НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ

(SERMON ON THE MOUNT)

В Евангелии от Матфея из пяти бесед Иисуса Нагорная проповедь (Мф. 5 - 7) изложена первой, она также самая продолжительная и самая известная. После ознакомления читателя с личностью Иисуса во вступлении Матфея (Мф. 1:1 - 4:25) Нагорная проповедь содержит первые для читателя поучения Иисуса; благодаря тому, как построен канон, она занимает в Новом Завете почетное первое место. Начиная с послеапостольских времен она привлекает больше внимания, нежели любая другая часть Библии, и считается квинтэссенцией учения Иисуса. Изучающий ее толкования знакомится со всей историей богословия. Параллельный текст у Луки, проповедь «на ровном месте» (Лк. 6:17-49), с ее тридцатью тремя стихами против ста семи или ста девяти у Матфея, не выдерживает сравнения с Нагорной проповедью по части подробностей, структуры, сложности толкований и суровости предъявляемых в ней требований. Лука относит многие параллельные с Нагорной проповедью высказывания к другим эпизодам жизни Иисуса, а не к своей «Проповеди на равнине». В то время как у Матфея молитва «Отче наш» является составной частью общих наставлений Иисуса ученикам в Нагорной проповеди (Мф. 6:9), у Луки ученики просят Иисуса научить их молиться, как научил своих учеников Иоанн Креститель (Лк. 11:1). У Марка подобной беседы не описано, и параллели у него немногочисленны (Мк. 4:21, 24-25; 9:43-48; 11:25).

Матфей и Нагорная проповедь в его Евангелии. Нагорную проповедь у Матфея следует рассматривать в рамках его единого Евангелия, а не в качестве изолированного раздела. Склонность евангелиста к выстраиванию композиций очевидна благодаря разделению им родословия Иисуса на три части по четырнадцать родов в каждой (Мф. 1:2-17), оформлению пяти бесед и разделению всего Евангелия на две части (Мф. 4:17; 16:21); это позволяет предположить, что он объединял и редактировал имевшиеся в его распоряжении материалы, которые состояли из высказываний Иисуса, сделанных в разное время; такую гипотезу выдвинул Кальвин, а недавно ее поддержал Иоахим Джеремайас. Отдельные части завершаются рефренами (например, «И когда Иисус окончил слова сии», Мф. 7:28; 11:1), способствующими лучшей запоминаемости. Матфей — скорее редактор высказываний, объединенных в Нагорной проповеди, чем их автор.

Толкование Проповеди и представления о ее происхождении обуславливаются датировкой Евангелия. Датировки после 70 г. по Р.Х. подразумевают, что евангелист не был очевидцем и опирался на устную традицию. Некоторые признаки внутри самой проповеди противоречат этому взгляду. Принесение даров к жертвеннику (Мф. 5:23-24) и клятвы Иерусалимом (Мф. 5:35) соотносятся с периодом, когда христиане все еще принимали участие в культовой жизни иудеев (ср. Деян. 3:1). Современные попытки отнести дату оформления Нагорной проповеди к периоду после 85 г. по Р.Х., ко времени собора в Иамнии, оказались неубедительны, ведь разрушение храма вывело из употребления связанные с ним ритуалы. Уничижительное замечание о пустословных языческих молитвах (Мф. 6:7) вряд ли может относиться ко времени, когда язычники стали большинством (ср. Деян. 15:1-29). Мир, отразившийся в Нагорной проповеди, был миром Иерусалима в первой половине первого столетия. Сохранение Матфеем таких суровых заповедей, как заповеди о том, чтобы вырвать глаз и отсечь руку (Мф. 5:28-29), может быть адекватно объяснено только в том случае, если эти заповеди происходили непосредственно от Иисуса. Такие характерные для Востока риторические преувеличения, редко воспринимаемые буквально даже абсолютистски настроенными толкователями, требующие полной преданности Царству, могли отпугнуть или оскорбить вновь обращенных нееврейского происхождения. Более вероятно, что Лука опустил подобные высказывания, чем то, что более поздний автор, наподобие Матфея, добавил их. Скорее всего, Проповедь первоначально передавалась изустно, как и раввинистические учения, с рефренами, способствующими запоминанию. Такая устная передача превратилась в оформившуюся традицию, которую Матфей имел в своем распоряжении в дополнение к тому, что узнал и запомнил сам. Указание в перечне апостолов, что Матфей был мытарем (Мф. 10:3), отсутствующее в синоптических параллелях (Мк. 3:18; Лк. 6:15), предполагают, что писатель действительно слышал Иисуса. Своей фразой «а Я говорю вам» (Мф. 5:22, 28, 32, 34, 39, 44) Иисус ставит Себя на место Бога и представляет Свои слова в качестве причины для суда(Мф. 7:24-27); и вполне возможно, что эти высказывания были собраны в письменном виде, прежде чем Матфей поместил их в свое Евангелие. В основе Нагорной проповеди у Матфея, возможно, лежала проповедь близ Капернаума. Упоминания храма могут быть взяты из бесед, имевших место в Иудее (Мф. 5:24).

Значение Нагорной проповеди в Евангелии от Матфея. Разделение Матфеем речей Иисуса на пять частей предполагает, что Нагорную проповедь следует рассматривать в рамках его единого Евангелия. Все пять бесед обращены к ученикам и кончаются вариантами характерной для Матфея фразы «и когда Иисус окончил слова сии» (Мф. 7:28; 11:1; 13:53; 19:1; 26:1), в последнем случае — с объединяющим добавлением («все слова сии», Мф. 26:1). Далее об этом речь заходит в Мф. 28:20, где Иисус заповедует ученикам научить язычников соблюдать все, что Он повелел. Вопросы, затронутые в Проповеди, встречаются и в других местах, особенно в четырех других беседах у Матфея: об апостолах и их полномочиях (Мф. 10), о Царстве, описываемом в притчах (Мф. 13), о смирении как признаке принадлежности к сообществу (Мф. 18:1 - 19:1), и о последних днях (Мф. 24 - 25).

Так называемые заповеди блаженства с их зачином «блаженны» (Мф. 5:3-11) подготавливают читателя к тому, что это прилагательное будет употреблено сначала по отношению к апостолам, видевшим и слышавшим Иисуса (Мф. 13:16), а затем к Петру, исповедовавшему Иисуса как Христа (Мф. 16:17). Притча из Проповеди о двух построенных домах (Мф. 7:24-27), своего рода краткий апокалипсис, задает в литературном смысле тон для второй беседы, с ее притчами (Мф. 13), последняя из которых тоже говорит о суде (Мф. 13:47-50) и предвосхищает так называемый «малый апокалипсис» (Мф. 25:31-46). Указывая, что Слово Иисуса ляжет в основу последнего суда, Нагорная проповедь предвосхищает последние стихи Евангелия, повелевающие ученикам научить этому Слову все народы (Мф. 28:20). Благодаря Преображению, сопровождающемуся Божьим повелением слушать Иисуса (Мф. 17:5), Его слова становятся превыше слов Моисея и Илии, и тем самым закон и пророки обретают в Нем свое исполнение (Мф. 5:17-28; 7:12}). Ученики, имена которых были лишь частично известны к началу Проповеди (Мф. 4:18, 20-21; 5:1), полностью перечислены по именам в Мф. 10:2-4 и становятся в конце Евангелия хранителями слов Иисуса. Гонения, предреченные в Мф. 5:11-12, подробней описаны в Мф. 10:17-18 и воплотились в страданиях Иисуса (Мф. 26 - 27). Требование безраздельной веры (Мф. 6:25-33, особенно Мф. 6:30) разъясняется в беседе о смирении и вере, подобной вере детей (Мф. 18:1-5). Заповедь прощать брата своего (Мф. 18:15-35) следует из заповеди любить своих врагов (Мф. 5:38-48). Нагорная проповедь — это самостоятельный раздел, предваряющий остальную часть Евангелия от Матфея, где эти темы получают дальнейшее развитие.

Проповедник, построение и содержание Проповеди. В начале Проповеди сказано, что Иисус сел на горе (Мф. 5:1-2), и это напоминает читателю о том, как Моисей дал Израилю закон на Синае. Иисус отверз уста Свои (Мф. 5:2), чтобы исполнить закон и пророков в Своих речах и в Своем служении (Мф. 5:17).«Блаженства», первые положения Проповеди, не содержат никаких угроз, они описывают в христологической терминологии новое сообщество верующих, приобщая их к Иисусу (Мф. 5:3-11). Это законы Божьи, исполнившиеся в Иисусе и предназначенные для христиан. Определяемое в «Блаженствах» сообщество тех, кто во Христе, является таким продолжением Израиля, в котором пророческое слово отнюдь не отменяется, но исполняется и остается в силе для него и в нем, а не в качестве отстраненных установлений (Мф. 5:17-20). Пришествие Иисуса преобразило Ветхий Завет. Каждое из «Блаженств» показывает новое сообщество тех, кто в Иисусе, с иной точки зрения: это нищие духом, милостивые, миротворцы, те, кого поносят за Него, и изгнанные за правду. В «Блаженствах» предвосхищаются особые нормы поведения для сообщества (Мф. 5:21-46). Требуется примирение с отдалившимся братом (Мф. 5:21-26); прелюбодеяние, даже совершенное лишь в сердце своем, влечет осуждение (Мф. 5:27-30); развод может привести к серьезному прегрешению (Мф. 5:31-32); клятвы о своих будущих действиях запрещены (Мф. 5:33-37); месть за предполагаемую несправедливость отвергается (Мф. 5:38-42); и любовь распространяется даже на врагов (Мф. 5:43-48). Излагаются наставления для поклоняющегося Богу сообщества (Мф. 6:1-18): милостыню нуждающимся следует творить втайне (Мф. 6:1-4); правила молитвы требуют произносить слова «Отче наш» и избегать многословия (Мф. 6:5-15); пост остается одним из проявлений христианского благочестия, однако должен совершаться не напоказ (Мф. 6:). Затем следуют общие указания (Мф. 6:19 - 7:12): сокровища надлежит собирать на небе (Мф. 6:19-21); око, как светильник для тела, должно оставаться чисто (Мф. 6:22-23); заботы, эти враги веры, не должны тревожить верующих (Мф. 6:25-24); запрещается судить брата своего (Мф. 7:1-5); вера уповает, что Бог ответит на молитвы (Мф. 7:7-11); и, наконец, «Золотое правило» требует от каждого поступать с людьми так, как он хочет, чтобы поступали с ним (Мф. 7:12). Проповедь оканчивается предостережениями. Те, кто не последует по «пути», указанному Проповедью, осуждены на погибель (Мф. 7:13-14). Появятся лжепророки, чтобы обманывать верующих (Мф. 7:15-20). Притча о двух домах предупреждает о последнем суде (Мф. 7:24-27). К концу Проповеди высшая власть Иисуса признана слушающим Его народом (Мф. 7:28 - 8:1), а позднее она подтверждается благодаря Его воскресению (Мф. 28:18). Хотя Проповедь имеет форму наставлений, главное ее содержание сводится к тому, что сообществу Иисуса свойственно примирение со всеми людьми внутри и вне него. Так, в подражание Богу это сообщество отвергает месть (Мф. 5:43-48).

Слушатели Проповеди. Нагорную проповедь следует понимать как наставления (didache, Мф. 7:28; 28:20) верующим. Беседы у Матфея адресованы сообществу крещенных верующих и отдельным людям, членам этого сообщества. Даже когда верующий молится в одиночестве (Мф. 6:6), он делает это в качестве члена сообщества, произнося «Отче наш» (Мф. 6:9). Примирение имеет большое значение для блага сообщества. Нагорная проповедь определяет, что такое Церковь, а затем разъясняет, какова она во Христе.

Нагорная проповедь из Евангелия от Матфея по-прежнему оказывает формирующее и определяющее влияние на жизнь Церкви. Она приобщает верующих к Христу и придает единство Его учению. Ее «Блаженства» (Мф. 5:3-11), молитва «Отче наш» (Мф. 6:9-13) и «Золотое правило» (Мф. 7:12) вместе с другими ее разделами входят составными частями в канон христианского благочестия. Разноречивые толкования не могут лишить Нагорную проповедь ее непреходящего значения.

Дэвид П. Скайр

См. также: БЛАЖЕНСТВО; ЭТИКА; ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО; ИИСУС ХРИСТОС.

Литература: W.D.Davies, The Settingon theSermon on the Mount; W. D. Davies and D. C.Allison, Jr., A Critical and Exegetical Commentary on the Gospel According to Saint Matthew, idem, SJT 44:283-309; H.McArthur, Understanding the Sermon on the Mount, R. A.Guelich, Sermon on the Mount; J. Jeremias, The Sermon on the Mount, W.S. Kissenger, The Sermon on the Mount: A History of Interpretation and Bibliography, I.A.Massey, Interpreting the Sermon on the Mount in the Light of the Jewish Tradition as Evidenced in the Palestinian Targums of the Pentateuch.