ОБРАЗ БОЖИЙ

(IMAGE OF GOD)

Трудно было бы переоценить значение образа Божьего в качестве центральной темы библейского богословия. От начала заключительной части книги Бытия (протологии) до конца строк, открывающих книгу Откровения (эсхатологии), образ Божий имеет решающее значение для понимания хода истории искупления. Бог создает людей по Своему образу, праведно наказывает их за восстание, и все же по благодати дарует искупление за это восстание и, наконец, завершает историю искупления, преобразуя все творение в новое небо и новую землю.

В Быт. 1:26-27 указывается, что Бог сотворил человечество в лице мужчины и женщины по образу (selem) Своему и подобию (demut). Вряд ли следует настаивать на различии значений этих двух слов. Скорее, эта пара слов передает один смысл с помощью фигуры речи, известной под названием гендиадис {от греч. «одно через два», выражение одной мысли посредством двух слов, связанных соединительным союзом, например: «коварство и любовь» вместо «коварная любовь»}. Далее, в Быт. 5:1-3, после того как носители образа Божьего согрешили против Него, повторяется выражение из Быт. 1:26-27 — как прелюдия к родословию потомков Адама. Существенно, что в этом тексте с изначальным сотворением Богом людей по Своему подобию сопоставляется последующее рождение детей по образу и подобию Адама. Следуя повествованию Бытия дальше, после Ноева потопа читаем в Быт. 9:6, что убийство должно караться смертной казнью, так как человек создан по образу Божьему. Убийство существа, носящего образ Божий, приравнивается к попытке убийства Бога, создавшего носителя этого образа, и омерзительность такого преступления обуславливает взыскание с убийцы его жизни. Но что подразумевается под терминами образ и подобие? Можно выделить три подхода к данной проблеме, и, без сомнения, все три имеют свои достоинства. Многие приходят к выводу, что люди являются носителями образа Божьего благодаря своей несравненной интеллектуальной организации. Другие подчеркивают, что Бог передал людям такие функции, как владычество над творением и правление, поскольку люди подобны Ему (Быт. 1:26-28; Пс. 8:6-9). При еще одном подходе обращается внимание на сотворенные взаимоотношения людей; последние подобны Богу, потому что находятся в отношениях с Ним, друг с другом и с природой. Творец является Существом через взаимоотношения и так же — Его творения. Если суммировать эти три взгляда, подобие людей Богу заключается в том, что они исключительно одарены интеллектуально (а также во многих других аспектах) и могут поэтому иметь взаимоотношения с Богом и друг с другом в своей жизни правителей мира, отданного им Богом во владычество. Хотя образы являются физическими отражениями людей или предметов (Исх. 20:4; Мф. 22:20), человеческому телу не свойственно механическое подобие Богу, как если бы Бог имел тело. Скорее, вся сущность человека, включая тело, есть образ атрибутов Бога в своем этическом существовании в конкретности бытия.

К несчастью, первосущие красота и гармония этого изначально сотворенного миропорядка были уничтожены непокорством Адама и Евы, и в изложенном в Быт. 3, как и в истории человеческих цивилизаций, рассказывается, что отчуждение между человеком и Богом, между отдельными людьми и между человеком и природой вскоре сделалось нормальным положением вещей. И все-таки, даже при таком прискорбном отчуждении и дисгармонии человек по-прежнему мог быть подобен Богу, пусть непоследовательно и в искаженном виде (Быт. 5:1-3; 9:6; Пс. 8; ср. Иак. 3:9; 1 Кор. 11:7). Бог призывает Свой искупленный народ завета соответствовать высочайшим этическим стандартам. Эти люди должны быть подобны Ему; их нравственное послушание и есть образ Божий.

В Новом Завете учение Иисуса указывает на ценность человеческих существ как на подразумеваемое следствие их подобия Богу (Мф. 6:26; 12:12). Еще важнее, что Сам Иисус носит совершенный образ Бога в Своей жизни и служении, находясь в безгрешных отношениях с Богом, людьми и природой. В то время как первый Адам не выдержал сатанинского испытания, второй Адам с успехом прошел его (Мф. 4:1-11). Иисус не оставил Бога, как первый Адам, но в качестве носителя греха был оставлен Богом (Мф. 27:46), так чтобы Он смог возродить Свой народ для гармоничных отношений с Богом, своими ближними и природой.

Новозаветное учение об образе Божьем развивается в первую очередь Павлом. Павел считает, что Иисус предсуществовал в форме (morphe, Флп. 2:6) Бога и в Своем воплощении в совершенстве подобен Богу (2 Кор. 4:4; Кол. 1:15; ср. Ин. 1:1, 14, 18; 14:9; Евр. 1:3). Искупительный труд Иисуса рассматривается одновременно в сравнении и в противопоставлении с непокорством Адама (Рим. 5:12-21; 1 Кор. 15:22). Те, кто верит в Иисуса, должны обновляться по образу (eikon) Божьему и жить как новые люди (2 Кор. 3:18; Еф. 4:22-24; Кол. 3:9-10). Их конечное предназначение — быть преображенными сообразно Иисусу, в совершенстве уподобиться Ему, как Он в совершенстве подобен Богу (1 Кор. 15:49; Еф. 4:13; Флп. 3:21). В этом отношении христиане — как дети, которые смотрят на своих старших братьев и хотят быть похожими на них (Рим. 8:29). Для христиан, следовательно, благочестие в мире — это подобие Христу.

Для Павла спасение — от начала и до конца, включая сюда возрождение, освящение и прославление — является ничем иным, как новым творением (Рим. 8:18-30; 2 Кор. 4:6; 5:17; Гал. 2:20; 6:15; Еф. 2:10; ср. Ин. 3:5; 5:24). Это новое творение — не просто индивидуальное, но также соборное и вселенское. Спасение отдельных верующих вводит их в сообщество других верующих, чье предназначение предвосхищает предназначение самой физической вселенной (Рим. 8:19-21; 1 Кор. 15:24-28; Кол. 1:16; ср. Мф. 19:28; Евр. 2:5-8). В этом сообществе верующие в Иисуса уже испытали обновление образа и с неотступностью надеются на завершение своего преображения. До тех пор их этическая обязанность — не просто быть носителями образа Божьего, но быть носителями образа Христа, Который не только подал в Своем воплощении пример благочестия, но также ниспослал силу для достижения благочестия через Духа (Ин. 13:14-15; 1 Ин. 3:3; 1 Кор. 11:1; Еф. 4:32 - 5:2; Флп. 2:5; Кол. 3:13; 1 Фес. 1:6).

Любое обсуждение темы образа Божьего будет неполным без некоторых пояснений по поводу прославленного будущего, ожидающего тех, кто был обновлен по образу Божьему. Это картина нового неба и новой земли, где обитают праведные. Божий замысел искупления во Христе был бы серьезно искажен, если бы дело ограничивалось только «духовным» спасением людей, верующих в Иисуса. Изначально сотворенный миропорядок подразумевал не только «духовные» отношения с Богом, но также социальные отношения с другими людьми и материальное соотношение с миром. Итак, в библейской эсхатологии предвидится восстановление всех этих трех видов отношений в мире, где Божий народ сможет беспрепятственно общаться с Богом (Отк. 21:3-5), потому что Едемское проклятие будет снято (Отк. 22:3). Со времен Авраама, прототипа человека Божьего народа, Божий народ со страстностью ждал времени, когда сможет жить жизнью, которая полностью, во всех своих аспектах, будет славить Бога. Это библейское видение славы того времени, когда творение будет полностью отображать сияющее величие Творца, должно служить непоколебимой поддержкой для христиан, которые в настоящее время носят образ Божий — хотя и без совершенства, но в непрестанном улучшении.

Дэвид Л. Тернер

См. также: АДАМ; ЕВА; ГРЕХОПАДЕНИЕ; ЛИЧНОСТЬ; СПАСЕНИЕ; ГРЕХ.

Литература: W. J. Dumbrell, The End of the Begin ning; D.J.Hall, Imaging God: Dominion as Stewardship; A. A. Hoekema, Created in Gods Image; P. E. Hughes, The True Image: The Origin and Destiny of Man in Christ; M.G.Kline, Images of the Spirit; A.M.Wolters, Creation Regained: Biblical Basics for a Reformational Worlduiew.