НЕЕМИЯ

: БОГОСЛОВИЕ КНИГИ

(NEHEM1AH. THEOLOGY OF)

Доктрина Бога. Бог с самого начала представлен как Бог небесный (Неем. 1:4-5). Бог — великий, могучий, сильный и страшный (Неем. 1:5; 6:16; 9:32). Только Тот, Чье имя — Яхве, достоин называться Богом (Неем. 9:6). Воинства небесные поклоняются своему Творцу, Который их создал и дал жизнь всему на небе, земле и в море (Неем. 9:6). Этот великий Господь превыше всякого славословия (Неем. 9:5).

Бог также установил завет с человеком. Он избрал Аврама, вывел его из Ура Халдейского и дал ему имя «Авраам» (Неем. 9:7). Бог способен был заглянуть в сердце этого человека и увидеть его веру. Бог дает ему Свои обетования и исполняет их (Неем. 9:8). Яхве верен, и можно не сомневаться, что Он сделает то, о чем говорил (Неем. 9:32). Он хранит Свой завет и милость к тем, кто любит Его и соблюдает Его заповеди (Неем. 1:5). Он исполняет Свои обетования, потому что праведен (Неем. 9:8).

Яхве — это искупитель, выведший Свой народ из Египта силою Своею великою и рукою Своею могущественною (Неем. 1:10). Увидев бедствия израильтян, Он освободил их, являя знамения и чудеса (Неем. 9:9). Он стал их законодателем у горы Синай и их защитником и зиждителем во время скитаний в пустыне.

Яхве — не только Бог истории искупления, Он также Бог, благодеющий Неемии (Неем. 2:18). Неемия признает, что все мысли о восстановлении храма вложил ему в сердце Бог (Неем. 2:12). Осуществление этих замыслов происходило с помощью его Бога (Неем. 4:14).

Данная книга в особенности выявляет такие черты природы Бога, как Его доброта, милосердие и благость. Остаток праведных основывает свои надежды выжить на древнем «исповедании милосердия» в Исх. 34:6. Их Господь — это Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый (Неем. 9:17). Поэтому Он не оставил Израиль после истории с золотым тельцом (Исх. 32). Он был многомилостив к израильтянам во время их скитаний в пустыне, обеспечивая все их нужды (Неем. 9:17-21).

Для горстки вернувшихся из плена милость Божья была не только историческим событием, но и настоящим, реальностью. На ней они основывали свои надежды сохраниться как народ. Однако, будучи милосердным, Бог также верен и праведен. Все, что постигло непокорный народ, было праведно и совершено по правде (Неем. 9:33).

Народ Божий. Для врагов своих это были «жалкие Иудеи» (Неем. 4:2). Они жили в жестокой нужде, становясь рабами на своей собственной земле (Неем. 9:36). Персидские цари владели их телами (Неем. 9:37). Даже родные братья и те угрожали превратить их в рабов (Неем. 5:1-5). И все-таки, в то же самое время они были тем народом, который Яхве искупил силою Своею великою и рукою Своею могущественною (Неем. 1:10).

Несмотря на все беды и невзгоды у народа «доставало усердия работать» (Неем. 4:6). Почти единодушно они «укрепили руки свои на благое дело» (Неем. 2:18). Хотя нашлись некоторые из знати, брезговавшие работать на строительстве стены, сказано, что дочери работали вместе с отцами (Неем. 3:5, 12). С мечом в одной руке и инструментами в другой люди работали от зари до появления звезд (Неем. 4:17, 21).

В прошлом их отцы держались надменно, не хотели повиноваться, не помнили чудных дел Божиих (Неем. 9:16-17). Они презрели закон и убивали пророков (Неем. 9:26). Их сыновья оплакивали и исповедовали их грехи. Как один человек они стояли, проливая потоки слез под слова Торы (Неем. 8 - 9).

Свыше сотни имен упомянуто в числе приложивших печати к подписям на новом завете (Неем. 10:1-27). Исполнившись познания и разумения, они сознательно обязались ходить по путям Закона Божиего. Они отказались от браков с иноплеменными женами и от работы в день субботний. Несмотря на свою бедность они обязались давать земле отдых в каждый седьмой год и отпускать рабов и прощать долги в год юбилеев. Они письменно обещали соблюдать свои финансовые обязательства перед домом Божиим и Его служителями. Хотя их средства к существованию скудны, они не будут забывать о доме Божием (Неем. 10:32-39).

Писание. На горе Синай Яхве дал израильтянам заповеди, уставы и закон (Неем. 9:14). Он также дал им Своего Духа благого, чтобы наставлять их (Неем. 9:20). Их правила веры и обрядности были шире, нежели закон Моисеев. Особенности их традиции молитвы и поклонения Богу восходят к заповедям Давида и Соломона. Давид, как и Моисей, был человеком Божиим. Его установления считались обязательными (Неем. 12:24, 46). Сведения, приведенные в исторических книгах, тоже считались обязательными в ситуациях нравственного выбора (Неем. 13:26).

В самом начале книги указывается, что закон предрекал рассеяние иудеев, а также их возвращение (Неем. 1:8-9). Закон — нечто большее, нежели историческая книга. Это то, ради чего народ Божий обособлен, и то, как он поступает в своей жизни (Неем. 10:29-30). Книга закона не есть нечто, ограничивающееся поклонением Богу в храме.

Чтение закона происходило на городской площади у Водяных ворот. Эти врата выходили к источнику Гион, откуда город брал питьевую воду. Чтения были открыты в первый день седьмого месяца. Этому дню суждено было стать началом нового гражданского года. Тем самым подчеркивалось, что Тора должна быть важнее, чем мирская жизнь, и даже важнее, чем религиозная обрядность (Неем. 8:1-2).

Было построено деревянное возвышение, на котором одновременно могли стоять пятнадцать человек. Это сооружение предназначалось для чтения с него Слова (Неем. 8:4-5). Оно напоминало людям, что Тора в их жизни превыше всего.

Совершать эти чтения потребовал сам народ. Когда книга закона была открыта, весь народ встал. Писание читали от раннего утра до полудня для мужчин, женщин и детей, которые могли понимать (Неем. 8:3-5).

Тринадцать левитов в толпе помогали людям понимать закон (Неем. 8:7).

Закон был воспринят с благоговением. Народ кланялся и плакал, пока его читали (Неем. 8:9). Однако закону не поклонялись. Лишь Яхве был достоин таких почестей. Руководители напомнили народу, что священный праздник и мрачность несовместимы. Так как все люди печалились и плакали, их призвали возрадоваться и посылать друг другу подарки (Неем. 8:9-10). Они должны были осознать, что их сила — в радости пред Господом. Они праздновали с великим веселием, потому что «поняли слова, которые сказали им» (Неем. 8:12). Это событие, возможно, легло в основу Симха Тора («радость Торы»), особого дня, празднуемого в современных синагогах примерно в это же время года.

Молитвы. В Книге Неемии содержатся, вероятно, самая короткая молитва в Библии и одна из самых длинных. Самая короткая молитва находится в стихе Неем. 2:4, обрамленная вопросом царя о том, чего Неемия хочет от него, и ответом Неемии. Самая длинная молитва занимает большую часть Неем. 9.

Эта молитва следует за праздниками кущей и Йом-Киппур. Тот факт, что она не совершалась в один из предписанных священных дней, свидетельствует, что посвящение не должно ограничиваться специально предписанными датами. Народ отделил себя для Господа от инородных. Четверть дня израильтяне читали закон и еще четверть дня исповедовались в грехах (Неем. 9:3).

В греческом тексте Септуагинты говорится, что это молитва Ездры, однако в Неем. 9:6 не указано, кто молится. Вся молитва представляет собой всенародную исповедь в грехах и призыв к милости для угнетенных и презираемых. Она является центральным стержнем книги.

В Книге Неемии встречается тринадцать молитв. Молитвой она и начинается, и кончается (Неем. 1:4-11; 13:31). Приведенная в Неем. 1 мольба является итогом многих дней поста и молитв о разрушенном Иерусалиме. Неемия молился об этом священном городе днем и ночью. Этот Божий человек отождествляет себя с грехами своего народа, в которых исповедуется. И он сам, и дом его отца действовали преступно (Неем. 1:7). Он призывает Бога вспомнить слова Вт. 30:4, где обещано собрать рассеянный народ в ответ на его покаяние. Неемия завершает свою молитву просьбой о благопоспешии и милости у царя. Поистине, это одна из величайших в Библии заступнических молитв.

При описании многих драматических моментов приведены короткие молитвы Неемии. При вести о заговоре израильтяне молятся и выставляют стражу (Неем. 4:7-14). После пяти попыток заманить его в западню Неемия произносит краткую молитву на еврейском языке: «укрепи руки мои» (Неем. 6:9 {синод, «но я тем более укрепил руки мои»}). Неемия постоянно призывает Бога вспомнить сделанное им во благо народа во время своего правления. Возможно, после Христа — это самый молитвенно настроенный человек в Библии. Он знает, что бывает время для долгих проникновенных молитв, и время для тяжких трудов и краткой молитвы шепотом.

Этика. Прежде чем оканчивать постройку стены, следовало решить этические проблемы. Богатые еврейские землевладельцы давали займы с высокими процентами, и их собратья попадали к ним в кабалу. Неемия решительно осуждает знатнейших и начальствующих за то зло, которое они творят. К их чести, они в ответ простили долги (Неем. 5:1-12).

Неемия отнюдь не бездушный законник, рабски следующий букве закона. Он постоянно идет на жертвы ради благополучия народа. Он понимает, что закон зиждется как на любви к Богу, так и на любви к ближнему. Неемия пренебрегает своим законным правом областеначальника потребовать с народа оброк на свои правительственные надобности. Он не третирует народ, а напротив, из собственных средств оплачивает расходы на угощение (Неем. 5:15-18). Он не считает, что общестроительные работы ниже его начальнического достоинства, и усердно участвует в работах на стене (Неем. 5:16).

Когда Неемия обнаружил, что левиты и певцы вынуждены были оставить свою службу, так как не получали десятину, он быстро реорганизовал финансовую политику в стране. Он приставил верных людей к сбору и распределению десятины (Неем. 13:10-14). Для контроля при сборе левитами десятины должен был присутствовать первосвященник (Неем. 10:38).

Узнав, что Товии для личных нужд отведена бывшая кладовая храма, Неемия лично выбросил на улицу его домашние вещи (Неем. 13:4-9). Помещение было незамедлительно очищено и вновь приспособлено для храмовых нужд. Никакие проявления коррупции и самовластия не допускались.

Людям, которые нарушали день субботний, сначала выговорили (Неем. 13:15 {синод. «выговорил»}), затем выговорили строго (Неем. 13:17). После этого стали закрывать ворота и применять силу (Неем. 13:18-21). Когда речь заходила о сохранении библейской Моисеевой веры, Неемия не всегда был кроток. Иногда он прибегал к физической силе (Неем. 13:25). Тех, кто был виновен в нарушении законов о браке с иноплеменниками, Неемия бил и даже рвал у них волосы. В книге эти крайние проявления негодования просто описаны, но оценки им не дано.

Подобные браки грозили подорвать самую сущность национального единства Израиля. Дело доходило до того, что дети, рождавшиеся в таких семьях, не умели говорить по-еврейски и поэтому не могли понимать закон, необходимый для их выживания (Неем. 13:24). Неемия, благодаря своему знанию Писания, осознавал, что те же причины лежали в основе греха Соломона и довели страну до бедствия (Неем. 13:26). Стиль руководства Неемии отличался от стиля Ездры, который в сходной ситуации рвал волосы у себя на голове (Езд. 9:3). Следует помнить, что Неемия боролся за духовное и мирское выживание своего народа.

Город Иерусалим. Иерусалим является важнейшим городом. Здесь находятся могилы предков Неемии. Это также город, избранный Богом для водворения имени Его (Неем. 1:9). Иерусалим должен быть святым городом. Первыми приступили к строительству священники. Построив стены и ворота, они их освятили (Неем. 3:1). Для охраны ворот поставили стражников. Немаловажно было, кто станет жить в городе и входить в него. Чтобы определить, кому из народа жить в Иерусалиме, бросили жребий. Те, кому выпало поселиться в Иерусалиме, получили благословение от остального народа (Неем. 11:1-19). Их имена и их численность были старательно записаны. При освящении стен была совершена религиозная служба, сопровождавшаяся великой радостью и ликованием. Два больших хора возглавляли два шествия, двигавшиеся с разных сторон от южной оконечности города к храму на севере (Неем. 12:31-43). Шествие окончилось великими жертвоприношениями и празднествами. Веселие было таким громким, что слышно было издалека (Неем. 12:43).

Это освящение городских стен напоминает освящение жертвенника в Езд. 3:8-13. Благочестие не должно ограничиваться местом близ жертвенника, но распространяется на всю территорию внутри городских стен. Строительство этих стен было великим свершением, направляемым рукой Бога.

Цари и земные правители. В книге признается, что цари и начальники израильтян посланы им Богом (Неем. 9:34-35) и что Бог сохраняет право отнять у них благословение царствования, которое Он им дал. Народ Израиля должен быть святым сообществом. Чужеземные властители не имеют в нем ни части, ни права, ни памяти (Неем. 2:20). Как бы они ни старались, они не могут остановить работы, потому что Бог расстраивает их планы (Неем. 4:15). Они окончательно утратили свою самонадеянность, когда с Божьей помощью работы были завершены (Неем. 6:16).

Пол Фергюсон

См. также: ИЗРАИЛЬ; ИЕРУСАЛИМ.

Литература: J. Bright, History of Israel; B.Childs, Introduction of the Old Testament as Scripture; F. C. Fensham, Ezra and Neliemiah; D.Kidner, Ezra and Nehemiah J.Myers, Ezra-Neliemiah; H.G.Williamson, Ezra-Nehemiah.