МУДРОСТЬ
ПРЕМУДРОСТЬ
БЛАГОРАЗУМИЕ
(WISDOM)
Парадигмы (формы) религии Израиля — закон, пророки и литература о мудрости — были не исключительно израильскими, но присутствовали и в других культурах древнего Ближнего Востока. Таким образом, отличие религии Израиля заключалось не в ее форме, а в ее содержании. «Мудрость» была распространенным течением в мышлении в этой части древнего мира. В краткой формулировке, это было особое мировоззрение и подход к бытию, включающие в себя наставление юных в вопросах правильного поведения и нравственности, а также ответы на философскую проблему смысла жизни.
Ветхий Завет. В Ветхом Завете слово мудрость в своем первом смысловом слое связана с искусствами и ремеслами, например, с ткачеством (Исх. 35:25-26), зодчеством (Исх. 35:30 - 36:1) и ювелирным делом (Иер. 10:9). Во втором смысловом слое мудрость рассматривается как проницательность в житейских проблемах и умение их решать. Такого рода мудростью наделяют Соломона (3 Цар. 3:1-15; см. также 3 Цар. 4:32-34), хотя используется термин разумение (синод, также «мудрость»), зачастую выступающий синонимом мудрости. В третьем смысловом слое слова мудрость и мудрый употребляют применительно к людям, чье мышление и поведение отличаются последовательностью, справедливостью и нравственностью. Так,главным ветхозаветным вектором мудрости является кодекс нравственного поведения. Особенно это характерно для книги Притчей, которая содержит наставления касательно личного поведения — от воспитания детей (Пр. 22:6) до «золотого правила» (Мф. 7:12; Лк. 6:31; ср. Тов. 4:15) в отношениях с ближним (Пр. 24:29). Целью мудрости было организованное и целесообразное устройство общества, в котором нашли бы свое отражение нравственные требования Бога, как они изложены в законе Моисеевом. Хотя в литературе о мудрости не делается акцент на Моисеевом законе как кодексе, нравственные положения этого закона лежат в подоплеке нравственного кодекса литературы о мудрости, особенно книг Притчей и Екклесиаста. Заключительное наставление Екклесиаста, которое лишь подразумевается в основном тексте книги — это «бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Ек. 12:13). В апокрифической книге Екклесиаста (Иисуса, Сына Сирахова) эта позиция доведена до того, что мудрость приравнивается к Закону. Соблюдение Закона рождает мудрость, а мудрость состоит в соблюдении Закона (Сир. 15:1; 21:11; 24:23-33).
Ветхозаветная литература о мудрости обладает определенными богословскими особенностями. Во-первых, она обращена скорее к отдельным людям, чем к народу в целом. В каком-то смысле литература о мудрости представляет собой соответственное богословское дополнение к закону и пророкам, так как последние две религиозные парадигмы в основном адресованы народу. Однако это не должно затушевывать тот факт, что в законе и пророках многое приложимо и к отдельным людям. Скорее, следует отметить, что Бог дал Закон народу Израиля, и точно так же пророки обращались в основном ко всему народу. Не будет чересчур произвольным толкованием литературы о мудрости утверждение о том, что путь мудрости в построении такого общества, которое соответствовало бы воле Яхве относительно человечества, предназначался в первую очередь для отдельных людей, в то время как закон и пророки склонны идти от соборного к индивидуальному.
Во-вторых, представление о Боге, предлагаемое литературой о мудрости — это, скорее, Бог как Творец, а не Бог как Искупитель; последняя богословская концепция характерна для закона и пророков. Она основана на искупительных деяниях Господа, выведшего Израиль из Египта и отдавшего ему землю Ханаанскую. В отличие от этого, в литературе о мудрости никогда не упоминаются исторические события, однако Бог изображается в качестве Творца вселенной. И опять же, такой подход является полезным богословским дополнением к богословию Искупителя в Торе и пророках.
В-третьих, литература о мудрости делает религию более простой и доступной, придерживаясь взгляда, что вера рождается из решений, которые либо мудры, либо безумны. Перед человеком всегда лежат два пути, и каждый его выбор определяет его направление в жизни. В книге Притчей персонифицированная мудрость стоит на торжище и взывает ко всем, кто готов услышать и исполнить ее наставления (Пр. 1:20-33; 8:1-31). Настрой ума, который характерен для мудрого человека, вкратце может быть описан как «страх Господень». Именно с такого настроя начинается мудрость, и им также отмечен процесс накопления мудрости у человека. Неудивительно, что «страх Господень» присутствует и при завершении этого процесса. В Ветхом Завете данное выражение иногда выступает в качестве общего обозначения религии (поскольку в Ветхом Завете нет специального термина для обозначения религии), а иногда, как в книге Притчей, оно имеет смысл, очень близкий к новозаветному понятию веры.
Ветхозаветная литература о мудрости представлена книгами Иова, Екклесиаста и Притчей. Некоторые псалмы тоже подпадают под эту категорию (Пс. 1; 36; 48; 72;
111; 126; 127). По своей направленности эти материалы подразделяются на два типа, в первом из них акцент делается на богословских проблемах бытия, таких как страдания невиновных (книга Иова) и смысл жизни (книга Екклесиаста). Ученые иногда называют этот тип высшей или размышляющей мудростью. Литература второго типа более практична (книга Притчей) и занимается вопросами, связанными с жизнью личности, такими как личная честность, трудолюбие, сексуальная чистота и семейные отношения. Эта разновидность иногда называется низшей или практической мудростью. Псалмы мудрости тоже делятся на эти две разновидности, причем псалмы Пс. 36; 48; 72 относят к высшей мудрости, а псалмы Пс. 1; 111; 126; 127 — к мудрости практической.
Новый Завет. В Новом Завете Послание Иакова, с его практическими наставлениями о христианской жизни, часто рассматривают как текст, содержащий некоторые элементы учения о мудрости. «Блаженства» (Мф. 5:3-12), в силу их значения для христианской практики, тоже причисляют к такой категории текстов о мудрости. Лука отмечает, что Иисус «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2:52). Возможно, здесь имеется в виду практическая сторона учения Иисуса, простая и доступная, но речь может также идти о более глубоком знании — о Своей миссии и о Божьем замысле спасения.
Павел противопоставляет мудрость (sophia) человеческую и «премудрость Божью, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (1 Кор. 2:6-7). «Мудрость человеческая» —это человеческое разумение, сравниваемое с сокровенной премудростью Божьей, которая есть знание Божьего замысла о спасении через Иисуса Христа, спасении, предопределенном прежде начала мира. Высшим проявлением мудрости был Иисус Христос. Окончательно Бог раскрыл Свою мудрость в лице Своего Сына, Иисуса Христа (1 Кор. 1:24, 30).
К. Хасселл Баллок
См. также: УМ; ПРИТЧИ: БОГОСЛОВИЕ КНИГИ; РАЗУМЕНИЕ.
Литература: C.H.Bullock, An Introduction to the Old Testament Poetic Books, J.L.Crenshaw, Old Testament Wisdom, J.H.Walton, Ancient Israelite Literature and Its Cultural Context.
МЫСЛИ
см, УМ