МИХЕЙ
БОГОСЛОВИЕ КНИГИ
(MICAH, THEOLOGY OF)
Хотя Михей, в отличие от пророков Исаии (Ис. 6:1-9), Иеремии (Иер. 1:4-10) и Иезекииля (Иез. 2:1 - 3:27), не рассказывает своей аудитории о своем призвании к пророческому служению, подзаголовок его книги — «Слово Господне, которое было к Михею» (Мих. 1:1) — подтверждает, что в ней звучит голос невидимого Бога. В Мих. 6:1 -8 Михей предстает глашатаем Господним из небесного суда, явившимся в Иерусалим, чтобы обвинить Израиль в нарушении Моисеева завета. В отличие от лжепророков, которые за звоном монет не различают голос Бога (Мих. 3:5, 11), Михей, исполненный силы Духа Господня, проповедует справедливость (Мих. 3:8).
В богословии Михея представлены оба аспекта Господнего завета с Израилем: Господь приговорит Свой народ завета к изгнанию с благословенной земли, если израильтяне не будут соблюдать Его праведный закон, но Он всегда будет оставлять среди них остаток праведных, которым отдаст Свою обетованную землю после плена (Мих. 2:5) и в которых благословятся все народы (Мих. 4:1-5).
Михей приводит около двух десятков пророчеств, которые составляют три раздела или цикла его книги (Мих. 1 - 2; Мих. 3 - 5 и Мих. 6 - 7), и каждый из трех начинается с призыва «Слушайте!» (Мих. 1:2; 3:1; 6:1). Каждый раздел начинается с предсказания о суде, ожидающем народ за нарушение Моисеева завета, далее следует предсказание о спасении, основанном на Божием обетовании Аврааму и патриархам быть их Богом вовеки, — отражены таким образом оба аспекта Господнего завета с Израилем. В первых двух пророчествах первого цикла Самария (Мих. 1:3-7) и Иуда (Мих. 1:8-16) приговорены за свое идолопоклонство (Мих. 1:5, 7) к разорению и плену. В третьем пророчестве (Мих. 2:1-5) Михей обвиняет богатых землевладельцев, которые грабят тех, кто беднее их, отбирая у них землю с помощью продажных судей (Мих. 2:1-3). Нередко приходится слышать, что Михей — защитник нищих; на самом деле он защищает израильский средний класс — крепких собственников, чьи жены живут в роскошных домах и чьи дети не обделены благословениями Господними (Мих. 2:9). Господь отнимет землю у корыстных землевладельцев и отправит их в плен (Мих. 2:4-5). Израиль владеет обетованной Господом землей на конкретных условиях. Когда Господь давал израильтянам землю, чтобы они в полной мере пользовались ее плодами, Он оставил за Собой право отобрать ее, если израильтяне станут злоупотреблять этим благословением (Лев. 25:23).
Четвертое пророчество Михея направлено против лжепророков, которые своим скоропалительным богословием поощряют хищных грабителей. Их отличительный признак — то, что они проповедуют только Божью любовь и никогда не говорят про Его гнев и суд. Их полуправда искажает условия завета, так как упоминаются только принципы Исх. 34:6 («Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный»), а Исх. 34:7 опускается («но не оставляющий без наказания»). Их ложное учение о вечной безопасности способствует тому, что страна идет к гибели (Мих. 2:6-11). В этих четырех предсказаниях Михей предрекает пленение Израиля, но, заглядывая дальше суда, завершает свой первый раздел пророчеством о том, что Господь соберет к Себе остаток праведных как их победоносный Царь (Мих. 2:12-13).
Во втором разделе (Мих. 3:1 - 5:16) Михей приводит три предсказания о суде, обращенные к нечестивым иерусалимским руководителям: к ненасытным князьям, пожирающим плоть народа (Мих. 3:1-4); к корыстолюбивым пророкам, которые должны быть сторожевыми псами нации, но только виляют хвостом, если кинуть им кость (Мих. 3:5-7); и ко всем правителям, главам дома Израилева, пророкам и священникам, участвующим в ограблении народа (Мих. 3:8-11). Михей завершает предсказания кульминационным прорицанием о том, что Иерусалим должен пасть (Мих. 3:12; ср. Иер. 26:18).
С захватывающей дух неожиданностью Михей переходит от этих обвинительных пророчеств, предвещающих превращение Иерусалима в груду развалин, а горы его храма — в лесистый холм, к семи видениям, относящимся к «последним дням» Израиля (Мих. 4:1, 6; 5:10), к будущему, которое парадоксальным образом противоположно нынешней ситуации — тем несчастьям, которые «ныне» или «теперь» (Мих. 4:9, 11; 5:1), — и при этом приводит борьбу к закономерному результату. В своей первой проповеди Петр старается отождествить излияние Святого Духа в день Пятидесятницы с тем временем, о котором пророчествовали Михей и его современник Исайя, с «последними днями» (Деян. 2:17). Петр цитирует Иоиля 2:28-32. Небезынтересно, однако, как вдохновенный апостол меняет толкование текста Иоиля. Пророчество Иоиля начинается со слов «И будет после того» (Иоиль 2:28), но вместо этого зачина Петр приводит слова из Мих. 4:1 и параллельный отрывок из Ис. 2:2. Поскольку такое словосочетание не встречается ни в одном из текстов Иоиля и ни в одном из их вариантов, Петр — по-видимому, преднамеренно — связывает день Пятидесятницы и век, предстоящий нам до возвращения Иисуса Христа, с пророчествами Михея и Исаии о золотом веке Израиля в «последние дни». Сходным образом, священнописатель Послания к евреям говорит, что церковь живет в «последние дни сии» (Евр. 1:2). Как бы то ни было, это выражение подразумевает длительный период времени, охватывающий многие события. Михей относит к ним возвращение остатка праведных из вавилонского плена (Мих. 4:9-10), рождение Мессии (Мих. 5:2) и Его всеобщий и вечный мир (Мих. 5:5-6). Более того, хотя церковь в наши дни исполняет эти пророчества, она ожидает появления нового неба и новой земли, когда эти пророчества будут окончательно исполнены.
В первом из этих относящихся к последним дням видений Михей видит гору Сион, утвердившуюся в качестве истинной религии над всеми ложными, языческими религиями (Мих. 4:1). Ему слышится, как возродившиеся народы обмениваются призывами идти к горе Сион, чтобы научиться Закону Божиему, услышать Слово Божие и унести его с собой (Мих. 4:2). На основе того, что он увидел и услышал, пророк предрекает для этих народов царство всеобщего мира: «перекуют они мечи свои на орала» (Мих. 4:3), «каждый будет сидеть... под своею смоковницею» (Мих. 4:4). Однако пока этого не произошло, Михей и остаток праведных будут «ходить во имя Господа Бога нашего во веки веков» (Мих. 4:5).
Во втором видении этих последних дней Михей видит, как хромающий остаток праведных собирается воедино в качестве сильного народа (Мих. 4:6-7); а в третьем видении былая слава царства возрождена в Иерусалиме (Мих. 4:8). Следует помнить, что земной Иерусалим всегда был не более чем копией Иерусалима небесного, что сегодняшняя церковь приступила к реальности (то есть к небесному Иерусалиму — Евр. 12:22) и что прежние земные символы Царства, в том числе храм на горе Сион, были отменены навсегда (Евр. 8:13).
В четвертом видении Михей уподобляет плач уводимых в вавилонский плен воплям рожающих женщин. Остаток праведных, которые переживут вавилонский плен, даст в конце концов рождение новому веку (Мих. 4:9-11); те, кто выглядит побежденными, станут победителями (Мих. 4:11-13).
В пятом видении, центральном для этих замечательных пророчеств (Мих. 5:1-6), Михей предрекает, что остаток праведных теперь произведет на свет Мессию, Который родится в скромном Вифлееме, колыбели Давида (Мих. 5:2; ср. Мф. 2:1-6). Мессия будет пасти Свою паству в силе Господней (Мих. 5:4; ср. Ин. 10:11; 1 Пет. 2:25; 5:4; Евр. 13:20), и та будет жить в безопасности (ср. Мф. 16:18). Он будет олицетворять Собою их мир, защищая их от всех врагов, в том числе — от Ассирии, известного символа угнетения (Мих. 5:5-6; ср. Лк. 2:14; 24:36; Рим. 5:1; 8:31-39; Еф. 2:14).
В шестом видении Михей предвидит, что возрожденный остаток праведных станет среди народов как бы росой от Господа, благоуханием для спасаемых и погибающих (Мих. 5:7-9; ср. 2 Кор. 2:14-15).
И наконец, «в тот день»,говорит Михей, Господь избавит Свой народ от всех его прежних ложных приобретений: от военного снаряжения, от чародейства и от идолопоклонства (Мих. 5:10-15). Очистив Свое владение изнутри и обезопасив его тем самым от Своего божественного гнева против нечестивых, Господь обещает охранять его от врагов внешних (Мих. 5:15).
Третий раздел (Мих. 6:1 - 7:20) Михей начинает с судебной тяжбы о соблюдении завета (Мих. 6:1-8). Здесь Господь ясно указывает, как возникли взаимоотношения завета. Господь по Своей суверенной благодати призвал Свой народ, освободил его от египетского рабства и благополучно привел в обетованную землю (Мих. 6:1-5). Однако израильтяне, вместо того чтобы стать, откликаясь на Его благодать, абсолютно приверженными вере в Бога, проявляющейся в верности завету и в послушании, постарались свести завет к обычной коммерческой сделке (Мих. 6:6-7). Михей показывает читателю, насколько абсурдны попытки устанавливать взаимоотношения с Богом подобным образом. Лжеверующие начинают торговаться, прибегая к жертвам всесожжения; затем они приносят в жертву годовалых тельцов (то есть более дорогостоящих, Мих. 6:6), затем — тысячи овнов, затем — несчетные потоки елея. И наконец, они готовы совершить даже кровавое жертвоприношение собственных детей (Мих. 6:7). «Неисчетные потоки елея» подразумевают, что подобный способ общения с Богом не знает никаких пределов и не приводит ни к восстановлению взаимоотношений завета с Ним, ни к уверенности в спасении. Елей должен отмеряться гинами или частями гина (Исх. 30:24; Чис. 15:9; 28:5). Лжеверующие считают, что благоволение Бога, как и их собственное, можно купить! Специалисты по сравнительному религиоведению считают Мих. 6:8 квинтэссенцией истинной религиозности. То, чего на самом деле требует от человека Господь, — действовать справедливо и милосердно, смиренномудренно ходить пред Богом. Лжеверующие предлагают Богу все, кроме того, что Он в них взыскует: кроме любящего и послушного сердца. Дать Ему это способны только те, кто объемлет Его благодать.
После напоминаний о соблюдении завета пророк приводит еще одно предсказание о суде (Мих. 6:9-16). За мошенничество и нечестное ведение дел (Мих. 6:9-12) Господь обрушит на Иуду все проклятия завета: болезни, меч и плен (Мих. 6:13-16). В последнем пророчестве о суде (Мих. 7:1-7) гражданское общество гибнет. Не осталось честных чиновников (Мих. 7:1-4), и страна ввержена в анархию (Мих. 7:5-6). Михей, однако, не усомнившись в верности Бога завету с патриархами, уповает на Бога спасения своего (Мих. 7:7). И он не будет посрамлен. Его последнее пророчество оканчивается победной песнью (Мих. 7:8-20). Имя Михея означает «подобный Яхве», и в этом заключительном пророчестве он спрашивает: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего?» (Мих. 7:18). Как в начале израильской истории Господь вверг фараона в море, так и в конце этой истории Он ввергнет все грехи израильтян в пучину морскую (Мих. 7:19). Хотя Израиль не верен Богу, Бог сохранит верность Своим обетованиям завета с Авраамом и отцами (Мих. 7:20); Бог не может отречься Себя (2 Тим. 2:13). Подобно тому как правосудием Бога обусловлены предсказания Михея о суде, а праведностью Бога — его предсказания о спасении, другие величественные атрибуты Бога обуславливают предсказания и того, и другого типа. Всеведущий Бог знает даже, что замышляют в своих постелях корыстные землевладельцы (Мих. 2:1). Бог предрекает вавилонский плен и сохранение остатка праведных, рождение Своего Мессии в Вифлееме и Его триумфальное правление, и Он не оставляет эти пророчества без исполнения.
В своем первом пророчестве Михей изображает Владыку Израиля в виде победоносного воителя. Бог встает с небесного престола, исходит от Своего святого места и наступает на земные высоты (Мих. 1:3). От опаляющего дыхания Господнего гнева и от Его тяжелой поступи вечные и величавые горы плавятся и текут, подобно растопленному воску, а плодородные равнины, дающие людям пропитание, разбиваются, как воды, льющиеся с крутизны (Мих. 1:4). Когда этот грозный Бог внезапно появляется в Своей ужасающей силе, жалкие людские укрепления и стены дрожат и рушатся, превращаясь в груду развалин (Мих. 1:6-7). Люди чувствуют себя в безопасности до тех пор, пока долготерпеливый Бог остается на небесах, но когда Он выходит вершить суд, они осознают суровую необходимость предстать перед Святым Богом лицом к лицу.
Брюс К. Уолтке
Литература: D.W.Baker, T.D.Alexander, and В. К. Waltke, Obadiah, Jonah and Micah, R. E. Clements, Canon and Authority; E.Clowney, Dreams, Visions and Oracles, К. H. Cuffey, «The Coherence of Micah: A Review of the Proposals and a New Interpretation»; G. Hasel, The History and Theology of the Remnant Idea from Genesis to Isaiah; A. J.Heschel, The Prophets, D. Hillers, Covenant: The History of a Biblical Idea idem, Micah, В. K. Waltke, Continuity and Discontinuity, pp. 263-88; idem. Commentary on Micah.