НОВОЕ ТВОРЕНИЕ

НОВАЯ ТВАРЬ

(NEW CREATION)

Специфический термин новая тварь (kaine ktisis) встречается в Новом Завете только дважды (2 Кор. 5:17; Гал. 6:15). Тем не менее он выражает антропологический и личностный аспекты общей концепции обновления творения, которая представлена в Новом Завете более полно. Именно эта более общая идея, восходящая к текстам последней части Книги Исаии, получившая развитие в иудейском апокалиптическом мышлении и в Кумранском учении, возможно, послужила основой для рассмотрения ее частного случая у Павла. Таким образом, целесообразно будет ознакомиться с историей развития этой концепции, прежде чем приступить к ее толкованию в ее окончательной форме.

Обновление у Исаии. В последней части Книги Исаии (Ис. 42:9; 43:18-19; 48:6; 65:17-25; 66:22) появляются две линии в учении, которые, по-видимому, повлияли на представления Павла о спасении. С одной стороны, пророк объявляет, что Бог намерен создать нечто новое (Ис. 42:9; 43:18-19; 48:6). Указывается на спасение на путях нового исхода («Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне», Ис. 43:19), при этом то, что Бог намерен сотворить, совершенно превосходит все прежнее («... новое и сокровенное, и ты не знал этого. Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том», Ис. 48:6-7). В этих местах выражено обетование Бога вмешаться ради избавления Своего народа, сотворив нечто новое.

Далее, повторяя и развивая тему нового и обновления, Ис. 65 - 66 указывают на намерение Бога сотворить «новое небо и новую землю» (Ис. 65:17). Это Божие деяние подразумевает полное преображение жизни; все жизненные опасности и невзгоды исчезнут (Ис. 65:19-20, 23, 25). Бог, Который раньше казался очень далеким, теперь будет близок (Ис. 65:24), и существование Его народа станет не изменчивым и ненадежным, а размеренным и безопасным (Ис. 66:22).

Обе эти линии пророчества пробуждают надежды в народе, чей грех убийствен для его упований на Бога. Наказание плена сменяется обетованием обновить завет и установить на земле Божие Царство. Очевидно, что решительные перемены были необходимы. Бог осуществит этот переход к новому, который изменит жизнь Его народа.

Обновление творения в апокалиптическом и сектантском иудаизме. На протяжении того периода, когда иудейские общины ощущали нарастающий гнет иноземных держав, возникла религиозная литература, пробуждающая упования на близящееся, решающее и окончательное вмешательство Бога. В этих внеканонических книгах подхвачены появляющиеся в последних главах Исаии мотивы сотворения нового неба и новой земли. В 1 Еноха 91:16 говорится об отмене прежнего мироустройства и появлении нового («ив нем (в суде великом) первое небо исчезнет, а новое небо появится»), что в 1 Еноха 72:1 названо «новым делом» Божиим («пока творение не будет сделано новым навеки»; ср. Ис. 43:19). Сходным образом, в Книге Юбилеев (Юбил. 1:29 это упование выражено в виде Божиего откровения Моисею на горе Синай и говорится о «дне нового творения, когда небо и земля станут новыми». В Юбил. 4:26 словосочетание «новое творение» употребляется уже как специфический термин, входящий в словарь этого течения иудейской эсхатологии («Сад Едемский и гора Востока... гора Синай и гора Сион... освятятся в новом творении»); с этой концепцией связаны мотивы очищения земли и Божиего народа от греха. На последней, по-видимому, стадии иудейской апокалиптической литературы (4 Ездры 7:75; Syr.Ваг. 32:6; 57:2; Арос. to Abraham 17:14) упование на окончательное эсхатологическое обновление мира повторяется без особых разночтений. Кумранские документы тоже свидетельствуют о твердой вере в новое сотворение мира Богом в последний день (1QH 13:11-12: «Ибо Ты даешь им увидеть то, чего они не знали, прекращая прежнее и сотворяя все новое» = Ис. 65:17; 1QS 4:25: «Ибо Бог наделяет им (духом) поровну до конца всего, до времени обновления» = Ис. 43:19). Судя по HQTemple 29:9, слово творение в смысле дня нового творения стало специфическим термином («Ибо Я дам Моей славе обитать над ним до того дня благословения, когда Я сотворю Мое святилище (заново)»). Однако хотя апокалиптическая литература иудаизма и кумранской секты отражает возрастающую веру в окончательное вмешательство Бога, эта вера ограничена грядущими апокалиптическими событиями (как бы близки они ни были) и никогда не «индивидуализируется» и не связана с описанием того нового состояния жизни, о котором говорит Павел (хотя эти идеи могли повлиять на взгляды апостола).

Обновление творения в Новом Завете. То, что ранняя церковь тоже верила в окончательное обновление или новое сотворение неба и земли в конце истории, очевидно из текстов 2 Пет. 3:13 и Отк. 21:1-5. Оба текста опираются на Ис. 65 и на Ис. 66, но стих 2 Пет. 3:12 уникален еще и тем, что указывает на уничтожение неба в день Божий. В том же русле Павел пишет об уповании твари освободиться от тщеты и рабства тлению, связанном с обетованием о завершении искупления (Рим. 8:19-22). Когда творение рассматривается в такой обобщенной терминологии, в центре внимания по-прежнему вмешательство Бога в последний день.

Новая тварь. Составив представление об истории развития концепции, мы можем теперь приступить к рассмотрению тех двух текстов, в которых, собственно, и встречается выражение «новая тварь» (kaine ktisis), вместе с тремя другими текстами Павла, связанными, по всей видимости, с той же концепцией.

Самое раннее письменное употребление Павлом данного термина зафиксировано в Гал. 6:15. Возникает вопрос, что этот термин обозначает? Контекст показывает, что речь идет о том, чем достойно хвалиться. Исходить из принятия обряда обрезания или отказа подвергнуться обрезанию равносильно тому, чтобы полагаться на «плоть» или, в данном случае, на обряд или ритуал. Павел говорит о том, что подобные вещи не дают достаточных оснований для уверенности; дает их лишь смерть Христа ради нас (Гал. 6:12-14). В Гал. 6:15 эта мысль сформулирована как принцип: «Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь». Стих Гал. 6:16 свидетельствует, что такое утверждение действительно имеет силу принципа или правила: «Тем, которые поступают по сему правилу (kanon)». По логике Павла, между смертью Христа и новым творением можно провести параллель. Однако возврат к личностному аспекту предполагает, что «новая тварь» — это статус истинных христиан, который Павел в данном послании старается разъяснить впавшим в заблуждение галатам. Старое творение представлено жизнью по плоти (Гал. 1:1, 10-12; 2:16; 6:1). Понятие новой твари, потребовавшее от Павла некоторых разъяснений (хотя галатам, по-видимому, оно было знакомо и ранее), характеризуется всем тем, что принесено соучастием в смерти Христовой (Гал. 5:24; 6:14): новой жизнью из смерти (Гал. 2:19-20) «во Христе» (Гал. 3:26-28), принадлежностью к Христу (Гал. 3:29; 5:24), ниспосланием Духа (Гал. 3:3; 4:6), жизнью, основанной на Духе и подчиненной Ему (Гал. 5:16-18, 25; 6:8). Таковы эти черты, их совокупность определяет понятие новая тварь. Согласно богословию Павла, спасение, это эсхатологическое обетование, начинает исполняться сейчас, в нынешнем веке; обновление, которое должно затронуть все мироздание, начинается в сердцах и в жизни тех, кто откликнулся на Благую Весть. Для христиан это означает возможность жить жизнью в Духе, отмеченной плодом Духа (Гал. 5:22-23) в ее текущем состоянии.

Те же самые взаимосвязи очевидны в 2 Кор. 5:17. В условиях, когда некоторые из так называемых «высших апостолов» стали чересчур полагаться на то, что Павел обозначает как «хвалиться лицом» (подразумевает ли он то, как человек держится, либо его красноречие, одежду и тому подобное), то есть на те вещи, которые не имеют непреходящего значения (2 Кор. 5:12), Павел снова указывает, сколь непреходяще важен факт смерти Христа ради нас (2 Кор. 5:14-15): это должно убедить людей по-иному взглянуть на жизнь. И опять же, понятие новая тварь подразумевает состояние человека, который ныне пребывает «во Христе», для которого «все новое». С помощью этих выражений передано то обновление, которое, хотя и ждет своего полного завершения, уже начало происходить с верующим. Это соучастие в грядущей жизни, сочетающееся с жизнью в нынешнем веке, порождает коренную перестройку системы ценностей (названную в 2 Кор. 5:15 жизнью для Христа) и новый взгляд на жизнь и на окружающих (2 Кор. 5:16).

В нескольких текстах из Послания к ефесянам (Еф. 2:10, 15; 4:24) глагол «творить, создать» (ktizo) употребляется для обозначения различных аспектов нового существования во Христе. В первых двух случаях речь опять идет об основаниях для того, чтобы хвалиться (см. Еф. 2:9): Божие спасение (Еф. 2:8) определяется антропоморфно как созданное во Христе (Еф. 2:10), тем самым подразумевается, что у людей нет оснований для того, чтобы хвалиться. Затем, в связи со спорами между христианами из иудеев и христианами из язычников о необходимости обрезания, деяние Христа, «создавшего» «нового человека», упоминается как аргумент для доказательства того, что старые различия и привилегии утратили свое значение. И наконец, в Еф. 4:24 Павел говорит, что Бог решил жизненную дилемму прежнего человека (грех ведет к смерти), «создав» человека «нового», жизнь которого будет характеризоваться теперь праведностью и святостью. Понятие новой твари является, следовательно, одной из новозаветных концепций Павла. Оно очевидным образом связано с представлениями Павла о том, что заря нового века (спасения, жизни в Духе) занимается уже в старом веке. Представления о новом небе и новой земле или обновлении мироздания, возможно, выходят за рамки концепции Павла. Если они находятся с ней в прямой связи, то мы имеем в учении Павла частное — антропологическое и сотериологическое — проявление более общего обетования о грядущей жизни человека в нынешнем веке. Статус «новой твари» подразумевает обновление жизни и отношения к ней согласное с волей Божьей. Это неразделимые понятия.

Филип Г. Таунер

См. также: ВЕК; НОВОЕ НЕБО И НОВАЯ ЗЕМЛЯ; ОБНОВЛЕНИЕ; СОЮЗ СО ХРИСТОМ.

Литература: J. Baumgarten, EDNT, 2:230; H.D.Betz, Galatians; R.Bultmann, Theology of the New Testament; W.D.Davies, Paul and Rabbinic Judaism; W. Foerster, TDNT, 3:1033-35; V.P.Furnish, 2 Corinthians.