НАЛОЖНИЦА
(CONCUBINE)
Женщина-рабыня, которая замещала жену и мать. Еврейское слово, означающее наложницу (pileges), представляет собой заимствование несемитского происхождения, которым обозначалось изначально чуждое Израилю понятие. Вавилонское и ассирийское право регулирует институт главных и второстепенных жен более основательно, чем законы Ветхого Завета. Исх. 21:7-11 рассматривался в качестве установления, регулирующего некоторые аспекты института наложниц, но в неявном виде.
Наложницы упоминаются в основном в ранней истории Израиля — в патриархальные времена, в период судей и ранней монархии, хотя некоторые из поздних царей тоже имели наложниц. Наложницы не достигали такого же статуса, как жены, однако с ними нельзя было обращаться неправильно (Исх. 21:7-10), и другие мужчины (Быт. 35:22) не могли сожительствовать с ними безнаказанно (Быт. 49:3-4). Родив сыновей, наложницы, по-видимому, приобретали более высокий статус (по крайней мере, в таких случаях упоминаются их имена — Быт. 21:10; 22:24; 30:3; 36:12).
Сыновья наложниц иногда рассматривались как сонаследники с сыновьями жен. Оформлялось ли это женой, причислявшей сына к собственным сыновьям, или требовалось решение отца об усыновлении? Скудость информации не позволяет дать точный ответ на этот вопрос. По меньшей мере, в одном случае потенциальное право на наследство у сына наложницы, по-видимому, представляет собой угрозу для главной жены и ее сына (Быт. 21:10). В конце концов, Авраам оставил все наследство Исааку, а сыновьям наложниц лишь дал подарки (Быт. 25:6).
Текст Суд. 19 - 20 подразумевает, что используемая для описания отношений в официальном браке терминология применяется и в случае наложниц. Мужчина называется мужем наложницы (Суд. 19:3; 20:4), а отец этой женщины — его тестем (Суд. 19:9). Судя по некоторым свидетельствам, царские жены (наложницы?) передавались в качестве наследства следующему царю (2 Цар. 12:8). Поэтому посягательство на царских наложниц (2 Цар. 16:21-22) или даже намерение жениться на прислужнице бывшего царя (3 Цар. 2:13-22) могли рассматриваться как попытка лишить престольной власти ее законного обладателя (3 Цар. 2:22).
Обычай принятия наложницы в качестве «жены» использовали, чтобы обеспечить себе наследников мужского пола в случае бесплодия у жены (ср. Быт. 16; 35; 36). Вдобавок благодаря этому обычаю создавалась система социального обеспечения для семей бедняков, которые могли продавать своих дочерей в трудные времена (Исх. 21:7-10; Суд. 19:1). Представляется вполне уместным предположение, что обычай держать наложниц сохранялся для удовлетворения сексуальных потребностей мужчин и/или укрепления международных политических союзов. Тем не менее из-за недостатка внутренних данных для такого вывода следует обратиться к параллельным свидетельствам на древнем Ближнем Востоке. То, что благодаря наложницам увеличивалось количество детей, обычно не должно было усложнять схему наследования, зато давало семье больше рабочих рук и повышало ее благосостояние.
Дэвид X. Энджелхарт
См. также: БРАК.