НЕОТСТУПНОСТЬ
ПОСТОЯНСТВО
ТЕРПЕНИЕ
(PERSEVERANCE)
В переводе NIV насчитывается тринадцать случаев употребления термина perseverance {«неотступность»}, и все они относятся к Новому Завету. Глагольные формы встречаются в совокупности восемь раз. С помощью существительного всегда переведено греческое слово hypomone; глаголами переводятся несколько греческих глаголов (hypoтеnō, epimenō и kartereō).
Корневое слово для hypomone, глагол тепд, часто используется, когда речь идет о постоянстве Бога в противовес переменчивости человеческих существ и мира. В слове hypomone заключена идея активного сопротивления, твердости перед нажимом, стойкости в испытаниях.
В Септуагинте это слово указывает либо на уверенность, либо на твердые упования («ожидания») относительно могущества и верности Бога, Который избавит Свой народ (Пс. 36:9; Ис. 51:5; Мих. 7:7; Соф. 3:8). Оно тесно связано с представлениями о надежде (Пс. 5:12; 7:2; 14:1; 15:8 {синод, «упование»}).
При переходе к иудаизму слово hypomone приобретает смысловые оттенки внутреннего труда, великой добродетели праведных евреев. Авраам устоял при десяти искушениях (Юбил. 17 — 18); Исаак, Ной и пророки были неотступны (4 Мак. 13:12; 15:31; 16:21; мать и семеро ее сыновей выдержали жестокости тирана (4 Мак. 16:1; 17:7) и победили его (4 Мак. 1:11). Все это было совершено «во имя Божие» (4 Мак. 16:19).
В Новом Завете основной смысл слова hypomone — неотступность и терпение. На первый план выходят вера и надежда, и мало что остается от ветхозаветных мотивов «упования» и «ожидания». Человек должен претерпеть, чтобы лично приобщиться к окончательному Божиему спасению. В некоторых текстах терпение связывается с совершением добрых дел (2 Кор. 12:12), в других речь идет о более пассивном аспекте терпения при страданиях (2 Фес. 1:4). Такая позиция — Павел хвалится терпением переносящих гонения верующих — составляет резкий контраст с этикой греческого мира, где подобное поведение считалось унизительным.
В Новом Завете существуют две основные линии учения о неотступности: 1) высказывания «в изъявительном наклонении», доктринального типа, в которых в основном описываются природа и факт существования этой добродетели в жизни верующих; 2) высказывания в повелительном наклонении, наставительные, в которых подчеркивается необходимость терпения и сказано о воздаянии за неотступность. Единственным исключением из этого общего правила является отрывок, в котором Павел говорит о терпении Христа (2 Фес. 3:5 {«терпение Христово»}). Многие ученые рассматривают здесь конструкцию с родительным падежом в качестве подлежащего, означающего, что Христос служит образцом терпения для верующих. Такое прочтение хорошо согласуется с частыми в Новом Завете упоминаниями Христа в качестве примера для Его последователей (1 Пет. 2:21; 1 Ин. 2:6).
Высказывания в изъявительном наклонении, описательные, встречаются в посланиях Павла и Иакова, в Послании к евреям и в Книге Откровение. В них говорится о неотступности со стороны самого Павла (2 Кор. 12:12), обращенных им язычников (2 Фес. 1:4), Иова (Иак. 5:11), Моисея (Евр. 11:27) и верующих в Ефесе и Фиатире (Отк. 2:2-3, 19).
Жизнь Павла изобиловала тяготами и мучениями (см. 2 Кор. 11:23-33), что было связано с его апостольским служением. Об этом сказано в слове Господнем к новообращенному Павлу через Ананию: «Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (Деян. 9:16). В качестве апостола, как в синагогах, так и перед язычниками, Павел был неотступен, и Божии дела проявились через него всяческими знамениями, чудесами и силами.
Обращенные Павлом язычники в Фессалониках претерпевали гонения и испытания, жизнь их была отмечена неотступностью и верой. Они страдали от руки своих единоплеменников (1 Фес. 2:14), испытывали многие скорби (1 Фес. 3:3). Павел опасался, что искуситель может искусить их (1 Фес. 3:5). Однако фессалоникийцы были неотступны в вере (1 Фес. 3:7) и достойны Царства Божиего, ради которого страдали (2 Фес. 1:5).
Иаков, желая привести пример неотступности, обращается к Иову. В то время как пророки служили примерами долготерпения (makrotliymia, Иак. 5:10, термин, означающий «терпение», «выдержка»), в жизни Иова прежде всего проявилась неотступность. И в самых тяжелых обстоятельствах он оставался тверд. Иаков приходит к выводу, что «Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак. 5:11), основываясь, возможно, на окончании истории Иова (Иов 42:10, 12), где описываются благословения Господа Иову.
Согласно Посланию к евреям, Моисей оставался неотступен перед гневом египетского царя, ибо был тверд, «как бы видя Невидимого» (Евр. 11:27). «Невидимого» человек видит «верою» — это выражение употребляется три раза при описании деяний Моисея (Евр. 11:24, 27, 28).
И наконец, в двух обращениях к церквам в Асии воскресший Господь заверяет верующих, что Он знает об их терпении (Отк. 2:2-3, 19). Перед лицом угрозы здравому учению и во всех тяготах они остаются непоколебимы. Первое означает нажим извне; второе сводится к внутренней стойкости в испытаниях, каков бы ни был их источник.
Высказывания «в повелительном наклонении», наставительные, встречаются один раз в Евангелии (Лк. 8:15), в посланиях Павла (Рим. 5:3-4; 1 Тим. 4:16), Иакова (Иак. 1:3-4, 12), Петра (2 Пет. 1:6) и в Послании к евреям (Евр. 10:36; 12:1).
В притче о сеятеле те, кто услышал слово и приносит плод, противопоставлены второму и третьему собирательным образам этой притчи, тем, кто отпал и во время искушения, поскольку не были тверды в испытаниях и отступились от веры, не смогли принести плод (Лк. 8:13-14). Итак, притча Иисуса призывает верующих приносить плод в терпении.
В единственном случае употребления Павлом слова hypomone (Рим. 5:3-4) он показывает всю важность перехода от оправдания (Рим. 5:1) к предвосхищаемой славе Божьей (Рим. 5:2). В промежутке верующих ждут страдания, но они порождают терпение, которое, в свою очередь, порождает опытность. Однако может возникнуть вопрос, как это происходит? Не восстанут ли многие из-за этих страданий и даже — не проклянут ли Бога? Надо видеть конец пути, то, чем в конечном итоге обернутся эти страдания.
Тимофея Павел призывает проявлять постоянство (epimeno) при исполнении своих обязанностей церковного руководителя (1 Тим. 4:16). Благодаря этому постоянству будет высока личная репутация Тимофея (ср. 1 Кор. 9:27), а люди, которым он проповедует, приобретут спасение.
Сходен со словами Павла в Послании к римлянам (Рим. 5:3) текст Иак. 1:3-4. Испытание, доказавшее подлинную стойкость, «производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте». Однако важным добавлением у Иакова является обещание «венца жизни» для тех, кто, перенеся испытание, доказал свою любовь к Богу (Иак. 1:12). Те, кто неотступен, тем самым проявляют свою уверенность в доброте и заботе Бога, сознание того, что Бог любит их. Это важный стимул, побуждающий к стойкости в испытаниях.
Перечень, в котором «терпение» упомянуто во 2 Пет. 1:5-7, более обширен. Эта литературная форма, которая иногда называется climax или gradatio («нарастание»), была распространена у стоиков и в популярной греческой философии, встречается она и в раннехристианских писаниях, хотя, если обратиться к новозаветным перечням добродетелей, найти ее можно еще только в Рим. 5:3-5. Здесь призыв к терпению помещен между описанием Божиих даров жизни (2 Пет. 1:3-4) и предвосхищением свободного входа в вечное Царство Христа (2 Пет. 1:11). Именно благодаря тому, что даровал им Бог, верующие могут проявить свою веру, упражняясь в добродетелях. В перечне каждая предыдущая добродетель служит средством для порождения следующей.
Священнописатель Послания к евреям подчеркивает необходимость терпения для того, чтобы «получить обещанное (Богом)» (Евр. 10:36). Фраза «терпение нужно вам» указывает на нравственное усилие, требуемое для исполнения воли Божьей, чтобы верующий был достоин получить обещанное Богом спасение (см. Евр. 11:39). В Евр. 12:1 священнописатель призывает читателей свергнуть с себя все, что помешает проходить предлежащее поприще, и в терпении взирать на Иисуса. Иисус — высший образец терпения и главный стимул для него.
Поскольку Бог дает дар жизни по благодати верою, от верующих требуется долготерпение. Духовное взросление заложено в самой природе спасения (1 Пет. 2:2). Божья благодать продолжает укреплять и поддерживать верующих. Веру следует углублять и развивать. Надежда указывает на грядущую эсхатологическую кульминацию спасения. То, что Бог приготовил в наследие верующим, станет доступно. Тем, кто постоянен, Он даст жизнь вечную (Рим. 2:7).
Уолтер М. Даннетт
См. также: УВЕРЕННОСТЬ; УСТОЯНИЕ.
Литература: F. Hauck, TDNT, 4:581-87; A.S.Martin, DAC, 2:186-90; J.M.Gundry Volf, Paul and Perseverance.