НОВОЕ РОЖДЕНИЕ
РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ
ВОЗРОЖДЕНИЕ
(NEW BIRTH)
Очищение от греха, которое Бог Святым Духом дает всем, кто верует в Его Сына.
Чтобы войти в Царство Божие, человек должен родиться вновь. В центральном тексте Нового Завета о рождении свыше (Ин. 3) Иисус говорит Никодиму, члену руководящего иудейского совета, что тот не сможет увидеть Царства Божия, если не родится свыше. Чередование единственного и множественного числа греческих местоимений в этом тексте свидетельствует, что Иисус обращается к Никодиму как лично, так и в обобщенном смысле. Необходимость родиться свыше касается не только самого Никодима, но и всего синедриона, всех иудеев, а также — расширительно — всех людей.
Кое-кто полагает, что новое рождение — это длительный процесс, происходящий с человеком, может быть, многие годы. Такие представления не согласуются со временем греческого глагола, которое употреблено в данном месте. Форма аориста предполагает, что новое рождение — это событие, а не процесс. До определенного момента времени человек не рожден свыше, не рожден вновь; а после этого момента — рожден.
Возможно, наиболее трудное для толкования место в этой главе — Ин. 3:5. По-видимому, правильней всего считать, что выражение «родиться от воды и Духа» указывает на объединяющую идею о сверхъестественном очищении от греха, которое Бог Святым Духом совершает со всеми, уверовавшими в Его Сына. В этом сочетании воды и Духа отражены идеи Иез. 11; 36 и Иер. 31. В упомянутых ветхозаветных текстах говорится о тех преобразованиях, которые Дух Божий приносит в жизнь Божиего народа в эпоху нового завета. Данное толкование предпочтительней по целому ряду причин Употребление одного греческого предлога (ek) перед двумя существительными указывает на тесную взаимосвязь между ними. Вода и Дух дополнительны друг относительно друга, здесь нет противопоставления. При данном толковании вода не считается указанием на христианское крещение во время служения Иисуса, когда такое крещение еще не стало исторической реальностью. Толкование хорошо согласуется с контекстом, в смысле знания Никодимом Ветхого Завета и необходимости с его стороны некоторой проницательности. При данном толковании выражение «родиться от воды и Духа» считается эквивалентом распространенного в писаниях Иоанна выражения «родиться от Бога» (Ин. 1:13; 1 Ин. 2:29; 3:7-10; 4:7; 5:4). Данное толкование хорошо согласуется с тем особым выделением Духа и истины, которое характерно для писаний Иоанна. И наконец, оно соответствует ветхозаветной символике воды как средства обновления и очищения.
Происходило ли рождение свыше с ветхозаветными верующими — трудный вопрос. Ни в одном ветхозаветном тексте не сказано в явном виде, что ветхозаветные верующие рождены свыше или рождены вновь. В Ветхом Завете развитого богословия Духа сравнительно немного. Однако, учитывая всеобщность этой необходимости родиться вновь, можно утверждать, что учение Иисуса о новом рождении как категорическом условии для входящих в Царство Божие подразумевает по аналогии, что ветхозаветные верующие тоже должны приобрести посредством Божиего Духа божественную жизнь.
Многие толкователи утверждают, что в Тит. 3:5 указано на крещение водой, подразумеваемое под «банею возрождения». Однако с учетом греческой грамматики это место следует читать так: «омовением (совершенным за счет) возрождения и обновлением (совершенным) Святым Духом». Такое прочтение согласуется также с переводом Ин. 3.
В 1 Пет. 1:23 указаны более явные черты тех средств, с помощью которых происходит новое рождение: проповеданное слово истины Иисуса Христа. Ключевые слова в 1 Пет. 1:22-25 дополняют и усиливают выражения, относящиеся к новому рождению.
Таким образом, новое рождение — это суверенное деяние Бога через Святого Духа, при котором верующий очищается от греха и приобретает духовное возрождение в Божьей семье. Обновляются ум и чувства верующего, и такой человек получает возможность войти в Царство Божие и творить добрые дела. Ветхозаветные святые рождались свыше, когда с верою откликались на раскрытое им Слово Божие; а новозаветные святые — уверовав в Иисуса Христа.
Карл Б. Хох-мл.
Литература: L.L.Belleville, Trinity 1 (1980): 125-41; F.Biichsel, TDNT, 1:665-75,686-89; S.Charnock, The Works of Stephen Charnock, vol.3; J. Dey, Encyclopedia of Biblical Theology, pp. 725-30; N.R.Gulley, ABD, 5:659-60; Z.C.Hodges, BSac 135 (1978):206-20; A.Kretzer, Ex pgetical Dictionary of the New Testament, 1:243-44; W. L. Kynes, Dictionary of Jesus and the Gospels, pp. 574-76; J.I.Packer, EDT, pp. 924-26; A.Ringwald, NIDNTT, 1:176-80; P. Toon, Born Again: A Biblical and Theological Study of Regeneration.