МОГИЛА
ГРОБНИЦА
(GRAVE)
Место, где покоятся телесные останки скончавшегося человека. Это «дом собрания всех живущих» (Иов 30:23). Туда отправятся все, даже животные (Ек. 3:19-20). Там не существует различий в социальном положении (Иов 3:14-19).
В ветхозаветные времена человек, прикоснувшийся к гробу, становился нечистым (Чис. 19:16-18). Поэтому почти все похороны происходили вне городских пределов, за исключением похорон некоторых царей. Иезекииль пророчествует, что дом Израилев не будет более осквернять имя Божье трупами своих царей (Иез. 43:7). Гроб становится метафорой человеческой порочности. Павел цитирует Пс. 5:10 («гортань их — открытый гроб»), когда с помощью Писания обосновывает, что все люди — под грехом (Рим. 3:9-13). Иисус сравнивает некоторых из Своих современников с окрашенными гробами, которые «снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23:27). Они праведны только внешне.
Гробница может символизировать гордость. Авессалом, следуя обычаю древних ближневосточных царей, ставит себе памятник при жизни (2 Цар. 18:18). Исайя указывает, что никто не имеет права тешить свою надменность такими сооружениями. Царедворцу Севне предсказано, что он будет выброшен вон из страны за то, что высекает себе гробницу в скале на возвышенности (Ис. 22:15-19).
Могила может быть и символом уважения. Неемия вспоминает Иерусалим как место, где находятся гробы его отцов. Иаков устанавливает памятник над гробницей Рахили (Быт. 35:20). Не упокоиться после смерти в семейной гробнице считалось немыслимым. Такой каре подвергся неизвестный пророк (3 Цар. 13:22). Его могилу Иосия не осквернил из уважения к нему (4 Цар. 23:15-18). Только дитя Иеровоама оказалось достаточно добрым пред Господом, чтобы заслуживать похорон (3 Цар. 14:13).
Чтобы выразить отвращение к идолопоклонству, прах от разрушенных культовых объектов рассыпают на гробах язычников (2 Пар. 34:4). Иосия вскрыл могилы в Вефиле и сжег кости языческих жрецов на их жертвеннике, чтобы осквернить его (4 Цар. 23:15-17). В Отк. 11:9 люди не хоронят двух свидетелей в знак презрения к ним.
Иногда могила символизирует безнадежность. Одержимый из страны Гадаринской устроил себе жилище в гробах (Мк. 5:2). Могила — это место, откуда нет возврата, там царит мрак и сень смертная, там «нет устройства» (Иов 10:21-22). Там ничего не происходит (Пс. 87:5, 6; Ек. 9:10). Но это не обязательно место окончательного упокоения. Люди будут пребывать там до скончания неба (Иов 14:12). Это не «вечный дом», а «мрачный дом» (Ек. 12:5).
Однако могила является также символом надежды. При воскресении Христа могилы в Иерусалиме разверзлись и усопшие вышли из них (Мф. 27:52). Когда погребавшие бросили умершего в гроб Елисеев, он ожил (4 Цар. 13:21). Гробница Давида напоминает Петру о его пророчестве, которое гласит: «Ты не оставишь души моей в аде» (Деян. 2:27-29). Иисус говорит, что «все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут» (Ин. 5:28-29). Символом
христианства останется пустой гроб (Ин. 20:1-9).
Пол Фергюсон
См. также: ПОГРЕБЕНИЕ; СМЕРТЬ; ПОХОРОНЫ; ГЕЕН НА; ГИБЕЛЬ; ШЕОЛ; РОВ.
Литература: W. Coleman, Todays Handbook of Bible Times and Customs; R.de Vaux, Ancient Israel, vol. 1; N. J.Tromp, Primitive Conceptions of Death and the Nether World; H.W.Wolff, Anthropology of the Old Testament; R. Youngblood, A Tribute to Gleason Archer.
МОГУЩЕСТВО см. СИЛА МОИСЕЙ
(MOSES)
Этот благочестивый человек возвышается над всеми остальными фигурами ветхозаветного периода, потому что он был орудием Бога для передачи Израилю Закона завета. В своей долгой жизни Моисей также действовал от имени Бога, чтобы сформировать из сообщества израильских колен единый и постоянный народ, выступая в роли пророка, судьи, священнописателя Божиего откровения, заступника, военного вождя, чудотворца и бессменного пастуха неуправляемых израильтян. Ко времени своей смерти Моисей превратил свой народ в могучую армию, способную овладеть землей, обетованной Богом Аврааму (Быт. 12:7).
Все, что известно о Моисее, написано в Библии. Связанных с ним памятников не сохранилось, хотя таковые могли существовать до его поспешного бегства из Египта (Исх. 2:15). По этой причине невозможно доказать, что он вообще когда-то жил, коль скоро речь заходит о свидетельствах в виде статуй и надписей. Но с другой стороны, его историческую реальность невозможно и опровергнуть, так как другие выдающиеся ветхозаветные фигуры не имеют ни имен, ни памятников, например, фараон, с которым боролся Моисей, или египетская царевна, которая спасла младенца Моисея из вод Нила.
Моисей настолько всесторонне связан с религиозной традицией, подразумевающей Божий замысел спасения человечества через Авраама, Исаака и Иакова и, в конечном счете, через Мессию, сына Давидова, а также считается в иудейской культуре даже новозаветного периода настолько авторитетной фигурой, что он просто не мог бы быть вымышленным персонажем, используемым для религиозной или социальной пропаганды. Несомненно, Моисей на две головы возвышается над всеми другими израильтянами и был для ветхозаветного периода тем же, чем Павел — для новозаветного.
В Ветхом Завете — возможно, по причине уважения к статусу Моисея — больше нет ни одного человека, которого звали бы так же. Имеются некоторые разногласия по вопросу о значении его имени, поскольку ряд ученых связывают его с корнем «нести» и усматривают аналогии в таких египетских именах, как Амос и Тутмос. В Исх. 2:10 имя, данное Моисею царевной, объясняется через еврейский глагол, означающий «вынимать» (ср. 2 Цар. 22:17), но оно может происходить также от египетского слова со значением «сын».
В Книге Исход жизнь Моисея разделена на три периода продолжительностью по сорок лет каждый. Первый из них включает в себя рождение Моисея в Египте и получение им в роли царевича образования при дворе фараона (ср. Деян. 7:21-22). Второй период протекал в земле Мадиамской, где Моисей скрывался после убийства им египтянина (Исх. 2:15). В последнем периоде он освободил порабощенных евреев, в Синайской пустыне установил завет с ними Бога и привел их к границам земли обетованной. Писание свидетельствует, что две трети жизни Моисея служили подготовкой к решающей последней трети, столь важной для Божиего замысла о спасении. Соответственно, и мы сосредоточимся на служении Моисея в качестве посредника и учителя раскрытого Богом Слова, поскольку богословие с тех пор должно было стать основой жизни израильтян (Исх. 19:6). Хотя Моисей мог узнать о Боге своих предков от Иофора, своего тестя, «священника Мадиамского» (Исх. 3:1), его первая встреча с Господом произошла на горе Хорив, где он увидел горящий в огне куст и услышал слова Бога о том, что Он — Бог предков Моисея. Моисею было дано поручение вернуться в Египет и вывести оттуда порабощенных евреев. Бог раскрыл ему новое имя, под которым Бог будет известен: «Я есмь Сущий». Моисей должен был сказать евреям, что его послал Сущий, и этим именем должны были подтверждаться все последующие заявления. Неудивительно, что это имя тоже стало предметом споров, и было выдвинуто множество объяснений его значения. Оно, несомненно, указывает на вечное существование Бога, Его самодостаточность и постоянное участие в истории человечества. Подлинно динамичное по своей природе, имя «Сущий» превосходит все другие формы бытия, которые находят в нем свое исполнение.
Это представление имени Бога дополнено раскрытием Его имени в форме Яхве (Исх. 6:3). Последнее слово было исполнено такой святости, что сведений о том, как оно произносилось, не сохранилось; согласные в еврейских текстах были озвучены гласными другого слова, Господь, что и дало классическое имя «Иегова». Современные попытки вокализовать согласные оригинала, в лучшем случае, малодостоверны. Тем не менее это таинственное имя и его сила поддерживали Моисея в его борьбе с фараоном за освобождение порабощенных евреев. Противостояние завершилось в первое празднование пасхи, сопровождавшееся смертью всех египетских первенцев (Исх. 12:29).
Как ни драматичен был для судьбы еврейского народа переход Чермного моря, кульминация деяний Моисея связана с горой Синай, где ему явился Бог и передал знаменитые десять заповедей, составляющие основу израильского закона в завете с Богом. В дополнение к этому откровению Бог вступил в отношения договорных обязательств с двенадцатью коленами, что, в сущности, и превратило их в единый народ. Бог обещал обеспечивать их всем необходимым и дать им землю, в далеком прошлом обетованную Аврааму, если они, со своей стороны, будут поклоняться Ему как единому и истинному Богу.
Замысел Бога относительно вновь созданного народа заключался в том, что израильтяне будут выделяться среди своих современников как царство священников и народ святой (Исх. 19:6; Лев. 11:44). Каждый израильтянин должен был жить так, словно он помазан на высокую и святую должность священника на службе у Бога, ему надлежало быть святым и чистым во всех его делах. Он должен был уклоняться от мерзостей соседних языческих народов и служить для них примером того, каков по Своей природе Бог (Исх. 34:6-7). Моисей выступал от лица Бога на церемонии утверждения завета (Исх. 24:6-8), а впоследствии передавал указания об устройстве особого национального святилища, именуемого скинией.
Обладавшее важнейшим богословским значением для Израиля, это сооружение имело прямоугольную форму и состояло из шатра, внутри которого находился культовый предмет, представлявший собой так называемый ковчег завета. Местообитание Бога находилось над ковчегом, который был настолько свят, что простым израильтянам запрещалось даже видеть его. Когда израильские колена располагались станом вокруг ковчега, местообитание Бога действительно находилось посреди них.
Во время скитаний в пустыне Моисей получил от Бога еще ряд законов — относительно приношений и жертв, правила, регулирующие общественное поведение, запреты на идолопоклонство и безнравственность, а в позитивном плане — обетования Божиих благословений израильтянам, каждый раз обусловленные тем, что израильтяне будут соблюдать свои обязательства в завете, которые приняли под присягой.
Из вышеизложенного становится ясно, что в основе жизни израильтян при Моисее и его преемниках лежало божественное откровение и соответствующее этому откровению богословие. Общественная обособленность в качестве Божиего народа, жизнь в строгом подчинении Божиему Закону и неотступное доверие к спасающему и сохраняющему Божиему провидению должны были стать отличительными чертами израильтян. Божий народ должен освящаться, ибо Бог свят (Лев. 11:44), и любое отклонение от этих требований с неизбежностью влекло за собой суровое наказание. Выступая посредником в передаче этого богословия и показывая пример своей собственной жизнью, исполненной преданности Богу и общения с Ним, Моисей служил для всех израильтян назидательным образцом духовности.
В своих взаимоотношениях с избранным народом Моисей нередко брал на себя роль заступника перед Богом, чтобы отвратить от Израиля Божие неудовольствие (Исх. 33:12-16; Чис. 12:13). Божественное призвание Моисея подразумевало его деятельность в качестве национального пророка, то есть служение представителя Бога для Израиля. Моисей исполняет эту роль настолько хорошо, что Бог обещает после его смерти воздвигать новых пророков, которые тоже будут говорить от имени Бога (Вт. 18:15-18), из чего следует, что Бог считает Моисея эталоном, сообразуясь с которым будут оцениваться его преемники.
И все-таки, при всей глубине своей духовной жизни и всей своей преданности идеалам завета, Моисей остается человеческим существом. К внутренней организации совместного бытия народа с полукочевым укладом жизни просто страшно подступиться. В пустыне Моисей, несший основное бремя жалоб израильтян (Чис. 11:1-25), счел эту тяжесть невыносимой (Чис. 11:14). Когда к Моисею приходило слишком много народа просить суда (Исх. 18:13), он охотно следовал совету своего тестя Иофора о том, как ему лучше исполнять свои судейские обязанности (Исх. 18:24-26). Из-за очевидно непосильных трудностей Моисей нарушает Божии указания о том, как ему обращаться с жалующимися израильтянами (Чис. 20:10-12), и ему отказано в праве победоносно ввести израильтян в обетованную землю. И все же Моисей оценивается как человек кроткий, «кротчайший из всех людей на земле» (Чис. 12:3), в чем обычно видят свидетельство его смиренности в служении Святому Богу Израилеву. Возможно, однако, что слово, понимаемое как «самый кроткий, смиренный», в действительности означает «наиболее долготерпеливый, самый многострадальный», что придает этой фразе совсем иной смысл.
В новозаветный период закон Моисеев представлял собой образец веры и поведения для христианской церкви, которая получила наставление соблюдать ветхозаветные обязанности освящаться (1 Пет. 1:16). При преображении Христа Моисей появился вместе с Илией и беседовал с Иисусом, символизируя тем самым гармонию закона, пророков и Евангелия (Мк. 9:4). В речи Стефана перед синедрионом несколько раз цитируются слова Моисея (Деян. 7:20-44). Послания ссылаются на авторитет Моисея, а в Послании к евреям он восхваляется как человек, живший верою (Евр. 11:23-29). В Книге Откровение победившие святые поют песнь Моисея (Исх. 15:1-19; Отк. 15:3.
Р. К. Харрисон
См. также: ИСХОД: БОГОСЛОВИЕ КНИГИ; ИЗРАИЛЬ.
Литература: O.T.Allis, God Spake by Moses; M.Buber, Moses; R.A.Cole, Exodus; R.K.Harrison, Numbers; F.B.Meyer, Moses the Servant of God.