НЕВЕДЕНИЕ

НЕВЕЖЕСТВО

(IGNORANT. IGNORANCE)

Ветхий Завет. Хотя понятие неведения, непреднамеренности часто встречается в разнообразных эквивалентных формах, само слово ignorance употребляется редко (в RSV только дважды: Пс. 72:22; Иез. 45:20 {синод, «по простоте»}). Иез. 45:20, где упомянуты согрешающие «умышленно и по простоте», параллелен тем местам из Лев. 4 - 5 и Чис. 15, в которых проводится различие между ненамеренным и намеренным («дерзкою рукою») грехом. Из контекста здесь явствует, что нечаянные грехи объясняются не только неведением, но также небрежением и склонностью человека к ошибкам. Невежество характеризует не столько сам грех, сколько обстоятельства, при которых он был совершен. Хотя невежество не избавляет от вины, оно уменьшает ее, поскольку в отличие от грехов, совершенных «дерзкою рукою», за грех, вызванный невежеством, можно было принести очистительную жертву (Чис. 15:27-31).

Новый Завет. Здесь это слово тоже появляется нечасто (тринадцать раз в RSV), но само понятие важно и упоминается повсеместно. Как и в Ветхом Завете, неведение уменьшает грех. Петр, хотя и не снимает вины с тех, кто распял Иисуса, по-видимому, отчасти ее смягчает, указывая, что они «сделали это по неведению» (Деян. 3:17). Так и Павел поясняет, что был помилован, поскольку гонения на церковь осуществлял «по неведению» (1 Тим. 1:13). Иисус молит о прощении Своих мучителей, утверждая, что они не ведают, что творят (Лк. 23:34). Названный великим первосвященником, Иисус, согласно Евр. 5:2, снисходит невежествующим.

В других местах, однако, указывается, что невежество может быть признано виной без каких-либо смягчающих обстоятельств. К предумышленному невежеству, связанному с нарочитой слепотой (Рим. 1:18-23) и ожесточением сердца (Еф. 4:18), Павел относится без снисхождения.

Неведение, нуждающееся в милосердии и прощении, является, следовательно, не столько состоянием необразованного человека, сколько свойством грешника; это в меньшей степени проблема ума и интеллекта и в большей — нравственности. Точно так же, как библейская мудрость не сводится к интеллектуальному совершенству, неведение есть дефект не ума, а духа. Именно из-за подобного неведения (нежелания прощать) люди могут быть одурачены умыслами сатаны (2 Кор. 2:11).

Неведение упоминается для характеристики языческого мира, не получившего особого Божьего откровения (Деян. 17:23-30; 1 Пет. 1:14 — ср. Прем. 14:22: «заблуждаться в познании о Боге... живя в великой борьбе невежества, такое великое зло называют миром»). Итак, необходимо не столько просвещение, сколько проповедь Благой Вести (Рим. 1:16-17). Сходным образом, в керигме, апостольской проповеди, нуждаются законники, которые по невежеству верят, что могут «поставить собственную праведность» (Рим. 10:3). Но даже раскрытое и услышанное Слово может быть искажено невеждами (2 Пет. 3:16).

В нескольких случаях под невежеством подразумевается просто отсутствие сведений (2 Кор. 1:8; 1 Фес. 4:13) или специальной подготовки (Деян. 4:13).

Карл Шульц Литература: R.Bultmann, TDNT, 1:116-19; J.Daane, ZPEB, 3:251-52; D.K.McKim, ISBE, 2:801; A. Richardson, A Theological Word Book of the Bible.