ОПРАВДАНИЕ

(JUSTIFICATION)

Оправдание — это провозглашение того, что человек невиновен и праведен. Это юридический термин, означающий снятие обвинений, и такой смысл в наши дни для многих делает его неприятным. Мы не склонны доверять законникам и избегаем всего, что отдает казуистикой. Нам следует уяснить себе, что библейские священнописатели не разделяли наших сомнений. В их бытность считалось аксиомой, что к богатым и влиятельным гражданам в суде относятся совсем не так, как к простому люду, что иногда даже фиксировалось в законоуложениях! Например, древний кодекс царя Хаммурапи гласит, что за зуб, выбитый одним человеком у другого, надлежит выбить зуб обидчика. Но если зуб выбит у слуги, можно ограничиться незначительным штрафом. Никто не ждет от земных судов подлинного правосудия, однако библейские священнописатели были уверены, что Бог — это Бог справедливости. Во всей Библии справедливость имеет значение основополагающей категории.

Для библейских священнописателей было крайне существенно, что справедливость Бога совершенна, — эта истина звучит в вопросе Авраама: «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Быт. 18:25). Можно не сомневаться, что Бог творит праведный суд без лицеприятия, не отдавая предпочтения тем, кто в нашем человеческом обществе считается богатым и высокопоставленным. «Восстал Господь на суд — и стоит, чтобы судить народы. Господь вступает в суд со старейшинами народа Своего и с князьями его» (Ис. 3:13-14). Снова и снова о наказании зла говорится в юридическом аспекте (Исх. 6:6; 7:4), применяются юридические метафоры — в особенности по отношению к греху Израиля (Мих. 6:1-2).

Соответственно, не должно вызвать удивление то, что и спасение нередко рассматривается с точки зрения юриспруденции. Основным вопросом всех религий является вопрос «как греховные люди могут быть праведными (то есть оправдаться) перед святым Богом?» Оправдание — это юридический термин со значениями типа «снятие обвинений»; в религии он подразумевает процесс, посредством которого провозглашается правота человека перед Богом. Такой человек должен быть праведным и добродетельным, однако оправдание не указывает на подобные качества. Они, скорее, соотносятся с «освящением». Оправдание же указывает на признание невиновности человека, которого судит Бог. Как в Ветхом, так и в Новом Завете этому вопросу уделяется много внимания, и в обеих частях Писания устанавливается, что своими собственными усилиями человек оправдаться не способен. Юридический подтекст этой терминологии проявляется, когда Иов восклицает: «Вот, я завел судебное дело; знаю, что буду прав» (Иов 13:18).

Оправдание (dikaiosis) лингвистически связано с праведностью (dikaiosune); очевидно, что в I столетии все слова с этим корнем имели касательство к вопросу соответствия нормам справедливости. И в отношении Писания не будет преувеличением сказать, что праведность — это, в основном, юридический термин. Подразумеваемый здесь закон — это, разумеется, Закон Божий, поэтому праведность означает следование Закону Божиему.

Ветхий Завет. Мы не обнаружим в Ветхом Завете полномасштабную новозаветную доктрину об оправдании верою, но мы сможем встретить там учение, которое с ней согласуется и на основе которого в свое время и сформировалась эта доктрина. Так, здесь выявляется, что грех всемирен, но Бог прощает грехи. Что касается первого пункта, то «все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного» (Пс. 13:3). И когда Бог глядит вниз с небес, Он видит, что «развратились они, и совершили гнусные преступления; нет делающего добро» (Пс. 52:2-3). Подобных текстов можно процитировать множество. И по второму пункту: «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит? Но у Тебя прощение» (Пс. 129:3-4). В конце пророчества Михея подчеркивается, что Бог — это Бог, «прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия» Своего, и что Он «любит миловать» (Мих. 7:18-20).

Иногда мы встречаем рассуждения о чем-то, что Бог вменяет людям в праведность. Это произошло с Авраамом, который поверил Богу, и Бог «вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6). Также Финеес предпринял решительные действия, благодаря которым остановилась моровая язва, и «это вменено ему в праведность» (Пс. 105:31; про Финееса Бог говорит, что он возревновал «по Мне среди их», Чис. 25:11). И пророк может сказать: «Близок оправдывающий (или снимающий обвинения с — JI. М.) Меня» (Ис. 50:8).

Новый Завет. Обращаясь к Новому Завету, мы должны уяснить себе, что терминологию праведности и оправдания следует истолковывать с учетом ее еврейского происхождения, а не в свете тогдашнего греческого мышления. Мы видим это, например, в словах Иисуса, когда Он говорит, что люди дадут ответ в день суда: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37; слово, которое NIV дает как acquitted {«оправдан, освобожден»}, в текстах Павла обычно переводится justified {«оправдан, прощен»}). О таких оправданных в день суда говорится: «праведники» (Мф. 25:37; они пойдут в «жизнь вечную», Мф. 25:46).

Глагол, переводимый как «оправдать», означает, очевидно, «провозгласить невиновность». Он употребляется по отношению к Богу в тексте, который в New International Version дан как «так что Ты можешь доказать правоту изреченного Тобою» (Рим. 3:4; в NRSV более точно: «так что Ты можешь оправдаться в Своих словах» {синод. «Ты праведен в словах Твоих», в Пс. 50:6 — «так что Ты праведен в приговоре Твоем»}). Но ведь Бог не может быть «сделан праведным»; данное выражение с очевидностью означает «показать праведность», что помогает нам понять — когда данное слово употребляется по отношению к верующим, оно также не означает «сделать праведными»; оно означает «провозгласить праведность», «продемонстрировать правоту» и тому подобное.

Павел — приверженец концепции оправдания; действительно, для него характерно именно так представлять центральную истину Евангелия. Он обращается к этой концепции гораздо чаще, чем другие священнописатели Нового Завета. Это не значит, что он по-другому понимает евангелие; он провозглашает то же самое благовестив, Благую Весть о том, что смерть распятого Христа открыла для грешников путь к спасению. Однако он для ее выражения прибегает к концепции оправдания, в то время как другие священнописатели пользуются другой терминологией. Павел говорит: «Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Нам не следует считать, что выражение «сделались грешными» может означать «были вынуждены стать грешными». Имеется в виду, что они «стали представлять собой грешников», «стали считаться за грешников». Павел говорит о том, что грех Адама сказался на всем человечестве; теперь все стали грешниками. Павел говорит о Боге: «Тот, Кто оправдывает нечестивого» (Рим. 4:5) — он обращается не к людям, которые заслужили свое спасение, а к людям, которые не имеют на спасение никаких прав. Именно тогда, когда «мы были еще грешниками», умер за нас Христос (Рим. 5:8). Но итог спасительных деяний Христа заключается в том, что теперь все верующие «сделаются праведными», то есть «будут приняты Богом как праведники».

Павел настаивает, что люди не оправдываются тем, что делают они сами. Оправдание — это не следствие вливающейся в человека новой жизни, оно происходит, когда человек уверует. Апостол приводит замечательный пример, говоря об Аврааме, великом предке еврейского народа, как о человеке, который не оправдался делами (Рим. 4:2-3). И разумеется, коль скоро сам Авраам не оправдался делами, тогда кто же ими оправдается? Павел особо указывает, что «человек оправдывается не делами закона»; поистине, «делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал. 2:16; ср. также Гал. 3:11).

Проблема отчасти возникает из-за того, что Павел совершенно однозначно указывает — люди оправдываются верою, а не делами, в то время как Иаков считает, что «человек оправдывается делами, а не верою только» (Иак. 2:24). Иаков выбирает Авраама и блудницу Раав в качестве примера людей, которые оправдались делами (Иак.

2:21, 25). Он напоминает, что Авраам возложил «на жертвенник Исаака, сына своего», а Раав оправдалась, «принявши соглядатаев и отпустивши их другим путем».

Однако мы не должны упускать из виду, что эти ветхозаветные персонажи в других текстах отмечены как образцы веры. Павел вспоминает Авраама в подтверждение истины об оправдании верою, а не делами, цитируя при этом Писание: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4:3; цитата из Быт. 15:6; повторяется в Рим. 4:22). В Рим. 4 Павел приводит сильный довод в пользу того, что не делами патриарх был угоден Богу, а верою: согласно Павлу, Авраам — классический пример человека, который уверовал и благодаря своей вере был принят Богом. А священнописатель Послания к евреям недвусмысленно говорит, что блудница Раав с миром приняла соглядатаев «верою» (Евр. 11:31).

Если мы внимательней разберем то, что говорит Иаков, мы обнаружим, что он выступает не за дела при отсутствии веры, а скорее, за дела в качестве свидетельства веры. «Покажи мне веру твою без дел твоих, — пишет он, — а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2:18), и далее ссылается на бесов, тоже верующих, что Бог един, как например той разновидности веры, против которой он возражает. Иаков убежден, что вера, дающая спасение, должна преобразить человека так, чтобы с необходимостью последовали добрые дела; и его огорчают люди, которые говорят, что имеют веру, хотя их жизнь бесспорно доказывает, что они еще не спасены. Когда у людей есть спасительная вера, Бог преображает их жизнь, и Иаков указывает нам, что коль скоро такого преображения нет, у нас нет и оснований думать, будто бы у тех, кто объявляет себя верующими, действительно есть дающая спасение вера. Мы не должны упускать из виду следующее: Иаков, как и Павел, цитирует Быт. 15:6, указывая, что Авраам был оправдан верою. И нам следует помнить, что произошло это за много лет до того, как Авраам возложил Исаака на жертвенник; в самом деле, это произошло еще до рождения Исаака. Хотя эпизод с жертвоприношением Исаака доказывает, что Авраам был оправдан, его оправдание, даже по критериям Иакова, произошло задолго до этого события, которое лишь с очевидностью это выявило.

И практически то же самое мы должны сказать в отношении Павла. Он, несомненно, с настойчивостью призывает к вере, но с неменьшей настойчивостью он призывает и посвятить свою жизнь христианскому служению. И когда он пишет, «во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6), он выдвигает утверждение, с которым Иаков наверняка бы согласился. Ведь сам Иаков говорит: «Я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2:18).

Павел постоянно подчеркивает значение оправдания верою. В своей проповеди в Антиохии Писидийской он указывает, что «ради Его возвещается вам прощение грехов», и тут же добавляет: «И во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий» (Деян. 13:38-39). Он неоднократно цитирует слова из Авв. 2:4 — «праведный верою жив будет» (Рим. 1:17; Гал. 3:11; ср. также Гал. 2:16; Евр. 10:38). Он вполне определенно утверждает, что оправдание осуществляется верою, а не соблюдением закона (Рим. 3:28), или просто говорит: «оправдавшись верою» (Рим. 5:1).

Павел, разумеется, не заявляет, будто бы вера есть некий акт добродетели, который сам по себе приносит оправдание. Он не говорит, что мы, если верим достаточно сильно, каким-то образом избавляемся от наших грехов. Однако подлинная вера означает доверие Богу, а когда мы доверяем Богу, мы открыты для действующей в нас божественной силы, преображающей нас, во исполнение Божиего замысла, в таких людей, какими мы должны быть. А когда мы кичимся собственным нравственным совершенством, мы отлучаем себя от добра, которое Бог творит в верующих.

Средоточием религии Павла является распятие Христа, и вера означает доверие распятому Господу. Так, Павел говорит, что Иисус «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25). Нам, конечно же, не следует усматривать какую-то глубокую разницу между итогами смерти Христа и итогами Его воскресения. Павел говорит, что смерть и воскресение Христа означают полное уничтожение греха и совершенное, окончательное оправдание. Мы получили «оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:24), и это подразумевает, что искупительная смерть Христа имеет решающее значение для нашего оправдания. Сходным образом, мы оправданы «по благодати Его» (Рим. 3:24), «Кровию Его» (Рим. 5:9), «именем Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 6:11) и «во Христе» (Гал. 2:17); все это — различные способы выражения той истины, что оправдание грешников приносят спасительные деяния Иисуса.

Спасение благодаря распятию Христа таково, что Бог явится «праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим. 3:26). Об этом также следует помнить при упоминании Бога, Который предложил Христа «в жертву умилостивления ("умилостивления" точнее, чем "искупления" — JI. М.) в Крови Его чрез веру» (Рим. 3:25). То, что мы «оправданы Кровию Его» (Рим. 5:9), указывает на ту же самую истину — именно смерть Иисуса сделала нас правыми перед Богом. Об этом же идет речь, когда мы читаем, что мы оправданы «Его благодатию» (Тит. 3:7). Оправдание нам приносит благой дар Бога, Его «правда одного» во Христе (Рим. 5:16, 18). Другими словами, те, кто спасен, спасены не благодаря собственной праведности (они грешники), а благодаря той праведности, которая от Бога и которую они получают через веру (Флп. 3:9; ср. 2 Кор. 5:21).

Из всего новозаветного учения явствует, что оправдание дается грешникам благодаря искупительным деяниям Христа, и к каждому отдельно взятому грешнику оно приходит через веру. То, что Бог прощает и принимает верующих грешников, — истина, раскрывающаяся в доктрине оправдания верою.

Леон Л. Моррис

См. также: ИСКУПЛЕНИЕ: ВОССОЕДИНЕНИЕ С БОГОМ; КРЕСТ; СМЕРТЬ ХРИСТА; ВЕРА; ПАВЕЛ, АПОСТОЛ; ДЕЛА ЗАКОНА.

Литература: M.Barth, Justification; G.C.Berkouwer, Faith and Justification; J. Buchanan, The Doctrine of Justification; F.Colquhoun, The Meaning of Justification; L.Morris, The Apostolic Preaching of the Cross; idem. The Cross in the New Testament; P. Toon, Justification and Sanctification; F. B. Westcott, The Biblical Doctrine of Justification.