МОЛИТВА ГОСПОДНЯ
(LORDS PRAYER, THE)
Иисус учил Своих последователей этой молитве в качестве образца того, как надлежит молиться, когда подготавливал их для проповеднической миссии в мессианском веке, наступление которого ознаменовал самой Своей личностью воплощенного Сына Божиего и Сына Человеческого. Эту молитву следует рассматривать в более широком контексте Нагорной проповеди и всего Евангелия от Матфея. Ее краткий вариант в Лк. 11:2-4 появляется при иных обстоятельствах; во время скитальческого служения Иисуса важные поучения Он повторял другими словами, подготавливая Своих учеников для молитв и выполнения их миссии. В обоих вариантах молитвы Господней подразумевается значение такого вертикального измерения, как личная чистота при поклонении Отцу в качестве предпосылки успешной миссионерской деятельности по поручению Господа.
Вторым условием успеха миссии является горизонтальное измерение, горизонтальная ось — принесение плодов, упомянутое в поучении Иисуса о том, что Его истинных последователей можно узнать по их плодам (Мф. 7:15-20). На единство обоих измерений, вертикального и горизонтального, указывается в Нагорной проповеди, которая подытоживает предназначение Евангелия от Матфея в целом. Это Евангелие было, вероятно, написано как руководство по выполнению миссии для ранней церкви и основывалось на рассказах очевидцев о делах и учении Иисуса. Таким образом, Евангелие от Матфея создавалось на фоне зарождающегося миссионерства еврейских христиан, возникшего в Иерусалиме и оттуда распространявшегося, и отражало наглядное обучение Иисусом первого поколения миссионеров — в перспективе образца для всех Его последователей в дальнейшем.
Анализ четырех евангелий выявляет сходную модель: Иисус как воплотившийся Сын Божий и Сын Человеческий Своими действиями подает ученикам наглядный пример того, чему учит, поскольку олицетворяет Собою идеальный образ Бога в человечестве. Где Адам потерпел поражение, там Иисус победил в Своих искупительных и служащих примером для подражания делах. Поскольку Бог есть взаимосвязанная Троица в Своем вечном и неисчерпаемом единстве Отца, Сына и Святого Духа, сотворенное человечество по божественному замыслу и по своей природе должно отражать и вертикальное, и горизонтальное измерения этого единства и этой взаимосвязи, как на то указывается в ветхозаветном Декалоге (десяти заповедях), и как то доведено до совершенства Иисусом. Хотя отношения Иисуса с Отцом и Духом уникальны ввиду Его исключительности и Его равенства Святой Троице, Он в качестве воплотившегося Сына все же подает в молитве пример — пример прямоты обращения к Богу, страстности устремлений, чистоты, нелицемерного настроя; Он особо заботится о двух аспектах праведной молитвы: о восхвалении Отца в вертикальном измерении и о просьбе помочь познать волю Отца в нынешней миссии — в горизонтальном. Эти два измерения, вертикальное и горизонтальное, составляют суть Нагорной проповеди и молитвы Господней.
Непосредственный контекст молитвы Господней в Мф. 6 — трехаспектное учение Иисуса о милостыне (Мф. 6:1-4), о молитве (Мф. 6:5-15) и о посте (Мф. 6:16-18). В каждом разделе Иисус предостерегает против лицемерия и показного благочестия, требуя совершать поклонение en to krypto («втайне»). Это относится не столько к уединению и скрытности («Отче наш» указывает, что молитва совместная), сколько к чистоте намерений при молитве ради восхваления и умилостивления Отца, а не ради удовлетворяющего эгоизм и преходящего одобрения со стороны мира сего. Коль скоро такой праведный настрой присутствует, Бог вознаграждает верующего, но чаще «втайне» либо на Своих условиях (Мф. 6:4, 6, 18).
Разъяснив с самого начала этот ключевой момент правильного настроя при молитве,
Иисус далее наставляет Своих учеников относительно порядка и содержания идеальной молитвы. Эта молитва не обязательно предназначается для формального литургического употребления, ведь Иисус просто говорит «молитесь же так ...». Если же она используется как установленная молитва, следует обратить внимание на сопровождающие ее поучения, особенно на предостережение «не говорите лишнего, как язычники» (Мф. 6:7). Значение Господней молитвы заключается в том, что всякая обращенная к Богу молитва должна действовать в двух аспектах. Соответственно, молитва построена так, что состоит из двух разделов. Первый из них ориентирован по вертикальной оси и содержит прославление Отца, выражает стремление, чтобы имя Его святилось, чтобы наступило Его Царство и воля Его исполнялась на земле, как и на небе. В то время как первый раздел (Мф. 6:9-10) сосредотачивается на Отце, второй раздел (Мф. 6:11-13) ориентирован на нас: «дай нам», «прости нам», «избавь нас». Порядок здесь важен, ведь, согласно формулировке Самого Иисуса, второе не состоится без первого. Прославлению Бога должно быть отведено в молитве почетное первое место, оно должно идти до просьб про «нас».
Анализируя начальный, соответствующий этому вертикальному аспекту раздел, отметим его поэтическую структуру в следующем построении фраз в Мф. 6:9-10: Pater hemon ho en tois ouranois, (Отче наш, сущий на небесах!)
hagiastheto to опота sou. (да святится имя Твое)
eltheto he basileia sou, (да приидет Царствие Твое)
genetheto to thelema sou, (да будет воля Твоя)
hos en оигапб kai epi ges. (и на земле, как на небе)
Начальная строка молитвы является декларативным высказыванием; она подтверждает, что Бог существует (это подразумевается), что Он пребывает на небесах (отдаленный и суверенный) и что Он также — наш Отец (близкие, родственные и личные отношения). Дальше следуют три призыва, начинающиеся с императивов, в которых наличествуют все три аспекта греческого аориста: пусть действие начнется (начинательный), пусть оно продолжится (продолжающий), пусть оно завершится (заключительный). Здесь выражена не столько способность самих молящихся осуществить то, о чем они молятся, сколько признание того, что Бог в Своей суверенности уже исполняет все эти три мольбы. В лице Иисуса, Сына Божиего, имя Бога святится, Его Царство ныне приходит, Его воля близится к осуществлению на земле, как и на небе.
Все эти три призыва следует понимать в свете той воцаряющейся эсхатологии, которую Иисус воплощает Своими словами и делами и которая окончательно наступит при Его втором пришествии. Эти три призыва соответственно являются «объединяющими» призывами в том смысле, что Иисус просит Своих слушателей присоединиться к Нему в отношении уже ставших реальностью суверенных дел Отца через Сына. Произнося эту молитву, ученики, в сущности, должны осознать, что они хотят участвовать в этом великом, продолжающемся, прославленном служении, стремясь к тому, чтобы все человечество стало почитать Бога так, как того требует Его воля. Поэтому в призывах признается такой аспект служения Иисуса, как аспект «уже да — еще не», и ученики хотят присоединиться к миссии осуществления на земле того, чем уже славны небеса.
Второй раздел молитвы содержит три параллельные мольбы про «нас», взывающие к Божьей помощи для выполнения миссии, к которой призваны последователи Иисуса: «дай нам», «прости нам» и «избавь нас». В сфере человеческого они соответствуют трем мольбам первого раздела, который сосредоточен на Боге. Поскольку имя Отца должно святиться, ученики просят об оказании им духовной и материальной поддержки, поскольку они носят образ Божий и отражают Его славу, особенно теперь, когда на их жизнь повлияли искупительные свершения Иисуса Христа, Сына Божиего, и когда они участвуют в распространении Благой Вести о спасении, отправляя миссию приносящих плоды добрые.
Ключевым принципом здесь можно назвать «и у кого было много, не было лишнего, и у кого было мало, не было недостатка», как это было с посылаемыми Богом утренней манной и вечерними перепелами во время скитаний Израиля в пустыне — как раз достаточно на день, и не больше (Исх. 16:4, 12-21). Поэтому epiousion лучше всего переводить как «столько, сколько достаточно» — «дай нам пищи достаточно на день», памятуя о том, что в основе Евангелия от Матфея, Нагорной проповеди и молитвы Господней (вместе с вариантом Луки) лежит эсхатологическая неотвратимость и подготовка к миссии в новом исходе, ознаменованном Иисусом, а также пришествие Света; это не обычная молитва об общей (повседневной) благодати. Для Израиля в пустыне не было ничего заурядного, нет его и для Божиего народа в его новой миссии. Как и Израиль, ученики Иисуса должны осознать честь быть призванными носителями образа Божиего в этом мире, во имя Его покорять захваченные врагами территории и проявлять веру в Господа, Который снабдит их ежедневным хлебом насущным для их чрезвычайного эсхатологического похода.
Вторая мольба в разделе «дай нам» перекликается со вторым призывом раздела «Отца». Каким образом «приидет Царствие Твое»? Царство придет благодаря дарованному Отцом прощению через искупительные дела Иисуса, Сына Божиего, олицетворяющего Собою искупительное царствование Бога. Соответственно, Царство придет, когда грешники воззовут к прощению Господню, осознав свои нравственные и духовные обязанности, когда они верою получат спасительную благодать, а затем с прощением в сердце передадут другим Благую Весть о Иисусе. Эта мольба ничем не обуславливается: грешники прощены не потому, что они прощают других. Они спасены единственно по благодати через искупительные свершения Иисуса. Но они не имеют права претендовать на прощение для себя, если не готовы прощать других, поскольку это извратит назначение ученической миссии: как ученики прощены по благодати Божьей в Иисусе Христе, так и они должны поделиться с этим миром вестью о прощении.
Миссия благовествования, к которой призваны ученики Иисуса, связана с третьей мольбой, соответствующей третьему призыву в разделе «Отца». Каким образом «будет воля Твоя и на земле, как на небе»? Воля Божья осуществится через благовестив о тех примирительных деяниях, которые пришел совершить Иисус, связавший дьявола и расхитивший дом его (Мф. 12:28-30; Лк. 11:20-23). Иисус победил искусителя, преодолев все его соблазны (Мф. 4:1-11), и тем самым утвердился для Своих учеников в качестве Спасителя и образца для подражания. Итак, третью мольбу лучше всего понимать так: средоточие ее — просьба «избавь нас от лукавого», а фраза «не введи нас в искушение» разъясняет, что здесь подразумевается: защита от врага, который мешает нам спастись и поделиться Благой Вестью о спасении с другими. В сущности, это та же мольба, которую Иисус произнес в саду Гефсиманском (Мф. 26:39; ср. Мф. 4:7), когда противился искушению не испить чашу искупительного страдания, тем самым снова одолевая дьявола, который стремился отвлечь носителя образа Божиего от Его искупительной роли.
За исключением мольбы о прощении грехов (Иисус несет грехи наши и дарует нам прощение), о всех эсхатологических мотивах молитвы Господней Иисус будет молиться на протяжении всего Своего служения; таким образом, они целиком и полностью справедливы и для Его последователей, которым выпала честь и ответственность разделить с Ним Его миссию, возвещая приближение Царства и исполняя волю Божью во славу Его.
Ройс Гордон Груэнлер
См. также: ИИСУС ХРИСТОС; МОЛИТВА.
Литература: W.Barclay, The Beatitudes and the Lords Prayer for Everyman; A. W. Pink, The Beatitudes and the Lords Prayer.