ОСВЯЩАТЬ

ПОСВЯЩАТЬ

(CONSECRATE)

Значение qds в синайских законах. В повествовании о завете на горе Синай (Исх. 19:1Чис. 10:10) слово qds, которое переводится как освящать, посвящать, делать святым, означает обособленность благодаря отношениям с Богом. Из двухсот шестидесяти трех случаев словоупотребления контекст подразумевает такую обособленность в двухстах шестидесяти случаях, а отношения с Богом в двухстах пятидесяти двух. Дополнительными значениями слова являются «совершенство» или «безупречность» (семьдесят раз), будь то в смысле этики/поведения (тридцать семь раз) или в физическом смысле (тридцать два раза), или и в том, и в другом (один раз). Менее часто подразумеваются значения таинственной/опасной силы (в двадцати случаях) или славы (в пяти случаях).

Обособленность с очевидностью проявляется в границе, проведенной вокруг горы Синай (Исх. 19:23; ср. также стену увиденного Иезекиилем храма — Иез. 42:20), и в завесе, отделяющей Святое-святых (Исх. 26:33). Обязанность священников — отличать священное от несвященного (Лев. 10:10).

При использовании слова qds в Лев. 20:23-26 явно указывается как на обособленность, так и на отношения с Богом. Бог говорит: «Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои». Отношения с Богом очевидны также в предварительном распоряжении перед указаниями об устройстве скинии: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Исх. 25:8; ср. Исх. 29:43-46).

Наиболее явно на этическую безупречность слово qds указывает в Исх. 19:5-6, где святость определена как подчинение Божьим законам: «если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов... вы будете у Меня царством священников и народом святым» (ср. Лев. 20:7-8; 22:31-32).

Смысл физического совершенства или безупречности наиболее часто присутствует при использовании слова qds по отношению к материалам скинии. Требования приносить в жертву животных без порока и не допускать к служению священников, страдающих физическими недостатками или больных, также подразумевают в слове qds идею физического совершенства.

Священные лица, предметы и времена в повествовании о синайском законе. Люди, предметы и времена священны, потому что они отведены специально для Бога. Что касается людей, наиболее частым определением для священников является слово святые. Святы также первенцы (Чис. 3:13), взятые вместо них левиты (Чис. 3:12-13), назореи (Чис. 6:8; см. также о посвятивших душу Господу в Лев. 27:1-8) и весь народ Израиля (Исх. 19:6, 10, 14). Иногда израильтяне называются освящаемыми Господом (Лев. 20:8), а иногда — освящающими сами себя (Лев. 20:7). Бог освятил израильтян, отделив от, других народов и дав им Свои заповеди; израильтяне освящают себя, соблюдая Его законы (Исх. 19:5-6; Лев. 20:7-8; 22:31-32).

Что касается предметов, то скиния и ее принадлежности обычно называются священными. Когда бы ни зашла речь об освящении через касание, источником его является «святыня великая» (qddes qadasim) Исх. 29:37; 30:29; Лев. 6:10 (17), 18 (25), 22 (29)). Обычные предметы могут быть возведены в ранг священных, если владелец решит посвятить их Яхве (Лев. 27). В их число, по-видимому, могут входить даже нечистые животные (Лев. 27:11; ср. 27:26-27).

Что касается дат, то субботы (Исх. 20:8 и др.), праздники (Лев. 23:37) и юбилейные годы (Лев. 25:10, 12) выделены в качестве священных. Субботы являются также знамением святости (Исх. 31:13 — чтобы Израиль знал, что это Яхве избрал его Своим народом).

Система поклонения в Израиле была выражением святости qds. В структуре израильского поклонения нашел свое отражение основной смысл святости: обособленность для Бога и совершенство. Это можно увидеть в разделении общества на священников и мирян, в планировке святилища и прилегающей территории, в установлениях, регулирующих доступ людей в священные помещения. Чем ближе сопричастность с Яхве, Который свят, тем больше обособленность от несовершенных. Например, Святое-святых является наиболее обособленным местом и обустроено с высочайшим качеством работ и материалов. Первосвященник входит в него только один день в году, причем в соседнем помещении не должно быть никого, кто мог бы заглянуть внутрь (Лев. 16:17). При удалении от центра святость концентрическими кругами убывает — левиты, двенадцать колен, нечистые и язычники (неевреи). Чем сильнее выражена нечистота, тем выше барьер для нечистого человека и тем труднее обряды, которые он должен выполнить, чтобы получить доступ в присутствие святости. Даже жертвоприношение и омовение в рамках самого обряда отражают представления о святости. То, что принесенная жертва умерщвляется, служит метафорой обособленности святого Бога от несовершенных. Омовение, хотя оно и преследует в общем случае гигиенические цели для предотвращения распространения инфекций, имеет также символическое значение. Первосвященник совершает его перед входом в святилище и еще раз — при выходе оттуда; ведь контакт со святилищем — это контакт с передаваемой им святостью, и это прикосновение к ней должно быть смыто, чтобы сохранить обособленность святилища (Лев. 16:24; ср. 6:27). Окропление левитов при их посвящении тоже служит символическим омовением (ср. также обривание бровей, но не всей растительности на теле после проказы). Поскольку омовение избавляет от грязи, оно — и возможность избавиться от некоего нечистого в обрядовом смысле состояния. Не хватает только одного шага — сделать омовение метафорой очищения от греха, и этот шаг почти сделан в установлениях, касающихся подозреваемой в неверности жены (Чис. 5:17, 27-28).

Развитие смысла слова qds у позднейших авторов Писания. Позднейшие священнописатели как Ветхого, так и Нового Завета нередко выделяют святость в качестве этического и духовного понятия. Пророки на протяжении того периода, когда не было храма (586 — 516 г. до Р.Х.), используют храмовые обряды как метафору святости (Пл.И. 1:8-9, 17; 4:13-15; Иез. 36:17, 25; Агг. 2:10-19; Зах. 3). Иезекииль в главах 40 - 48 описывает весь будущий храм и службу в нем как образец святости (то есть обособленности — от нечистоты и для Бога), чтобы Израиль устыдился своих беззаконий (Иез. 43:10-12). Петр использует выражения из Исх. 19, чтобы описать Церковь как царственное священство и народ святый, который приносит духовные жертвы (1 Пет. 2:9).

Как и в законах для священников, в Новом Завете иногда говорится, что Божий народ освящается Богом (1 Фес. 5:23; ср. Еф. 1:4), а иногда — что он освящает себя сам (2 Кор. 7:1; 1 Фес. 3:13), чтобы быть непорочным. Средством, с помощью которого Бог освятил Свою Церковь, была жертвенная смерть Иисуса (Кол. 1:22). Верующих, в свою очередь, призывают предоставить их тела в качестве живой жертвы, святой и угодной Богу (Рим. 12:1). Бог также наказывает их, чтобы они имели участие в святости Его (Евр. 12:10).

Павел называет верующих святым храмом Бога (1 Кор. 3:17). Согласно его указаниям, вся жизнь человека должна быть обособлена и сделана непорочной/совершенной пред Богом. Захария предвидит день, когда самые обыденные предметы будут возведены в ранг святынь (Зах. 14:20-21). Исайя рассказывает о «святом пути», по которому не будет ходить нечистый (Ис. 35:8). Хотя в синайском законе нечистота лучше передается через прикосновения, нежели святость, в 1 Кор. 7:14 дело, по-видимому, обстоит наоборот: неверующий муж освящается своей (верующей) женой. Всеобъемлющая цель, установленная обоими Заветами для Божьего народа, — быть святым во всех своих делах, подобно Святому, Который его призвал (Лев. 11:45; 19:2; 20:26; 1 Пет. 1:14-16).

Дэвид Хильдебранд

См. также: ПРИНОШЕНИЯ И ЖЕРТВЫ; СВЯЩЕННИК.

Литература: M.Haran, Temples and Temple Service in Ancient Israel; J. Milgrom, Cult and Conscience; idem, Suppl. IDB. 782-84; O.Proksch, TDNT. 1:88-115.