ОБРАЩЕНИЕ

(CONVERT, CONVERSION)

Хотя слово обращение распространено в современных богословских и религиозных дискуссиях, оно сравнительно редко встречается в Библии. В современном популярном смысле обращенным называется тот, кто пришел к Христу, стал христианином. Библейским основанием для этого понятия служит использование двух слов, означающих «повернуться» (евр. silb; греч. epistrepho). Однако словоупотребление в Новом Завете более близко к обычному богословскому значению слова. Вне Нового Завета примеры обращения можно найти по слову прозелит (человек, обратившийся из язычества в иудаизм). В них дается характеристика обращения и обращенных на повседневном греческом языке.

Ветхий Завет. Ветхий Завет очень редко касается обращения иноземцев в веру. Само слово во многих случаях вовсе не означает отказа человека от языческой веры.

1. Оно может относиться к народам, которые обратятся к Богу в будущем (Ис. 19:22).

2. Оно может характеризовать израильтян, вернувшихся к Богу или, наоборот, не сделавших этого (Ис. 6:10; 31:6; Иер. 3:10, 12, 14, 22; Ам. 4:6, 8, 10; Зах. 1:2-4). Хорошей иллюстрацией данного значения служит Иер. 4:1-2, где содержится призыв вернуться к Богу и отказаться от идолов. 3) Иногда о Боге говорится, что Он возвращается к Своему народу (Ис. 63:17; Ам. 9:14 {синод, возвращу}). В Ветхом Завете к смыслу слова обращение ближе всего подходит стих Ис. 55:7. Здесь нечестивые призваны обратиться к Богу ради Его милосердия и прощения грехов. Жаждущие должны прийти к Нему.

В иудаизме не встречается терминов, обозначающих обращение, зато приводятся примеры обращения к Яхве прозелитов языческого происхождения. Тов. 1:8 и Тов. 13:11 свидетельствуют о возможности присутствия таких прозелитов в синагоге. Прозелиты обозначаются еврейским словом ger (чужаки). Они должны подвергнуться обрезанию, запечатлеть свое очищение с помощью обрядового омовения, принести жертвы и в дальнейшем вести высоконравственный образ жизни в противовес своему языческому прошлому. Замечательным примером такого обращения служит псевдоэпиграфическая история Иосифа и Асенефы.

Новый Завет. В Новом Завете обращение, по-видимому, выступает итогом призывов Церкви, предпринятых в соответствии с поручением Иисуса проповедовать всем народам покаяние ради прощения грехов, к которому призывал Ветхий Завет (Лк. 24:43-47). В целом, обращение есть поворот к принятию Бога. Представления об одновременности раскаяния и поворота к Богу раскрываются в нескольких ключевых случаях (Деян. 3:19; 26:20). Покаяние свидетельствует о внутренних установках, благодаря которым происходит обращение, а поворот, как его составная часть, связан с изменением взглядов и ориентации (Деян. 9:35 — «обратились к Господу»; Деян. 11:21 — то же, вместе с упоминанием веры; Деян. 14:15— «обратились от сих ложных к Богу»; Деян. 15:19 — обращение к Богу; Деян. 26:18 — «обратились от тьмы к свету»). Таков часто встречающийся у Луки способ описать то, что Павел называет верой, хотя Павел может также сказать и «обратились к Богу от идолов» (1 Фес. 1:9-10). В 1 Пет. 2:25 для выражения этой же идеи используется образ возвращения к великому «Пастырю и Блюстителю». Как мы видим, слово обращение может указывать и на то, от чего отошел человек, и на то, к чему он пришел.

Примеры обращения встречаются во всей книге Деяний, хотя собственно терминологического использования слова там нет. Среди этих примеров — перемена, произошедшая с Павлом по дороге в Дамаск, Корнилий, немедленный отклик темничного стража в Филиппах и образ Лидии.

Даррелл Л. Бок

См. также: ПОКАЯНИЕ.