НАЗНАЧАТЬ

ПОРУЧАТЬ

(APPOINT)

Ветхий Завет. Назначают обычно встречу, или, в другом значении, назначают на должность. При назначении встречи предполагается, что оговаривают ее обстоятельства (время, место или порядок). В богословии же основной смысл слова назначать — определение и посвящение людей, которым поручается нести особое служение для Господа и Его народа. Назначение может также подразумевать, что Бог при этом наделяет какими-то дарами или устанавливает законы и правила.

Посвящение на служение. Посвящение является особым типом назначения. Можно привести четыре примера: 1) посвящение Аарона и его сыновей (Исх. 28; 29); 2) посвящение левитов в качестве служителей Бога (Чис. 3 - 8); 3) избрание семидесяти старейшин для помощи Моисею (Чис. 11:24-25); 4) назначение преемника Моисея (Чис. 27).

Назначение семидесяти старейшин в помощь Моисею произошло по предложению Бога. Посвящение их заключалось в том, что они встали рядом с Моисеем и получили Дух, Который был на нем (Чис. 11:17-25). При посвящении Иисуса Навина ему было дано наставление перед лицом священника и всего общества (Чис. 27:18-23). Моисей возложил на Иисуса свою руку, символизируя этим передачу ему власти.

Важнейшее значение имеет посвящение Аарона и левитов. Только Аарон и его потомки могут служить священниками (Исх. 28:1), приносить жертвы (Чис. 8:1-7) и благословлять народ Израиля (Чис. 6:22-27). Аарон был помазан (Лев. 8:12) и облачен в особые одежды, ставшие прообразом одежды царей в период до плена (см. Исх. 28). Поскольку посвящением Аарона знаменовалось начало священства в Израиле, оно имело особое значение. Само событие и сопутствующие указания изложены во всех подробностях.

Дополнительно Аарону и его сынам предназначалось благословлять народ Израиля (Чис. 6:22-27). В сущности, это было благословением Самого Бога Своему народу, ведь Сам Бог приказал Аарону и его сынам призывать имя Господа на сынов Израилевых (Чис. 6:27).

Синоптические евангелия. Новозаветное назначение следует понимать в свете утверждений Иисуса о царстве, которое Он предназначил для Своих последователей (Лк. 9 - 10). Новозаветным назначением нередко предусматривалось возложение рук.

Иисус выбирает двенадцать учеников, которые будут сопровождать Его и которых Он сможет рассылать с проповедью (Мф. 28:18-20). Это великое назначение было произведено на основании данной Христу власти (Мф. 28:18-20). А Тот, Кто предназначил Христу царство, Кто дал Ему власть, был Всемогущий Бог Отец.

Деяния. Матфий был избран большинством для того, чтобы заменить Иуду среди двенадцати апостолов (Деян. 1:12-26). Наиболее существенна ссылка на Варнаву и Павла и рукоположение ими после молитв и поста старейшин (пресвитеров) во всех церквах (Деян. 14:23).

В конце своего первого миссионерского путешествия Павел и Варнава рукоположили пресвитеров в новых общинах. В Деян. 14:23 остается неясность относительно того, кто назначал старейшин — апостолы или община. При наиболее естественном прочтении следует предположить, что это делали Павел и Варнава. Возможно, в существовавших обстоятельствах для выбора руководства была необходима апостольская мудрость, хотя не исключено и то, что сделанный апостолами выбор затем утверждался общиной (см. также Тит. 1:5).

В Деян. 26:16 Павел рассказывает о своей встрече с воскресшим Христом. Бог назначил или поставил Павла на служение. Это чрезвычайно величественное описание рисует перед нами образную картину того, как Бог встречает Павла и указывает ему Божий путь.

Дэвид С. Докери