ОГОНЬ

(FIRE)

Одна из наиболее захватывающих и впечатляющих метафор в Библии — метафора огня, явления, известного всем древним и современным культурам и породившего богатую и разнообразную символику. Наиболее распространенным обозначением огня в еврейской Библии служит слово es. Греческое слово phos, в своем основном значении означающее «свет», в Новом Завете несколько раз встречается также в значении «огонь» (Мк. 14:54; Лк. 22:56). Обычным словом для «огня» в Новом Завете является риг, это и традиционный греческий перевод еврейского is в Септуагинте.

Понятно, что будучи общеизвестен и распространен в быту древних израильтян, огонь должен в большей части из нескольких сотен упоминаний его в Библии восприниматься в буквальном смысле. Однако его упоминания в переносном и богословском смысле также многочисленны, указывая, как правило, на какие-либо проявления существования Бога и Его дел.

Огонь в качестве теофании существования сообщает, прежде всего, о самом присутствии Бога. Особенно ясно это видно на примере горящего куста, из среды которого Бог говорит к Моисею (Исх. 3:2-6). Здесь огонь выступает проявлением Самого Бога, ведь Моисей закрыл лицо, «потому что боялся воззреть на Бога» (Исх. 3:6). Сходно с этим сошествие Яхве на гору Синай «в огне» (Исх. 19:18; ср. Вт. 4:11-12, 15, 33, 36). В Новом Завете Павел говорит о втором пришествии Христа «в пламенеющем огне» (2 Фес. 1:7-8), этот образ подразумевает смысловой оттенок не только Божьего суда, но и простого присутствия тоже. Близко к ветхозаветной символике и видение Иоанна, в котором у Христа очи «как пламень огненный» (Отк. 1:14; ср. Отк. 2:18; 19:12), что снова связано с контекстом суда.

Не всегда возможно отличить присутствие Бога от Его славы, ведь эта слава нередко сама является символическим выражением присутствия Бога. Во всяком случае, во многих местах пламя синонимично Божьей славе или связано с ней. Например, для израильтян у Синая вид славы Господней был «как огонь поядающий» (Исх. 24:17; ср. Лев. 9:23, 24; Вт. 5:24). Как в Ветхом, так и в Новом Завете в явлениях Бога в Его славе постоянно присутствует огонь.

Особый случай употребления символики огня в Новом Завете связан с крещением огнем. Иоанн Креститель предсказывает, что Иисус будет крестить «Духом Святым и огнем» (Мф. 3:11; ср. Лк. 3:16), и это предсказание сбылось в Пятидесятницу. Тогда «языки, как бы огненные» опустились на каждого из собравшихся в комнате, и те «исполнились все Духа Святого» (Деян. 2:3-4). Здесь пламя является проявлением Бога в виде третьей ипостаси Святой Троицы, еще неизвестного в Ветхом Завете богословского понятия.

Огонь в качестве теофании деяний рассказывает о делах Бога многообразными способами. Одним из самых древних и внятных таких способов служит явление Бога в столпе огненном, который вел народ Израиля из Египта и по Синайской пустыне (Исх. 13:21). Еще одним примером использования огня Богом выступают энергичные проявления Его присутствия, когда Он посылает огонь с небес, чтобы сжечь жертвы, принесенные Ему в каких-то особых и необычных случаях. Первым из таких случаев оказалось посвящение Аарона на священство. Благословив народ, Моисей и Аарон засвидетельствовали явление славы Господней, удивительным воплощением которой стал огонь — «вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжения» (Лев. 9:23-24). Другим примером, когда огонь подтверждает угодность жертвы Богу, служат жертвоприношения, сделанные Гедеоном (Суд. 6:19-24), а также отцом и матерью Самсона (Суд. 13:15-20). В обоих случаях Яхве присутствует в виде Ангела, Который касается жертвенника, чтобы жертву объяло пламя.

Из-за того что огонь опаляет и уничтожает, он часто появляется в Библии в качестве символа Божьего гнева, а также суда и уничтожения, которые иногда сопутствуют этому гневу. Псалмопевец прибегает к сравнению божественного неудовольствия с огнем, когда вопрошает Господа: «Доколе, Господи... будет пылать ярость Твоя, как огонь?» (Пс. 88:47). Исайя, говоря о том, что Бог грядет во гневе, видит Его «в огне», изливающим «прещение Свое с пылающим огнем» (Ис. 66:15). Иеремия о разрушении Иерусалима говорит, что Яхве «излил ярость Свою, как огонь» (Пл.И. 2:4). Иезекииль употребляет выражение «огонь ярости» по отношению к Божьему суду, особенно когда речь идет о близящемся падении Вавилона (Иез. 21:31; 22:31). Этими же словами пророк описывает поражение Гога в конце времен. В Своей «ревности» и «огне негодования» Бог вызовет великое потрясение (Иез. 38:19).

В других местах огонь не только служит метафорическим представлением Божьего гнева, но и становится в буквальном смысле слова орудием этого гнева. На Тавере в Синайской пустыне на иудеев «воспламенился гнев» Яхве, и «возгорелся у них огонь Господень» (Чис. 11:1). А восстание Корея и его сторонников также привело к истреблению многих из них огнем, в котором проявилась пылающая ярость Бога (Чис. 16:35; ср. 26:10; Лев. 10:2). Наиболее впечатляющим примером того, как огонь служит орудием суда, является истребление посланных от израильского царя Охозии, пытавшихся схватить пророка Илию, но пораженных «огнем с неба» (4 Цар. 1:10, 12, 14). Возможно, в этом случае речь идет о молнии, которая в других местах явно указана в качестве орудия разрушения и Божьего суда (ср. Исх. 9:23-24; Иов 1:16; Пс. 17:14-15).

Та же символика огня в качестве знака Божьего гнева и суда находит свое продолжение в Новом Завете. Иаков и Иоанн спрашивают Иисуса, не наслать ли им огонь с неба, чтобы истребить самарян (Лк. 9:54). Павел говорит об огне как средстве очищения и испытания, какова жизнь и дела каждого (1 Кор. 3:13). Чаще всего пламя ассоциируется с вечным осуждением в преисподней (Мф. 3:12; 5:22; 18:8-9; Мк. 9:43, 48; Лк. 3:17; 16:24; Иак. 3:6; Иуда 1:7; Отк. 20:14-15) или с уничтожением старого неба и старой земли для сотворения новых (2 Пет. 3:10-12).

Юджин X. Меррилл

См. также: ГЕЕННА; СУД; СУДНЫЙ ДЕНЬ; ОЗЕРО ОГНЕННОЕ; БОГОЯВЛЕНИЕ.

Литература: E.M.Good, IDB, 2:268-69; J.Patrick, Dictionary of the Bible. 2:9-10; J.C.Slayton, 5:372-73; H. Van Broekhoven, Jr., ISBE, 2:305-6.