НЕКРОМАНТИЯ
ВЫЗЫВАНИЕ МЕРТВЫХ
(NECROMANCY)
Разновидность волхвования, при которой человек взывает к мертвым, чтобы получить сообщение и стать более осведомленным. Угаритские тексты середины II тысячелетия до Р.Х. свидетельствуют о вере в вызывание духов предков и даже показывают, что к умершему предку могли относиться, как к богу. Данные археологических раскопок захоронений в Угарите подтверждают возможность совершения над покойниками возлияний и окропление их напитками. Хотя свидетельства разрознены, они, по-видимому, доказывают, что некромантия на древнем Ближнем Востоке существовала.
Ветхий Завет категорически запрещает некромантию. Израильтяне не должны были обращаться к «вызывающим мертвых» (Лев. 19:31), это грозило им утратой причастности к сообществу завета (Лев. 20:6). Самих вызывателей мертвых следовало предавать смерти (Лев. 20:27). Под действие этих установлений подпадали и те, кто обращался к духам и привидениям или спрашивал у мертвых совета (Вт. 18:11).
Хотя очевидно, что пришел этот внушающий отвращение обычай от соседей Израиля (Вт. 18:9; Ис. 19:3), не ясно, действительно ли Израиль его перенял (см. Пс. 105:28). Библейские свидетельства предполагают, что этот обычай никак не удавалось искоренить. Чего ради стали бы пророки иронизировать над этими действами, если бы их не существовало (Ис. 8:19-20)? Перечень идолопоклоннических обрядов и колдовских ритуалов, осуждаемых пророками, определенно включает в себя некромантию (Ис. 56:9 - 57:13; особенно Ис. 57:6). Отрезание плоти покойника (Иер. 16:4) и некоторые погребальные обряды (Иез. 43:7-9), осуждаемые пророками, могут быть связаны с ритуалами некромантии.
Об одном явном случае некромантии библейское повествование упоминает: это история Саула и волшебницы из Аэндора (1 Цар. 28). Саул взыскует к Господу, когда филистимляне, угрожая ему, стали станом в Сонаме. Саул не смог получить ответа ни через урим и туммим, ни во сне, ни через пророков (1 Цар. 28:6). В конце концов он обратился к женщине, известной его царедворцам как «волшебница». Саул, переодетый, ночью направился к ней в Аэндор и попросил волшебницу «вывесть» ему Самуила, по-видимому, из шеола. Когда «муж престарелый» появляется, волшебница осознает, что ее переодетый проситель не кто иной как царь Саул. Ее описание пришельца из обители мертвых как «бога» (elohim) дает представление о ее богословии смерти. Благодаря деталям этой истории можно уяснить себе некоторые особенности обряда некромантии. Обряд происходит ночью, его участники постятся (1 Цар. 28:20), осуществляет его посредник, обращающийся за помощью к мертвым. Самуил, вышедший «муж престарелый», дает ответ от Господа на мучающий Саула вопрос, ответ, уже раскрытый в пророчестве для Саула в 1 Цар. 15. Таким образом, в Израиле имеет место случай некромантии. По сути дела, тем самым подтверждается Божья воля относительно Саула.
Какие-то отголоски некромантии можно усмотреть и в других повествовательных текстах. Память об «имени» Авессалома предполагает связь с мертвыми (2 Цар.
18:18). Кости Елисея возвращают жизнь покойнику (4 Цар. 13:20-21). В число злых дел Манассии входит и обращение к вызывателям мертвецов (4 Цар. 21:6). Реформы Иосии направлены против всех проявлений мерзости, включая некромантию (4 Цар. 23:24).
В Новом Завете некромантия может подразумеваться, когда многие верят, что служение Иисуса совершается силою воскресшего Иоанна Крестителя (Мк. 6:14-16). Ссылки на нисхождение Иисуса после распятия в обитель мертвых тоже можно понимать таким образом, хотя не исключено, что они имеют другой смысл (1 Пет. 3:18-19; Еф. 4:9-10).
Запрещение обращаться к чародеям, вызывающим мертвых, имеет целью разъяснить, какие средства для общения с человечеством угодны Богу. Никакие другие источники не должны занимать место Бога для ищущего наставлений человека. Это могло бы привести к ложному поклонению. В первой заповеди сказано ясно: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».
Дж. Майкл Хейган
См. также: ВОРОЖБА; ИДОЛ; БОГИ.
Литература: Т. J. Lewis, Cults of the Dead in Ancient Israel and Ugarif, R.de Vaux, Ancient Israel.