ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ОБЯЗАННОСТИ
(RESPONSIBILITY)
Бог вверяет человечеству — как в индивидуальном, так и в собирательном смысле — определенные обязанности. Человечество, таким образом, ответственно перед Богом. Первоначально Бог возложил на человека обязанности размножаться, обладать землею и владычествовать над творением (Быт. 1:28). В ходе дальнейшего самораскрытия Бога человечеству на человека было возложено больше обязанностей и, тем самым, больше ответственности.
Иисус рассказал несколько притчей, в которых в центре внимания находятся обязанности и ответственность. В этом отношении показательна притча о талантах. Некий человек, отправляясь в путешествие, вручил деньги своим рабам. Когда он вернулся, каждый раб должен был держать ответ в том, что он сделал с доверенными ему деньгами. Тем, кто за это время удвоил капитал, господин сказал: «хорошо, добрый и верный раб». Однако тот из них, который зарыл талант в землю, был сурово наказан за свою безответственность (Мф. 25:14-30; см. также Лк. 19:11-27).
В Библии постоянно подчеркивается тот факт, что чем больше привилегий, тем больше обязанностей и ответственности. Иисус оканчивает одну из Своих притчей словами: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Петр указывает, что суд начинается с дома Божьего (1 Пет. 4:17). Господь раскрыл Иезекиилю, чего Он ждет от Своего народа, и как опасно непослушание. Пророк — это страж, который обязан предостеречь народ о приближении опасности (Иез. 3:18, 20; 33:6, 8). Еще в одном случае Господь сказал Израилю: «только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши» (Ам. 3:2). Этот стих полагают самым великим примером логической связки «потому» в Писании.
По греховности своей природы человек стремится увильнуть от ответственности и во всем обвинить окружающих. В Писании встречается ряд иллюстраций того, как человек пытается переложить ответственность за свои действия на других. Адам указывал на Еву, а в конечном счете — и на Господа, в связи с тем грехом, в котором погряз. Ева же стремилась свалить вину на змея (Быт. 3). Сарра обиделась на Авраама, когда Агарь родила ему ребенка, несмотря на то, что Авраам следовал совету самой Сарры (Быт. 16:1-5). Исав жаловался, что Иаков «запнул» его и взял у него первородство, хотя фактически сам продал первородство своему брату (ср. Быт. 27:36 с Быт. 25:27-34). Аарон предпочел бы не признавать свою роль в изготовлении золотого тельца (Исх. 32:21-24). Пилат умыл руки при распятии Иисуса (Мф. 27:24).
Библия учит как о совместной, так и индивидуальной ответственности. О коллективной ответственности говорится уже в самом начале Писания. Например, угоры Синай Господь дал народу заповедь не делать себе идолов для поклонения. В противном случае Он накажет «детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня», но при этом Он творит «милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:5-6; Вт. 5:9). Сходным образом, Моисей в пустыне утверждал, что Господь, хотя и долготерпелив, но не оставляет без наказания, и наказывает «беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода» (Чис. 14:18). Осуществление этого принципа видим в историческом эпизоде у стен Иерихона. Не только сам Ахан понес ответственность за свое преступление, но и другие члены его семьи (Нав. 7:24-25). С другой стороны, Моисей особо указывал, что родители не должны нести ответственность за грехи своих детей, и дети не должны страдать от последствий греха своих родителей; «каждый должен быть наказываем смертию за свое преступление» (Вт. 24:16). Во время Вавилонского плена Иезекииль обращается к принципу из приведенного выше стиха, доказывая, что суду подвергаются не грехи отцов, а грехи его поколения. Он приводит пословицу: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иез. 18:2; см. также Иер. 31:29). Иезекииль призывает сынов Израилевых прекратить прикрываться этой пословицей; они тоже ответственны. Вместо этого пророк предлагает им обратиться к таким истинам, как «душа согрешающая, та умрет» (Иез. 18:4) и «правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18:20).
Из всех библейских священнописателей наиболее полно рассматривает вопрос ответственности Павел в своем Послании к римлянам. Он утверждает, что Бог праведен и суд Его истинен (Рим. 2:2). Каждый человек даст за себя отчет Богу (Рим. 14:12). Человечество склонно отвергать истину, заменяя ее ложью, и поклоняться сотворенным сущностям вместо Творца (Рим. 1:25). Израильтянам Бог дал Закон; это принесло им привилегии, но и повысило ответственность (Рим. 2:9). Израильтяне же неоднократно демонстрировали, что они отвергают Бога. Павел утверждает, что нет ни одного праведного; все согрешили и все лишены славы Божьей (Рим. 3:10, 23). Весь мир ответственен перед Богом (Рим. 3:19). Однако Бог раскрыл миру праведность, которая приходит через веру ко всем, принявшим Иисуса Христа (Рим. 3:22). Евреи, как и неевреи, должны признать свой грех и покаяться, уповая на то, что совершено Иисусом на кресте (Рим. 5:9).
Гленн Э. Шефер
ОТДЫХ см. ПОКОЙ