НЕВЕЖДА

ГЛУПЫЙ

БЕЗУМСТВО

БЕЗУМНЫЙ

НЕРАЗУМНЫЙ

(FOOL, FOOLISHNESS, FOLLY)

Ветхий Завет. Понятию глупец на иврите соответствуют несколько слов, охватывающих своими смысловыми оттенками весь диапазон: от человека неискушенного, но поддающегося вразумлению (Пр. 14:15peti, происходящее от еврейского корня со значением «открытый», то есть восприимчивый), до безнадежного и неисправимого тупицы, на которого не стоит тратить усилий по причине их тщетности (Пр. 26:3kesil). В большинстве случаев контекст помогает читателю определить, какому из множества значений отдать предпочтение.

В особенности часто еврейские слова, обозначающие глупость, встречаются в литературе о мудрости, где неразумные постоянно противопоставляются мудрым. Глупец страдает не столько от тупости (за исключением случаев, когда такое прочтение требуется по контексту), сколько от безнравственности и пагубных заблуждений. Проблемы глупца имеют характер не интеллектуальный, а практический и духовный. Фактически, термины мудрый и глупый используются учителями мудрости в значении, соответственно, «праведник» и «грешник». Эта характерная черта ярко выражена в состязании между Мудростью и Глупостью за любовь и преданность юноши. Глупость — соблазнительница, которая стремится переманить юношу от жены юности его (Пр. 5:18). Она олицетворяет собою нечто большее, нежели тупость. Она безнравственна и распутна (Пр. 6:23-35; 7:6-27; 9:13-18). Глупец — неискушенный человек, который уступает ее любовным заигрываниям.

Более глубокому проникновению в природу глупости способствует еврейское слово nabal. Это слово используется в Пс. 13:1, где безумец заявляет: «Нет Бога». Глупец не просто безнравствен, он еще и безбожен. Его разум закрыт для Бога (как был закрыт для доводов разум Навала в 1 Цар. 25:25). Он проводит жизнь, не зная Бога, и поэтому творит разврат и непотребство (Пс. 13:1, 3). Он не боится Господа и поэтому не имеет представления о мудрости (Пр. 1:29). То же самое еврейское слово употребляется и по отношению к народам. Мудрость изображается в виде дара Бога, выраженного в Торе. Пребывать без нее — как то делают языческие народы (Вт. 32:21), или игнорировать ее, как то делает Израиль (Вт. 32:6), — значит оставаться глупцами.

Новый Завет. Греческих терминов, обозначающих глупость, заметно меньше, и они по сути негативны, указывая на то, что глупец лишен смысла и разумения. Всю серьезность обвинения в неразумии можно усмотреть благодаря предупреждению Иисуса о том, что назвать человека безумным означает подвергнуть себя опасности геенны огненной (Мф. 5:22). Слово безумец гораздо оскорбительнее других бранных слов. Очевидно, быть безумцем в таком библейском смысле — дело весьма серьезное.

Павел нередко делает иронические замечания о глупости, особенно в 1 и 2 Коринфянам. Он осуждает мудрость мира, которая находит деяния Бога в Иисусе бессмысленными и постыдными. Человеческое разумение ошибочно принимает Божью мудрость за глупость, а Божью силу — за слабость, поскольку дела Бога не подвластны человеческому рассудку и его ожиданиям. Действительно, с мирской точки зрения Бог избирает немудрое и призывает безумцев (1 Кор. 1:27-28).

Павел характеризует свое самооправдание во 2 Коринфянам как неразумное. Обстоятельства вынуждают его прибегать к мирским способам опровержения выдвинутых против него обвинений (2 Кор. 11:1-6). Он вынужден тушить огонь пламенем. Далее, он признает, что для мира он является безумцем, потому что страдает ради Благой Вести (1 Кор. 4:10).

В других местах Нового Завета глупость понимается в более традиционном смысле. Верующие призываются не быть неразумными (Еф. 5:15-16) и безошибочно отличать земную мудрость от небесной (Иак. 3:13-18).

Это негативное отношение к глупости становится понятным, если ознакомиться с ее последствиями. Среди них встречаем: упование на земные богатства (Лк. 12:20); неспособность уразуметь, что служение Христа — это приход божественного жениха к Своей невесте (Мф. 25:1-13); отвержение евангельской благодати ради законничества (Гал. 3:1-3); поклонение творениям, а не Творцу (Рим. 1:18-23); искажение Божьих заповедей бессмысленными тонкостями (Мф. 16-22). Возможно, еще значительнее всего вышеперечисленного неспособность действовать по слову Иисуса, выстраивая дом на непрочном основании (Мф. 7:26-27) и неспособность уверовать в Благую Весть о воскресении Христа (Лк. 24:25 — здесь несмысленные названы «медлительными сердцем»; ветхозаветное выражение — «без сердца», без понимания). Верующие не должны быть нерассудительны — им следует познавать, «что есть воля Божия» (Еф. 5:17).

Карл Шульц

См. также: НЕВЕДЕНИЕ

Литература: R.L.Harris et al., TWOT, D.Kidner, Proverbs, A.Richardson, A Theological Word Book of the Bible.