НАЧЕРТАНИЕ ЗВЕРЯ
(MARK OF THE BEAST)
В Отк. 16:2; 19:20 упоминается «начертание зверя» как знак, отмечающий тех, кто поклоняется зверю, выходящему из моря (Отк. 13:1). Под этим зверем обычно понимают антихриста. Начертание зверя впервые упоминается в Отк. 13:16-17, где оно полагается на людей зверем, выходящим из земли (Отк. 13:11). Этот второй зверь — лжепророк (Отк. 19:20), который принуждает людей поклоняться антихристу и метит тех, кто поклонился, своим начертанием. Такое начертание эквивалентно имени или числу зверя (Отк. 13:17; ср. Отк. 14:11). Число же зверя названо как 666 (Отк. 13:18).
Термин начертание не выделен в Библии каким-то особым словоупотреблением, за исключением этой его связи со зверем. Греческое слово charagma чаще всего подразумевало оттиск — печать на документах или при чеканке. Хорошо известно, что словом charagma именовали государственную печать Римской империи, на протяжении I и II столетий по Р.Х скреплявшую официальные документы. В Септуагинте термин этот не встречается, незначительно и его употребление отцами церкви. В Новом Завете динственный случай употребления слова charagma за пределами Откровения — это Деян. 17:29, где так названа резьба на камне, «получившем образ от искусства». Более распространенный термин для обозначения «метки» или «клейма» — слово stigma, имеющее формы глагола и существительного. В древнем мире клеймение и нанесение меток были распространены и даже связывались с религиозными обрядами. Практиковались религиозные татуировки (ср. Лукиан Syr. Dea 59; Геродот 2.113). В 3 Мак. 2:21 повествуется о случае, когда Птолемей Филопатор I (217 г. до Р.Х.) выжигал на теле иудеев символ греческого культа Диониса — лист плюща. «Знамение» Каина из Быт. 4:15 в Септуагинте переведено как semeion, что означает «знак, метка». В высказывании Павла о том, что он носит на теле «язвы» Господа Иисуса (Гал. 6:17), используется слово stigma, а не charagma.
Контекстуальный смысл клеймения тех, кто поклоняется зверю, может быть выявлен с учетом переклички данного мотива с мотивом печати на челах поклоняющихся Агнцу (Отк. 7:3; 14:1). Это противопоставление особо отмечено в Отк. 20:4, где замученные за свидетельство Иисуса оживают, чтобы царствовать с Христом. Итак, начертание и печать образно выделяют две категории людей, о которых идет речь в повествовании.
Трудность при истолковании смысла «начертания зверя» заключается в выявлении того, какого ответа ожидает Иоанн на свое предложение счесть «число зверя» в Отк. 13:18. Переход от числа к имени — это известная в древности задача, имеющая еврейское название gematria и греческое isopsephia. В древности во многих языках буквы алфавита использовались для обозначения чисел. Числовое значение букв было общеизвестным. К шифру такого рода прибегали, когда, говоря о чем-то, хотели скрыть имя человека, о котором шла речь. Распространенный пример в этой связи — надпись из Помпеи (79 г. по P. X.): «Я люблю ту, чье число 545». Только те, кто знал имя или хотя бы перечень возможных имен, могли разгадать эту загадку. В апокалиптических пророчествах Сивиллы упоминается число 888, числовой эквивалент имени Iesous (греческое написание «Иисус»), — это зашифрованная ссылка на Христа, воплощенного Бога. Таким образом, Иоанн вправе был ожидать, что его читатели разгадают эту загадку, что предполагало общеизвестность лиц, которых могла подразумевать эта закодированная ссылка.
История толкования числа 666 как зашифрованного имени конкретного человека свелась к нескончаемым спекуляциям. Одним из наиболее вероятных кандидатов считается Нерон, римский император I столетия по P. X. Редко встречающаяся форма его имени Neron Caesar, которая в написании на иврите выглядит как nrwn qsr, соответствует числу 666 (nun=50, resh=200, waw=6, nun=50, qof=100, samech=60 и resh=200, итого 666). Эта редкая форма имени Нерона действительно встречается в свитках из Кумрана на арамейском языке (ср. употребление Иоанном еврейских слов в Отк. 9:11; 16:16). Следует также отметить, что в греческих рукописях Нового Завета встречается вариант, в котором данное число читается как 616, а не как 666. Перевод нормативного имени Nero Caesar в еврейскую запись nrw qsr дает число 616. Более того, вера в то, что Нерон воскрес как антихрист, известна с I века по Р.Х. (ср. 5-ю книгу Сивиллы ) до времен Августина, который упоминает о подобных верованиях в своем труде «О граде Божием».
Ириней, однако, писавший в том же столетии, что и апостол Иоанн, не упоминал о Нероне. Он предложил множество вариантов, в том числе lateinos (30 + 1 + 300 + 5 + 10 + 50 + 70 + 200 = 666), что означает «Латин», то есть римский властитель, а также teitan, римское имя, которым он был зачарован («Против ересей» 5.29-30). Некоторые современные ученые отмечают, что данное число можно с тем же успехом связать и с Вавилоном и Нимродом. С помощью изощренных вычислений этот список творчески дополнялся в эпоху современных катаклизмов (например, во время Второй мировой войны главным кандидатом был Гитлер).
611
Не исключено, что Иоанн просто отвел этому числу роль символического обозначения для всего того, что воплощают собою зверь и поклоняющиеся ему: человечество в своем последнем восстании против Бога, Агнца и Его последователей. В Отк. 13:18 Иоанн разъясняет, что число 666 — число человеческое. Общеприняты представления о числе 7 как символе законченности или совершенства. Число 6, которому до семерки не хватает единицы, вполне может символизировать лишенное совершенства человечество. Ириней отмечает, что воздвигнутый Навуходоносором идол имел 60 локтей в высоту и 6 локтей в поперечнике. Число 666 вполне может символизировать несовершенство человека, а утроение цифры может даже подразумевать нечестивое единство дракона, антихриста и лжепророка. Принадлежность тех, кто поклоняется
Агнцу, и тех, кто поклоняется зверю, для наблюдателя, будь то в I столетии или в эсхатологическом будущем, самоочевидна. Такое видение призывало Иоанна и его читателей различать дух человеческой греховности, который сопутствует антихристу, а не расшифровывать его личину.
Гэри Т. Медорз
См. также: ЧИСЛА: СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ; ОТКРОВЕНИЕ: БОГОСЛОВИЕ КНИГИ.
Литература: R.Bauckham, The Climax of Prophecy, I.T.Beckwith, The Apocalypse of John; M.E. Boring, Revelation; G. A. Deissmann, Bible Studies; G.E.Ladcl, A Commentary on the Revelation of John; J. Massyngberde Ford, Revelation; R.H.Mounce, The Book of Revelation; H. B. Swete, Commentary on Revelation; J. Swetc, Revelation.