ОЖИДАНИЕ ВОСКРЕСЕНИЯ

(INTERMEDIATE STATE)

В христианстве постулируется, что в конце века сего произойдет телесное воскресение. Поскольку многие люди физически умирают раньше, в каком виде существования пребывают они до этого времени? Этот вид существования называется «ожиданием воскресения» или «промежуточным существованием», так как оно помещается между тем нашим бытием, когда мы живем на земле, и нашим окончательным существованием, которое предполагает телесное воскресение.

В Ветхом Завете об особенностях существования после смерти Бог раскрыл немногое. Верующие умирали с надеждой на то, что еще дарует им Бог в Своем милосердии. Они верили в Бога, Который в конце концов искупит их, и пусть особенности того, что произойдет после смерти, были им неясны, зато сильна была их вера в Бога, и на ней основывалась уверенность, что Бог не покинет их во тьме. В некоторых случаях их вера выражалась в конкретных формах, как в Пс. 48:16: «Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня», или в Иова 19:25-27: «Я знаю, Искупитель мой жив... восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его». О будущем воскресении говорится в Дан. 12:2. Однако о том, в каком именно состоянии будут пребывать умершие, не сообщается ни единой подробности.

В Новом Завете Иисус подтверждает несомненность грядущего воскресения (Мф. 22:23-30; Лк. 14:14; Ин. 5:28-29), которое, разумеется, требует наличия какого-то промежуточного состояния. Следующие места проливают свет на этот вопрос. В Мф. 22:31-32 Иисус подтверждает грядущее воскресение мертвых, однако затем говорит, что по сути дела никто не мертв, то есть не исключен из существования. Поскольку Бог говорит: «Я Бог Авраама, иБог Исаака, и Бог Иакова», они не мертвы, но живы. В Лк. 16:19-31 рассказывается о двух людях, которые сохраняют сознание после кончины, а в Лк. 23:43 разбойнику сказано: «Ныне же будешь со Мною в раю». Ни одно из указанных мест не позволяет нам выяснить, на что похоже промежуточное тело, зато мы узнаем, что сознание сохраняется и что нас ждет нравственная преемственность с этой жизнью — рай или лоно Авраамово для праведных, муки для тех, кто отказался от Божьего милосердия.

Апостол Павел предвидит, что после смерти будет с Христом (Флп. 1:20-24), и верит, что Христос приведет с Собой тех, кто умер раньше (1 Фес. 4:14). Павел также говорит, что при втором пришествии мертвые во Христе воскреснут первыми (1 Фес. 4:16). Здесь нет противоречия. Согласно Павлу, те, кто умирают во Христе, сразу же начинают пребывать с Ним, но в несовершенной (невоскрешенной) форме, и так дожидаются Его второго пришествия, когда их души соединятся с воскрешенными телами. Те, кто в этот момент будут живы, во мгновение ока преобразятся (1 Кор. 15:50-53; 1 Фес. 4:17).

Размышляя, с чем можно сравнить пребывание в промежуточном состоянии между смертью и воскресением, Павел говорит, что это словно бы оказаться нагими. Душа лишается тела и оказывается обнаженной (2 Кор. 5:3-4). Павел, по-видимому, испытывает несколько двойственное чувство по поводу перехода в это состояние. С одной стороны, он не стремится стать бестелесным — к расставанию с телом после смерти положительно относились греки, но не евреи. С другой стороны, выйти из тела означает водвориться у Господа, а это весьма желанно (2 Кор. 5:6-8). Павел не пытается описывать, чему подобна лишенная тела душа; он лишь знает, что это состояние — временное. При воскресении мертвых мы снова сделаемся полноценными, подобными Христу в Его воскресшем теле.

Уолтер А. Элуэлл

См. также: ЛОНО АВРААМОВО; РАЙ; ВОСКРЕСЕНИЕ; ШЕОЛ.

Литература: P.Cotterell, What the Bible Teaches about Death; K.Hahnhart, The Intermediate State in the New Testament; A. A. Hoekema, The Bible and the Future; X. Leon-Dufour, Life and Death in the New Testament; H. R. Mackintosh, Immorality and the Future.