ОБЕТОВАНИЕ

ОБЕЩАНИЕ

(PROMISE)

Заверения или гарантия намерения совершать определенные действия либо воздерживаться от них. Обычно такие обязательства имеют место в отношениях между отдельными людьми и могут относиться к самым разнообразным сферам человеческой жизни. Обещания в простейших случаях бывают как письменными, так и устными. Они могут носить временный характер или сохранять свою силу на неопределенный срок.

В мирских обстоятельствах провозглашение обязательств может подкрепляться какими-либо жестами и ритуалами, такими как простое рукопожатие или торжественная присяга; в более сложных случаях может стать необходимой ратификация с помощью свидетелей, в том числе и должностных лиц. Специфические разновидности обязательств, такие как клятва верности при бракосочетании, зачастую составляют часть какого-либо религиозного обряда.

Обязательства могут также относиться к группам людей и ввиду их большей сложности нередко требуют присутствия свидетелей. Когда замешаны серьезные участники — такие как правительства, — обещания, как правило, принимают форму договора, положения которого считаются обязательными для всех договаривающихся сторон. Среди честных людей обещание, если оно дано, обычно подразумевает, что обещающий имеет желание и возможность выполнить свои обязательства перед их адресатом, который принимает его слова на веру.

Поскольку в человеческой жизни могут возникнуть обстоятельства, когда окажется, что обещавший уже не в состоянии выполнить свои обещания или что обещания не были добросовестными с самого начала, получающий обещания имеет право зафиксировать их в письменном виде и требовать возмещения за причиненный ущерб. Если этот вариант его не устраивает, он может заново провести переговоры, добиваясь, чтобы обязательства были исполнены хотя бы частично. Более жестким способом получить удовлетворение может быть обращение в суд с иском о нарушении обещаний. В межличностных взаимоотношениях, однако, подобный образ действий может быть нежелательным по целому ряду причин, в качестве одной из которых выступают расходы в случае неприемлемого затягивания переговоров.

Когда речь идет о группах людей, они нередко возбуждают судебные процессы для возмещения ущерба, возникшего из-за невыполнения своих обязанностей стороной, принявшей на себя договорные обязательства. Если речь идет о финансовом ущербе, исполнение обязательств может вообще оказаться невозможным, независимо от того, насколько долгой будет тяжба. В случае нарушения международных договоров за компенсацией можно обратиться в международный судебный орган. При таких обстоятельствах пострадавшая сторона может даже прибегнуть к военным действиям, не задумываясь об их последствиях. Вторжение в этом случае вполне допустимо, коль скоро имеются свидетельства вероломства или намеренного обмана при заключении соглашения.

Из вышеизложенного явствует, что обещания следует рассматривать как формальные обязательства, принятые на себя людьми доброй воли и серьезных намерений, ожидающими, что обещания будут выполнены в соответствии с представлениями сторон. Когда в III тысячелетии до Р.Х. шумерские цари обещали жителям своих месопотамских городов-государств, что текущие злоупотребления в финансовой и социальной сфере будут устранены, чистота их намерений доказывалась усовершенствованием законодательства для урегулирования самых разных возникающих проблем. Но поскольку реформаторские намерения в конечном счете подвергались нечаянному или умышленному саботажу со стороны некомпетентных или недобросовестных религиозных и светских бюрократов, обещания оставались невыполненными, даже если сопровождались клятвой перед богами. Вследствие этого тот, кто давал обещания, свою репутацию утрачивал, иногда безвозвратно, даже если собственной его вины тут не было. Подобные ситуации приносят не меньше вреда и тем, чьи ожидания оказались тщетны.

Соглашения между отдельными людьми отмечены в Месопотамии во II тысячелетии до Р.Х., классическим их примером служит договор, заключенный между Лаваном и Иаковом (Быт. 31:43-55), когда последний стремился обрести независимость. Между ними было заключено то, что равносильно договору о дружбе, в котором участники обязуются не допускать агрессивных действий по отношению друг к другу. Каждый поклялся своим Богом и поставил каменный памятник в знак свидетельства об этом союзе.

Обещания пророческого толка тоже были известны в древней Месопотамии, особенно когда дело касалось последней воли умирающего и его завещания. Так, Иаков на смертном ложе обещал своим двенадцати сыновьям, что в будущем их ждет определенная участь, и в согласии с обычаем тех дней это официальное объявление для каждого из них придало обетованиям законную силу (Быт. 49:1-33). Последующие события показали, насколько точно исполнились эти обещания.

Благодаря археологическим открытиям стали известны международные договоры, заключенные между хеттскими царями и вассальными государствами. В документах такого рода великий царь объявляет о своем могуществе и своих благодеяниях для уже находящихся в его подданстве государств и обещает оберегать новых участников, вступающих с ним во взаимоотношения завета, основанного на соблюдении условий, принятых ими под присягой. Такие договоры предусматривали порядок наказания непокорных вассалов, которые, нарушая свои обещания, фактически аннулировали тем самым клятву великого хеттского царя. Но коль скоро обязательства завета соблюдались подданными, царь держал свое слово и осыпал народ своими благословениями.

Обетование, сулившее человечеству великое благословение, было сделано Богом Аврааму (Быт. 12:2-3), и согласно этому обетованию Авраам, хотя и бездетный, должен был стать отцом великого народа. Позднее это обетование было повторено (Быт. 15:5), и праведный Авраам поверил словам Бога. Истинность обетования была закреплена с помощью обряда жертвоприношения (Быт. 15:9-17), после чего Бог перечислил земли, которыми будут владеть потомки Авраама. В другой раз (Быт. 17:1-27) Бог еще более приблизил Свое обетование к исполнению, объявив, что у Сарры будет сын (Быт. 18:10), ибо нет ничего слишком трудного для Бога. После этого Авраам сохранял веру в Божью силу и дожил до времени, когда сбылись Господние обещания в рамках того, что Павел столетиями позже назвал «заветами обетования» (Еф. 2:12; ср. Гал. 3:6-17).

Божии обетования потомкам Авраама приняли определенную форму в Синайском завете (Исх. 19 - 20; Исх. 24), который по структуре напоминал хеттский договор с вассалами. Бог, Великий Царь, обещал землю и многие благословения израильтянам, если они, со своей стороны, будут поклоняться только Ему как своему единому истинному Богу и станут жить в языческом окружении как святой народ, свидетельствуя о существовании Бога и Его могуществе. Это предложение Бога было ратифицировано у горы Синай в ходе официальной церемонии (Исх. 24:3-8), вследствие которой сыны Иакова стали богоизбранным народом.

Наряду с обетованиями Аврааму существовали и более общие заявления о намерениях, сделанные Богом во время грехопадения (Быт. 3:15), а продолжением их стало обещание Давиду (2 Цар. 7:12-13) о том, что семя его пребудет вовеки. Это мессианское обещание по-прежнему преобладало, когда израильтяне, столетия спустя, стали неверны Божиему завету и в конце концов были наказаны вавилонским пленом. Таким безнадежным казалось духовное состояние израильтян, что Иеремия обещал — Бог установит новый, духовный завет (Иер. 31:31-37), основанный на личном отклике каждого верующего. В период после плена пророчества (Мал. 4:5-6) пробудили мессианские упования, и когда Иисус начал Свое служение, многие ждали, что Он будет действовать подобно победоносному царю, освободив народ от римского гнета и исполнив древние чаяния.

Царство Иисуса, однако, было не от мира сего, на что Он указывал Своим обвинителям (Ин. 18:36). При Своем пришествии Он исполнил божественные обетования, данные Аврааму и Давиду (Лк. 1:68; Деян. 13:23). Все происходило в точности так, как обещал Бог, потому что для Него невозможно лгать (Тит. 1:2). Хотя какой-то промежуток времени отделял обетование от его исполнения, эта задержка обесценивала обетования не больше, чем в случае людских обещаний, в конце концов исполненных.

Когда пришествие Иисуса Христа ознаменовало установление нового завета, это означало не просто завершение одной из стадий обетования, но по сути дела вводило новый закон, закон благодати, несущий свои новые обетования, которые Бог исполнит в грядущие времена. Обряды и правила, свойственные Моисееву закону, устарели с появлением нашего великого Первосвященника, Ходатая нового завета (Евр. 9:11-15). Теперь, будучи сопричастны ко всем благословениям Авраамова завета (Еф. 3:6), христиане ожидают времени, когда Царство Божие, о котором было возвещено с наступлением эры благодати, воплотится в жизнь при возвращении Христа для окончательного установления Царства верующих, установления его на вечные времена перед Богом на небе.

Важное отличие прежнего Израиля от Тела Христова состоит в том, что христиан воодушевляет присутствие Святого Духа, являющееся обязательной частью их духовного опыта. Перед Своей смертью Иисус обещал, что верующим будет ниспослан Святой Дух, Который поведет их по верным путям и наставит в более глубокой истине Божьей. При драматическом излиянии Духа на христиан в день Пятидесятницы (Деян. 2:1-4) это обетование Господа исполнилось, и Дух настолько укрепил первых христиан, что Его силою они совершили множество дел благодати.

Павел придает огромное значение делам Святого Духа и учит, что верующие запечатлены этим третьим лицом Святой Троицы (Еф. 1:13) и тем самым пришли к кульминации древнего обетования, данного евреям (Ис. 32:15; Иез. 36:27). Присутствие Святого Духа в верующих служит залогом их наследия (2 Кор. 1:22) и предвосхищает их грядущее прославление, когда упование нашего спасения осуществится (Рим. 8:23). Петр особо выделяет последнее обетование христианам, о том, что однажды Иисус вернется со славою, чтобы утвердить новое небо и новую землю (2 Пет. 3:4-13). Обетования Божии обретают свое утвердительное «да» во Христе (2 Кор. 1:19), удостоверяя тем самым истинность христианских упований.

Р. К. Харрисон

См. также: ИСПОЛНЕНИЕ; ПРОРОК.

Литература: D.Baker, Two Testaments: One Bible; W. D. Davis, The Gospel and the Land; W. Kaiser, Towards an Old Testament Theology, W.Vischer, The Witness of the Old Testament to Christ.