнописателей находит отклик ветхозаветное убеждение в том, что всякое милосердие — от Бога (Иак. 5:11; 2 Кор. 1:3) и что этот источник милости неисчерпаем (Еф. 2:4). Поэтому люди могут с твердой надеждой взывать к Божиему милосердию во времена бедствий (Лк. 18:13; 2 Тим. 1:16, 18; ср. Мф. 15:22; 17:15).

Милость Божья, проявляющаяся в служении Христа. Великие дела милосердия, явленные Богом народу Израиля, свое личностное выражение находят в служении Христа. Однако пример, который Он подал, не был нов, поскольку Христос просто повторил милосердие Божие на человеческом уровне. Наиболее явственно это проступает в Его делах исцеления. Освободившись от легиона бесов, исцеленный человек слышит наставление вернуться домой и рассказывать, как Бог его помиловал (Мк. 5:19). Этот человек удостоился милости Божьей, о которой даже не мог попросить. Другие, умолявшие Иисуса исцелить их, и люди с различными бедами знали, что их просьбы обращены к Богу с тем, чтобы Он их «помиловал» (Мф. 15:22; 17:15; Мк. 10:47-48 (и параллельные); Лк. 17:13). И неизменно Бог миловал их. Милосердие проявлялось в реальной помощи людям, а не просто в утешительных сообщениях, что Бог сочувствует их горю.

Милосердие как основа спасения. В конечном счете, милосердие Божие, которое Иисус демонстрирует в индивидуальных актах спасения, становится для новозаветных священнописателей иллюстрацией того освобождения от греха и смерти, которое Бог предлагает всему миру через жертвенную смерть и воскресение Христа. С ветхозаветной темой установления Божиего завета с Израилем в Новом Завете перекликается тема дарованного по Божьей благодати спасения через деяния Христа. Все искупительные деяния Бога — исход из Египта и распятие/воскресение Иисуса — взаимосвязаны. Они соотнесены между собой, взаимообусловлены, и мысль эта приобретает очевидность и эволюционирует благодаря новозаветной концепции спасения. То, что Бог сделал для израильтян, избавляя их от египетского рабства, — а Он «спас» их — есть составная часть взаимоотношений, установленных Им с этим народом. Ныне во Христе новый исход — спасение от греха — становится основой для таких взаимоотношений с человечеством, которые желанны Богу. Основополагающим же фактором в каждом деянии Бога является милосердие: сострадательная любовь Бога к Своему творению, побуждающая Его сделать для него то, что оно не способно сделать для себя само. Таким образом, милосердие — это прощение и освобождение тех, кто не имеет права на подобные благословения.

Спасение, следовательно, основано на Божьей милости, даруемой в явлении Христа и через Него. Возможно, наиболее отчетливо это видно в разъяснении Павла римским христианам о месте неевреев в Божьей семье из Рим. 9:15-18 (ср. Рим. 11:30-32). Здесь указывается, что спасение полностью зависит от Божиего милосердия и что спасение неевреев лишний раз свидетельствует об этом милосердии: «Ибо Он говорит Моисею: "кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею"» (Рим. 9:15; цитата из Исх. 33:19). Милосердие — понятие, доминирующее в спасении, так что наследники спасения названы «сосудами милосердия» (Рим. 9:23) в отличие от тех, кому оно не будет дано и кто назван «сосудами гнева» (Рим. 9:22).

Эти же мотивы повторяются и в других местах Нового Завета. Петр (1 Пет. 1:3) обращается к ветхозаветным свидетельствам об установлении Божиего завета с Израилем и связывает его с новой жизнью во Христе, разъясняя суть христианского спасения: «По великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому». В Тит. 3:5 говорится: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости». В Еф. 2:4-5 спасение неевреев объясняется богатством милости Божьей. Во всем Новом Завете очевидно, что Божья милость явлена миру во Христе.

Милосердие как отклик тех, кому была явлена милость. Помимо истолкования спасения как великого акта Божиего милосердия, то проникновенное воздействие, которое Божие милосердие оказало на раннюю церковь, можно рассматривать и в некоторых других аспектах. Павел сознавал, что своим избавлением от участи врага Бога и Церкви обязан милости Божьей (1 Тим. 1:13, 16). Его поступки заслуживали осуждения, но Бог в Своей милости даровал ему спасение. Павел также расценивает свое право участвовать в служении как решение Бога, основанное на Его милосердии (2 Кор. 4:1). С обостренной проницательностью он видит, что даже события, внешне вполне мирские, фактически суть проявления милосердной Божьей помощи (Флп. 2:27). Именно такой сердечный настрой побуждает верующих желать друг другу милости у Господа и упоминать милость в благословениях (2 Тим. 1:16, 18); в некоторых случаях пожелания милости встречаются в начальных приветствиях посланий (2 Ин. 3; Иуд. 2; 1 Тим. 1:2; 2 Тим. 1:2; ср. Гал. 6:16). С учетом этих примеров не будет преувеличением сказать, что жизнь во Христе порождает в сердцах верующих сознание не только того, что они единожды восприняли милость Божью в виде дара спасения, но и того, что они ежедневно воспринимают обновляющиеся милости Божии, знаки Его владычества над нами и заботы о нас (Рим. 12:1; 2 Кор. 1:3; все приветствия; ср. Пл.И. 3:22-23).

Благодаря этой уверенности в прошлом, настоящем и будущем (Иуд. 21) милосердии Бога по отношению к нам, один из аспектов нашего отклика на деяния Бога приобретает в Новом Завете новую силу. Христиане должны быть проводниками Божиего милосердия в церкви и в мире.

То, что в иудаизме и в раннем христианстве обязанность проявлять милосердие была вполне осознанной, очевидно, если вспомнить обычай подавать милостыню (eleemosyne); сам этот термин происходит от слова eleos. Такое проявление милосердия в виде благотворительности может быть обусловлено неблаговидными побуждениями (Мф. 6:2-4), но оно же, особенно в писаниях Луки, упоминается и как пример истинной духовности. Так, в Лк. 11:41 подаяние милостыни ценится гораздо выше, чем соблюдение религиозных законов о чистоте, которые так строго охраняли фарисеи. В Лк. 12:33 милосердие, выражающееся в благотворительности, отнесено к числу характерных признаков учеников. Этот практический способ проявления милосердия ранняя церковь приветствовала (Деян. 9:36; 10:2), расценивая его как один из аспектов христианской жизни (ср. Деян. 24:17). Тем самым христиане становились живыми свидетельствами совершенного милосердия Божиего, которое начало осуществляться во Христе и однажды должно реализоваться полностью (ср. Деян. 3:3, 6).

В более общем плане проявление милосердия — это характерная черта жизни в Царстве Божием, свидетельство могущества этого Царства. Одно из так называемых «блаженств» (произнесенных благословений) в Мф. 5:7 свидетельствует, что проявление милосердия — один из признаков праведности, дар Божий, связанный с приближением Божиего Царства. Бог сделал это возможным, поэтому Его народ должен это осуществлять. Поступая так, люди отображают качества Бога, Который спас их (Лк. 6:36; ср. противоположную картину в Мф. 18:33; Иак. 2:13). Чтобы проиллюстрировать выполнение той части Закона Божиего, которая связана с отношениями непосредственно между людьми, Иисус рассказывает притчу о благодетельном самарянине. Таким образом, проявление милосердия к нашему «ближнему» выступает составной частью фундаментального ответа Божиего народа на установление завета с Богом (Лк. 10:25-37; ср. Лев. 19:17-18; Вт. 6:4-5). Дела сострадания и милосердия по отношению к окружающим нас людям составляют суть духовной жизни. Отсутствие милосердия — признак неверия и отвержения Бога (Рим. 1:28, 31). Иудеев упрекали за преувеличенное внимание к внешней обрядности и недостаток милосердия по отношению друг к другу (Ос. 6:6). Иисус вспоминает этот упрек, осуждая законничество фарисеев (Мф. 9:13). Истинная христианская вера порождает подлинное сострадание и приносит плод в виде милосердной помощи тем, кто в ней нуждается. Именно эта отличительная черта милосердия побуждала Иисуса приходить на помощь всякому, кто попал в беду. Верующие должны точно таким же образом откликаться на явленное им милосердие.

Филип Г. Таунер

См. также: СОСТРАДАНИЕ; БЛАГОВОЛЕНИЕ.

Литература: R.Bultmann, TDNT, 2:477-87; 5:159-61; J.D.M.Derrett, Law in the New Testament; H.-H.Esser, NIDNTT, 2:593-601; N.Glueck, Hesed in the Bible; R. A. Guelich, The Sermon on the Mount: A Foundation for Understanding; E. Kasemann, New Testament Qu estions of Today; N. H. Snaith, The Distinctive Ideas of the Old Testament.