НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ
(NEW JERUSALEM)
Относящаяся к вечности высшая точка истории искупления предвосхищается Иоанном в его описании нового Иерусалима в Отк. 21 - 22. Новый Иерусалим является средоточием жизни на новой земле. Мотив нового Иерусалима служит для выявления сущности нового неба и новой земли, появляющихся в Отк. 21:1. Впервые о новом Иерусалиме недвусмысленно упомянуто в послании филадельфийской церкви в Отк. 3:12, где он обещан в награду «побеждающему» (это синоним для верующего, ср. 1 Ин. 5:4-5). Новый Иерусалим представляет собою метафору целостности, слияния земной и эсхатологической истории в аспекте того местообитания, где Бог всегда пребывает со Своим народом. Обобщенный образ грядущего Иерусалима символизирует исполнение многих обетований Бога Своему народу (ср. Ис. 2:1-5; 49:14-18; 52; 54; 60 - 62; Ис. 65:17-25; Иер. 31:38-40; Мих. 4:1-4; Зах. 14). Представления об идеальном и/или эсхатологическом Иерусалиме выражаются и другими способами, а не только словосочетанием «новый Иерусалим». Хотя в Ветхом Завете нет прямых ссылок на новый Иерусалим, Исайя упоминает Иерусалим в своем пророчестве о новом небе и новой земле (Ис. 65:17-19; 66:22). Приведенная Павлом в Гал. 4:25-26 метафора «вышнего Иерусалима» порождает образ идеального Иерусалима. В Евр. 12:22 говорится о «небесном Иерусалиме». В Отк. 21:2, 10 новый Иерусалим назван «святым городом» (ср. Мф. 4:5; 27:53). Выражение из Отк. 2:7, «рай Божий», может предвосхищать новый Иерусалим из Отк. 21 - 22.
Множество упоминаний возрожденного Иерусалима в качестве символа исполнения Божиих обетований еврейскому народу встречается также в неканонической литературе. В этих ссылках отражено упование иудеев на новый мир, в котором реализуются их идеалы. В 1 Еноха 90:28-29 говорится о видении преображения некоего «старого дома» в новый — символ преображения Иерусалима. В Сивиллиных пророчествах отмечено создание Богом нового города (здесь упомянут храм, в отличие от Отк. 21 - 22, что, возможно, объясняется их ракурсом, в большей степени ориентированным на земное). Во 2 Вар. 32:1-4 новый город, который будет возведен после того, как старый поколеблется и искоренится, назван «уходящим в вечность» (ср. 3 Езд. 7:26; 10:25-28; 13:36; Тов. 13:8-18; Т Dan 5:12-13). Во 2 Вар. 4 новый город сравнивается с первоначальным раем, сравнение небезынтересное в свете Отк. 2:7. Акты Божиего творения начинаются и завершаются раем. По своему контекстуальному фону новый Иерусалим в Отк. 21 - 22 тесно связан с городом зла, Вавилоном, городом великой блудницы из Отк. 17 - 19. В особенности поразительно лингвистическое сравнение предположительных начальных и конечных моментов каждого видения (ср. Отк. 17:1-3 с Отк. 21:9-10 и Отк. 19:9-10 с Отк. 22:6-9). Оба города также изображены в виде женщины, блудницы либо невесты. Ответ Бога злым силам этого мира — рай, обретаемый в новом Иерусалиме.
Смысл символики вОтк. 21:9 - 22:5 просматривается достаточно четко благодаря библейским и внебиблейским параллелям. Смысл метафоры невесты (Отк. 21:2) не ограничивается ссылкой на новозаветную Церковь, она должна рассматриваться в более широком библейском контексте как указание на народ Божий, обрученный с Господом (ср. Ис. 61:10; Ос. 1 - 3; Ин. 3:29; Еф. 5:25-33). В Отк. 21:9 образы жены и невесты отождествляются. Приведенное описание города требует включить в толкование наряду с Церковью Израиль (ср. Евр. 11:10, 16). В толкование входят как двенадцать колен Израилевых, так и двенадцать апостолов Церкви. Камни (Отк. 21:19-21) вызывают реминисценции с наперсником первосвященника (Исх. 28:17-21; 39:10-14) и садом Божиим у Иезекииля (Иез. 28:13), хотя перечни несколько различны, и Иоанн соотносит камни с двенадцатью апостолами. Источник воды живой (Отк. 21:6) и ее река (Отк. 22:1-2) напоминают Иез. 47, но у Иезекииля река вытекает из храма, а в Откровении она исходит от престола. Однако новый город — это, в сущности, новый храм, так как это место обитания Бога и средоточие религиозной деятельности. Новый Иерусалим представляет собой гигантских размеров куб (12.000 стадий — около 2.400 километров), хотя употребление числа 12 может быть символическим. Святое-святых в ветхозаветном храме тоже представляло собою куб (ср. 3 Цар. 6:20). В древе жизни (Отк. 22:2) просматривается намек на Едем до грехопадения. Примечательно, что в новом Иерусалиме не нужны ни солнце, ни луна, ибо он озаряется сиянием славы Божьей.
Каким образом следует трактовать реальность нового Иерусалима на новой земле в Отк. 21 - 22? Не есть ли это чисто аллегорическое описание окончательного состояния Церкви, не предполагающее никакого реального местонахождения на грядущей новой земле? Или же это город в буквальном смысле, который может во время тысячелетнего царства парить над землей и служить обителью для прославленных святых века Церкви, а затем, после обновления земли, преобразиться для исполнения нового замысла в вечное состояние (как полагают некоторые диспенсационалисты; однако некоторые недиспенсационалисты относят его к тысячелетнему царству)? Не есть ли это город в буквальном смысле, специально созданный как обитель для пребывания всех искупленных в их вечном состоянии? Не есть ли видение Иоанна, с учетом его апокалиптических мотивов, не более чем символически усложненное описание победы Бога в конце истории? Эти и другие толкования появляются в литературе, посвященной интерпретационным аспектам нового Иерусалима. Многие толкователи предпочитают сосредоточиться на решении более общих проблем символики Откровения, не обращаясь к этим вопросам. Жанр апокалипсиса не требует, но и не исключает буквального существования грядущего города. Тем не менее, эта проблема еще ждет своего исследователя, — исследователя, который сосредоточился бы на смысле символических образов, а не пытался создать градостроительный проект.
Гэри Т. Медорз
См. также: НОВОЕ НЕБО И НОВАЯ ЗЕМЛЯ.
Литература: R.Bauckliam, The Climax of Prophecy, G. R. Beasley-Murray, Revelation; M.E. Boring, Revelation; J.M.Ford, Revelation; W.J.Harrington, Revelation; G.E.Ladd, A Commentary on the Revelation of John; J. Walvoord, The Revelation of Jesus Christ.