МИР
СПОКОЙСТВИЕ, МОЛЧАНИЕ, СЧАСТЬЕ
(PEACE)
Значение понятия мир. В английском языке слово peace, «мир», «порядок», ассоциируется так или иначе с состоянием пассивности, будь то отсутствие гражданских волнений и беспорядков или покой в личной жизни, протекающей без внутренних и внешних потрясений. Библейская концепция «мира» значительно шире, она тесно связана с еврейским корнем slm, который означает «быть совершенным» или «быть здравым». Глагол соединяет в себе и динамический, и статический оттенки смысла — «быть совершенным, целым» и «жить хорошо». Существительное имеет множество смысловых оттенков, которые можно разбить на четыре категории: 1) salom как целостность жизни и тела (то есть здоровье); 2) salom как правильные, гармоничные взаимоотношения между двумя индивидами или иными сторонами, зачастую установленные с помощью завета (см. «завет мира» в Чис. 25:12-13; Ис. 54:10; Иез. 34:25-26), который в случае установления его с Яхве обновляется или подтверждается посредством «жертвы мирной»; 3) salom как благополучие, процветание, преуспеяние и исполнение (см. Лев. 26:3-9); 4) salom как победа над врагами или отсутствие войны. Слово salom использовалось и как приветственное, и как прощальное. Подразумевалось, что оно играет роль благословения для того, к кому обращено: «пусть твоя жизнь будет исполнена здоровья, преуспеяния и побед». В форме прилагательного это слово выражает совершенство и безопасность. В Новом Завете словом peace («мир») чаще всего переводится греческое слово eirene. И хотя в ряде значений два эти слова совпадают, еврейское salom имеет более широкий смысловой диапазон и, по сути дела, существенно повлияло на новозаветное словоупотребление eirene.
Бог как основа мира. Один только Бог есть основа мира, ведь Он — «Иегова Шалом» (см. Суд. 6:24). Господь пришел к греховному человечеству, исторически — сначала к евреям, затем к язычникам, намереваясь вступить с ними во взаимоотношения. Бог установил с ними завет мира, который был запечатлен Его присутствием (см. Чис. 6:24-26). Участники завета могли рассчитывать на совершенный мир (salom salom) до тех пор, пока они находились в правильных взаимоотношениях с Господом (см. Ис. 26:3; 2 Фес. 3:16).
Ветхий Завет предвосхищал, а Новый Завет подтвердил, что посредником в установлении мира Божиего будет Мессия (см. Ис. 9:6-7; Мих. 5:4-5). Мир с Богом пришел через смерть и воскресение Иисуса Христа (Рим. 5:1; Еф. 2:14-17; Кол. 1:19-20; см. Евр. 13:20). Петр проповедует Корнилию: «Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех» (Деян. 10:36).
Соотношение между праведностью и миром. Господь установил завет, приведший к тому, что на его участников Божий salom излился в изобилии, «как река» (см. Ис. 48:18). Однако этот мир может быть нарушен, коль скоро человек не живет в праведности перед Господом и другими людьми; собственно говоря, мир — один из плодов праведного суда или правосудия (Ис. 32:17-18). Псалмопевец поэтически описывает отношение между правдой и миром как взаимное лобзание (Пс. 84:11). Бог мира и мир Божий освящают детей Божиих (см. 1 Фес. 5:23). С другой стороны, в Писании особо указано, что для нечестивых мира быть не может (Ис. 48:22; 57:21). Павел описывает это различие следующим образом: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!» (Рим. 2:9-10).
Одним из ключевых вопросов, связанных с пророками, выступает учение о «мире». Лжепророки твердят «мир! мир!» {Иер. 6:14; 8:11} и надеются тем самым сотворить мир для своих слушателей. Истинные же пророки указывают, что без праведности и справедливости никакого мира быть не может. Это помогает нам лучше понять, что подразумевает Иисус, когда провозглашает: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34). А Павел пишет: «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» (Рим. 16:20). Суд над грехом, и в историческом, и в эсхатологическом плане, должен произойти раньше, нежели придет мир.
Мир в грядущем веке. В грядущем веке в животном царстве будет восстановлена райская безмятежность. Картина, нарисованная в Ис. 11:6-11, одна из самых живописных в Библии. Животные перечислены в странных и чарующих сочетаниях: волк и ягненок, барс и козленок, теленок и лев, корова и медведица, лев и вол. И малое дитя будет водить их. Здесь подчеркивается гармония, salom между животными и между животным царством и человеком. В этот день дети будут играть со змеями, и те не причинят им вреда.
Кроме этого, с земли будет снято проклятие, и на ней снова воцарится salom, что означает одновременно гармонию и процветание (Ам. 9:13-15). Пустыня сделается густым, как лес, садом (Ис. 32:15), и даже горы будут «капать вином», и «все русла Иудейские наполнятся водою» (Иоиль 3:18).
Все народы соберутся под владычество «Князя мира» {Ис. 9:6} и при этом «перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы» (Ис. 2:4; Мих. 4:3). Исайя поэтически характеризует это время так: «вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам» (Ис. 55:12).
Не следует упускать из виду, что эта гармония никогда не наступит, пока у человека не возникнут правильные взаимоотношения (.salom) с Яхве; она установится в итоге праведного правления Того, Кто есть «отрасль от корня Иессеева», на Ком почиет Дух Господень {Ис. 11:1-2}, Кто «Князь мира» (Ис. 9:6; см. Иер. 33:8-9).
Гленн Э. Шефер
См. также: ПЛОД ДУХА.
Литература: Н. Beck and С. Brown, DNTT, 2:776-83; J.I.Durham, Proclamation and Presence: Old Testament Essays in Honor of Gwynne Henton Davies; W.Eichrodt, Theology of the Old Testament; W.Foerster, TDNT. 2:400-420; D.J.Harris, Shalom.: The Biblical Concept of Peace; P.B.Yoder, Shalom: The Bibles Word for Salvati on, Justice, and Peace.