ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПОВЕЛЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
(DECREES)
Сделанные правителями распоряжения, письменные приказы, имеющие силу закона, а также метафора Бога в качестве Царя вселенной составляют основу для библейской символики Божьих повелений.
Слова, переводимые как постановления, на иврите и/или, в арамейском языке включают в себя слово dat (заимствованное из персидского языка), использованное в книгах Даниила, Ездры и Есфирь для обозначения указаний Бога или земных (особенно персидских) царей, слово taam для обозначения приказов высших начальников, в том числе царей, hoq/huqqa, особенно по отношению к Божьим законам, esar (буквально «нечто обязательное») и gezera («нечто решенное»); а в греческом языке — dogma («(общественное) постановление, решение»). Идея повеления может наличествовать, даже когда не используется специальный термин, означающий «повеление».
Бог и человеческие повеления. Даже через повеления земных царей Бог раскрывает, что Его повелениям и намерениям принадлежит высшая власть.
В Исх. 7 - 14 Бог показал, что Его повеления имеют большую силу, нежели повеления земных правителей: Он «ожесточил» сердце фараона. Это «ожесточение» заключалось в придании фараону неразумного умонастроения. Несмотря на сверхъестественные наказания, фараон отказывается совершить разумный поступок (издать указ об освобождении евреев из рабства) и тем самым навлекает новые бедствия на себя и на свою страну. В самом начале рассказа фараон может показаться свободным человеком, ожесточившим «сердце свое» по собственному выбору (Исх. 8:15), но по мере развития истории воля Бога все недвусмысленней изображается в качестве прямой причины упрямства фараона. В конце концов фараон становится попросту марионеткой в руках Яхве (Исх. 14:4, 8).
Указы Кира (Езд. 5:13-15; 6:3-5; ср. Езд. 1:2-4), позволяющие евреям вернуться из вавилонского плена и заново отстроить Иерусалим, были предсказаны задолго до того (Ис. 44:26 - 45:4,13) и провиденциально подсказаны Богом, Который «возбудил дух» Кира издать их (2 Пар. 36:22; Езд. 1:1). Тем не менее в книгах Ездры и Неемии усматривается сотрудничество неба и земли, в котором одинаково важны человеческая инициатива (проявляемая Зоровавелем, Иисусом Иоседековым, Ездрой и Неемией) и божественная воля. Поэтому о восстановлении Иерусалима говорится, что оно произошло по велению Бога и согласно повелениям нескольких персидских царей одновременно (Езд. 7:13).
Бог спасает Даниила и его товарищей в различных случаях человеческого волеизъявления: от последствий приказа Навуходоносора убить вавилонских мудрецов (Дан. 2:13), от его же приказа сжечь в печи всех, кто не поклоняется истукану (Дан. 3:10-11), от «неизменного» указа Дария Мидянина бросать львам всякого, кто будет просить какого-либо бога или человека, кроме царя (Дан. 6:7-9). Провидением изменяется приказ Артаксеркса истребить евреев (Есф. 3:7-15), так что в результате благодаря царскому указу евреи истребляют своих врагов (Есф. 8:8 - 9:16). Указ кесаря Августа о переписи (Лк. 2:1) был провиденциально использован для исполнения пророчества о том, что Мессия родится в Вифлееме (Мих. 5:2; ср. Мф. 2:4-6).
Повеления Бога и закон. Термины hoq/huqqa, обычно переводимые как закон, постановление или указ в смысле Божьих повелений, происходят от корня hqq, означающего «вырезать, гравировать; писать; определять; устанавливать». Этот корень всегда подразумевает действия начальника по отношению к подчиненному и в некоторых контекстах означает человеческие повеления (Ис. 10:1 — «горе тем, которые постановляют несправедливые законы»). Использование слов hoq/huqqa, по-видимому, позволяет понимать Божьи законы как «постановления» (так в NIV; ср. Вт. 4:1, 5-6, 8).
В Кол. 2:14 (ср. Еф. 2:15) утверждается, что Христос благодаря Своему распятию «истребил» долговые обязательства, заключенные в «постановлениях», принятых против нас (NASB; греч. dogmata {в Синодальном переводе по-другому: не «устранил рукопись постановлений, которая была против нас», а «истребил учением рукописание, которое было против нас»}). Очевидно, речь идет о Божьих законах, которые мы нарушили и по которым, не будь распятия, были бы осуждены.
Повеления пророков. В предсказаниях пророков говорится о повелениях Бога, определяющих ход истории: «Сын Человеческий идет по предназначению (буквально: "по написанному")» пророков (Лк. 22:22; ср. Мф. 26:53-54, 56). Бог предопределил судьбу Ахава (3 Цар. 22:23) и истребление Израиля (Ис. 10:23); «семьдесят седмин» (зачастую понимаемые как седмицы годов) были предопределены в истории народа Даниила (Дан. 9:24). Свиток из Отк. 5:1, запечатанный семью печатями,вероятно, представляет собой божественное повеление, определяющее предназначение вселенной.
Иногда пророческие предопределения могут быть отменены, раскаяние смягчает наказание, а непослушание уничтожает благословение (Иер. 18:7-10; Иона 3:10). Поэтому, несмотря на грозящее уничтожение, Софония вправе призывать народ взыскать Господа, «доколе не пришло определение» — может быть, народу еще удастся укрыться «в день гнева Господня» (Соф. 2:1-3).
Политический и космический порядок.
В поэтических текстах описывается, что повеления Бога устанавливают политический и вселенский миропорядок.
Псалом 2, псалом воцарения, утверждает, что именно по велению (hoq) Господа каждый царь из династии Давида должен быть усыновлен Богом при своем вступлении на престол (ср. 2 Цар. 7:14). Слова этого псалма никогда не сбывались в буквальном смысле ни для одного из потомков Давида в период монархии, однако нашли свое окончательное исполнение во Христе. В Рим. 1:4, где говорится, что Иисус Христос «открылся (а возможно, был предопределен стать) Сыном Божиим в силе, по духу святыни, чрез воскресение из мертвых», речь вполне может идти об «определении» из Пс. 2:7.
Псалмопевец говорит о передаче Богом земли как о постановлении (Пс. 104:11). Иов считает, что его страдания положены ему от Бога (Иов 23:14). В Пл.И. 3:37-38 утверждается, что все дела, бедственные и благополучные, творятся по велению Бога. Бог дал вечный устав, согласно которому небесные светила утвердились на своих местах (Пс. 147:3-6).
Повеления Бога и избранничество. Кальвин считал неизменным божественным постановлением то, что Бог избрал нас во Христе до сотворения мира и предназначил усыновить нас «по благоволению воли Своей» (Еф. 1:3-5).
Постановления Церкви. Павел и Тимофей, ведомые провидением, распространяли (Деян. 16:4) определения иерусалимской церкви, касающиеся отношений между еврейскими и нееврейскими христианами (постановления из Деян. 15). Однако Павел в своих посланиях никогда, даже имея такую возможность, не указывал на это постановление из Деян. 15 как на церковный закон. В конце концов в послеапостольской церкви по отношению к авторитетным решениям церковных соборов стали использоваться термины догмат и постановление (dogma).
Джо М. Спринкл
См. также: ЗАПОВЕДЬ; ЗАКОН; ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ; ТРЕБОВАНИЯ; УСТАНОВЛЕНИЯ.
Литература: М. Black, Romans, J.Calvin, Institutes of the Christian Religion, D.J.Clines, Ezra, Nehemiah, Esther; H.H.Esser, NIDNTT, 1:330-31; D.M.Gunn, Art and Meaning: Rhetoric in Biblical Literature, pp.72-96; H.Ringgren, TDOT, 5:141-42; G.Schrenk, TDNT, 1:619.