НЕПОРОЧНОСТЬ

НЕВИНОВНОСТЬ

(BLAMELESS)

Ветхий Завет. Представление о непорочности включает в себя две различных, однако не противоположных идеи. Первая связана с жертвенными животными, которые должны быть «без порока» (Лев. 1:3; 3:1, 6; Чис. 6:14). Только физически совершенные животные достойны принесения в жертву Господу. Жертвоприношение животных ущербных, с недостатками, являлось нарушением библейского закона и проявлением дерзкого неуважения к Богу (Мал. 1:6-14).

Из этого религиозно-обрядового понятия возникает представление о нравственной непорочности человека. Непорочны те, кто не может быть обвинен в деяниях, неправедных перед людьми или перед Богом (Пс. 14:2; 17:24). Давид молится: «И от умышленных (грехов) удержи раба Твоего... Тогда я буду непорочен» (Пс. 18:14). Давид ищет непорочности в нравственном, а не в физическом смысле.

Новый Завет. В Новом Завете представление о нравственной непорочности получает свое развитие; используется оно почти исключительно в характеристиках Христа и Его последователей. Применительно к делам Иисуса Христа используется терминология жертвоприношений, Он описывается как «непорочный и чистый агнец» (1 Пет. 1:19), Который «Духом Святым принес Себя непорочного Богу» (Евр. 9:14). Непорочность Христа видна в Его непрекращающемся служении Первосвященника верующих: «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр. 7:26). Применительно к христианам свойство непорочности есть одновременно преимущество их положения спасенных и нравственное достоинство, к которому следует стремиться. Всякий человек заслуживает осуждения в глазах Бога. Однако непорочность христиан входит в замысел Бога, Который «избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4). Любовь и самопожертвование Христа ради Церкви были так велики, что Он мог представить ее Себе «не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5:27).

Это обусловленная самим положением верующих непорочность достигается не личными заслугами, она обретается благодаря смерти и воскресению Христа (Кол. 1:22). Власть и поддержка Бога обеспечивают, чтобы верующие оставались в непорочности до дня последнего суда (Иуд. 1:24; 1 Кор. 1:8). В этих местах явственно прослеживается такой юридический смысл, как освобождение от преследования. Один только Бог имеет власть и право обвинять верующих и выносить им приговор, но по Своей власти и по Своей благодати Он очищает верующих, чтобы они были в Его глазах непорочны.

Учитывая это положение верующих, они призваны жить так, чтобы обрести свойство непорочности. В данном случае очевидно, что непорочностью считается общественная репутация как следствие личных нравственных качеств. Христиане должны «потщиться явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (2 Пет. 3:14). В силу своей разборчивости и умения не давать повода для критики верующие могут стать «чистыми» и «непорочными» в век, отмеченный развращенностью (Флп. 1:10; 2:14-15).

Важность непорочности для Церкви проявляется в требованиях к пастырям Церкви, которые должны быть непорочны и безупречны (1 Тим. 3:10; Тит. 1:6). Писание конкретизирует область, в которой христианин должен вести себя безупречно, включая в нее благочестивое служение (Иак. 1:27) и супружеское ложе (Евр. 13:4). Итак, непорочность должна характеризовать личную и общественную жизнь верующего, являющуюся отражением преобразующих деяний Божьей благодати во спасение.

Уильям Э. Браун

Литература: R.Earle, Word Meanings in the New Testament; W.E.Vine, M.F. Linger, and W.White, Jr., Vines Expository Dictionary of Biblical Words.