НОВАЯ ЗАПОВЕДЬ

(NEW COMMAND)

В ночь перед Своей смертью Иисус Христос дал Своим ученикам заповедь новую: «да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».

То, что Иисус называет эту заповедь «новой», озадачивает в свете Лев. 19:18, который является частью Моисеевой Торы. Здесь сказано: «люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь». Иисус ранее обращался к этой заповеди в сочетании с заповедью Вт. 6:4-5 как к основе всех велений Бога в законе и пророках (Мф. 22:34-37 и параллельные). Другими словами, как может Иисус называть «новым» то, что существует уже столетиями и в подлинном смысле слова является довольно «старым»?

Хотя греческое прилагательное kainos не обязательно означает нечто совершенно или полностью новое, по меньшей мере пять факторов способны пояснить, почему Иисус называет эту заповедь «новой», и оправдывающих употребление Им этого прилагательного по отношению к тому, что Он устанавливает.

Во-первых, Иисус дает новый образец любви. Это наставление ученикам следует за одним из самых смиренных поступков, совершенных Иисусом в Его земной жизни, — Иисус умыл ноги Своим ученикам. Этот акт служения должен стать образцом и примером для учеников в их взаимоотношениях друг с другом: «Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13:15). Ученики должны любить друг друга подобно тому, как возлюбил их Иисус (Ин. 13:34). Любовь учеников будет в горизонтальном измерении отражать их взаимоотношения с Сыном и Отцом в измерении вертикальном: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин. 15:9-10).

Во-вторых, Иисус устанавливает новые основания для любви. У учеников должно возникнуть побуждение любить друг друга, потому что Иисус проявил любовь, отдав Свою жизнь в искупительную жертву за грехи. В своем Первом послании Иоанн подчеркивает это побуждение к любви: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4:10-11).

В-третьих, Иисус присылает новую движущую силу для любви. Великим даром Иисуса Церкви является Святой Дух, Параклет, Утешитель. Великая заповедь Иисуса — веровать во имя Сына, Иисуса Христа, и любить друг друга (1 Ин. 3:23). Выполняющим Его заповеди раскрывается познание Святого Духа (1 Ин. 3:24). Этот Дух приносит в учениках Иисуса плод любви (Рим. 5:5; Гал. 5:22).

В-четвертых, ученики должны исполнять заповедь любви в связи с новой миссией. Все люди будут узнавать учеников Иисуса по их любви друг к другу (Ин. 13:35). Точно так же, как Иисус явил людям Отца (Ин. 1:18), Его ученики благодаря своей любви друг к другу явят людям Его: «Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин. 4:12). Любовь как добровольное принесение себя в жертву ради блага другого человека с тем, чтобы воля Божья могла быть в нем совершена, является действующим началом в служении ради погруженного во тьму мира, нуждающегося в свете жизни.

В-пятых, заповедь новая является новой из-за изменившейся обстановки. Пришествие Сына принесло с собой новизну. Обосновывается это тем центральным местом, которое понятие новизны занимает в новозаветном богословии: новое учение (Мк. 1:27; Деян. 17:19), новое {синод, «молодое»} вино и новые мехи (Лк. 5:37-39), новая заповедь (Ин. 13:34; 1 Ин. 2:7-8; 2 Ин. 5), новый завет (Лк. 22:20; 1 Кор. 11:25; 2 Кор. 3:6; Евр. 8:8, 13; 9:15; 12:24), новая тварь (2 Кор. 5:17; Гал. 6:15), новый человек (Еф. 2:15; 4:24; Кол. 3:10), новое небо и новая земля (2 Пет. 3:13; Отк. 21:1), новое имя (Отк. 2:17; 3:12), новый Иерусалим (Отк. 3:12; 21:2), новая песнь (Отк. 5:9; 14:3) и все новое (Отк. 21:5).

Новая заповедь — заповедь эсхатологическая. Это главная заповедь для нового века и основа для этики последних времен. В этом своем качестве данная заповедь — решающая, потому что она исполняет волю

Божью для Его народа, и в ней проявляется Божий дар любви в Господе Иисусе Христе.

Карл Б. Хох-мл.

См. также: ЛЮБОВЬ.

Литература: R.Brown, The Community of the Belo ued Disciple; R. E. Collins, Christian Morality; idem, These ThingsHave Been Written; idem,AB£›, 4:1088; V.P.Furnieh, The Love Command in the New Testament; N.Geisler, The Christian Ethic of Love; R. Harrisville, The Concept of Newness in the New Testament; C.B.Hoch, All Things New: The Central Importance of Newness for New Testament Theology; E.Lee, The Religious Thought of St.John; R. Michaels, Dictionary of Jesus and the Gospels, pp. 132-36; L.Morris, Testaments of Love; P.Perkins, The Love Commands in the New Testament; R. Schnackenburg, The Moral Teaching of the New Testament; S. Schneiders, CBQ 43 (1981): 76-92; F.Segovia, Love Relationships in the Johannine Tradition; C.Spicq, Agape in the New Testament; W.Swartley, ed., The Love of Enemy and Nonretaliation in the New Testament.