ОСУЖДЕНИЕ
(CONDEMNATION)
По своей семантике слово осуждение относится к юридической терминологии. Когда обнаруживается, что совершено преступление и нарушен закон, произведенное следствие может привести к выдвижению официального обвинения против подозреваемого. В результате судебного процесса выносится приговор, оправдывающий обвиняемого или признающий его виновным. Приговор устанавливает, что обвиняемый либо освобождается от ответственности, либо подлежит наказанию за совершенное преступление. То есть результатом будет либо оправдание, либо осуждение. Слово осуждение может относиться как к юридическому статусу человека, подлежащего наказанию, так и собственно к исполнению этого наказания. Иногда это слово может использоваться в более широком смысле для обозначения негативной оценки человека окружающими или его собственной совестью. Эти правовые положения являются в некоторой степени основой для библейской терминологии, относящейся к суду и осуждению.
В библейском богословии Бог в качестве творца, искупителя и законодателя является судьей всего человечества. Он установил семью, гражданское правительство и принадлежность к богоизбранному народу в качестве институтов, регулирующих человеческие взаимоотношения. В ветхозаветной теократии Божье правосудие вершится через судей, царей, священников и пророков. В Новом Завете Его правосудие в среде Божьего народа было вверено руководителям церкви. Так происходит в силу того, что Бог осуществляет искупление людей и раскрывает им Свою волю. Те, кто отказываются поверить и подчиниться, виновны в нарушении закона. Наказание их уже началось, а окончательное осуждение произойдет в день последнего суда, если они не раскаются перед смертью.
В Ветхом Завете восстание против Бога началось в саду Едема (Быт. 3). Наши прародители отвратились от замысла Божьего, что привело к их отчуждению от Бога и смерти. И все же Бог терпеливо заботился о Своих непокорных творениях, выбрав Авраама и его потомков в качестве особого народа, в котором благословятся все племена земные (Быт. 12). Он освободил Израиль из египетского плена и дал ему землю вместе с заветом, в котором были оговорены условия Его пребывающего благословения (Исх. 19 - 20). Бог в качестве творца, искупителя и поставителя завета является судьей над Израилем и предлагает ему жизнь и благо или смерть и горе (Исх. 34:5-7; Вт. 30:15-20). Через Своих пророков Он продолжал призывать Израиль к покорности, однако теократические правители нередко забывали Его правду, осуждая невиновных и оправдывая виновных. В конце концов Он осудил это издевательство над правосудием, наслав другие народы, чтобы они увели Израиль в плен. Итак, Ветхий Завет в целом усматривает Божье правосудие в наказании грешников в нынешней жизни, а не в последующей (ср., однако, Дан. 12:2). Чтобы глубже раскрыть эту тему Ветхого Завета, следует ознакомиться с еврейскими словами sapat (судить) и mispat (суд).
В богословии Нового Завета непокорность первого Адама, повлекшая такие горестные последствия, как смерть и осуждение всего человечества, с избытком возмещена послушанием второго Адама — Иисуса, Господа и Мессии (Рим. 5:12-21; 1 Кор. 15:22). Безгрешная жизнь Иисуса и Его жертвенная смерть создали основание для того, чтобы Бог даровал жизнь и оправдание всем, кто в Него верует. Бог, оправдывая грешников, остается праведным, потому что совершенное искупление их осуществлено Иисусом, замещающим грешников (Деян. 13:38-39; Рим. 3:21-26). Те, кого Бог сделал правыми по их вере во Христа, не осуждаются (Ин. 5:24; Рим. 8:1-4; Кол. 2:14), а те, кто отказывается поверить во Христа, уже осуждены (Ин. 3:16-18; Рим. 1:18-32; Гал. 1:8-9). Если не раскаются, они столкнутся с неотвратимым финалом этого осуждения при воскресении в день суда (Мф. 25:46; Ин. 5:28-29; Деян. 17:30-31; 24:15; 1 Пет. 4:4-5, 17; 2 Пет. 2:1-10; Иуд. 1:4-9; Рим. 2:5-16; 2 Фес. 1:5-10; 2:9-12; Отк. 20:7-14; 21:6-8; 22:12-17). А до тех пор ожидание этого эсхатологического суда заставляет верующих тщательно выверять свою жизнь так, чтобы им не подвергнуться осуждению вместе с миром (1 Кор. 11:31-32). Внутрицерковная дисциплина также должна соблюдаться с пониманием этой эсхатологической перспективы (1 Кор. 5:1-13).
Итак, тема осуждения в Библии всегда трактуется на фоне праведности Бога, Который сотворил и искупил Свой народ и заключил с ним завет, так что тот может воплотить на земле Его справедливость. Грешники, которые в вере пришли к Богу, не осуждаются, но приглашаются к совместной жизни в сообществе верующих, где справедливость проявляется в оправдании угнетенных и осуждении угнетающих.
Дэвид Л. Тернер
Литература: F. Biichsel et al., TDNT, 3:920-55; H.Buis, The Doctrine of Eternal Punishment; W.Eichrodt, Theology of the Old Testament; D.Guthrie, New Testament Theology; J. P. Louw and E. Nida, A Greek-English Lexicon of the New Testament Based on Semantic Domains; L.Morris, The Biblical Doctrine of Judgment; W. Schneider et al., NIDNTT, 2:361-71.