ОТПАДЕНИЕ

ВЕРООТСТУПНИЧЕСТВО

(BACKSLIDING)

Состояние, которое возникает в результате духовной апатии или безразличия к делам Бога и в силу которого отдельный человек или группа не исполняют обязательств придерживаться вероучения и заповедей Бога, взятых при вступлении в завет. Отступничество включает в себя отход от добросовестного исповедания веры и от моральных норм, предписанных Библией для народа Божьего. В зависимости от глубины забвения

Бога и Его заповедей духовное своеволие может доходить до отчуждения и ухода от Бога и Божьего народа. В случаях вероотступничества, когда человек отталкивает от себя Божью благодать, отрекаясь от благословений завета, он лишается возможности покаяться в грехах: у него остается лишь клеймо, обязующее его предстать пред Богом в день суда (Евр. 6:4-6; 10:26-31).

В связи с грехом отступничества возникает важный богословский вопрос, касающийся соотношения между верой и неотступностью. Как должны мы понимать духовное состояние истинных детей Божьих в случаях временного отпадения? Может ли тот, кто соединился со Христом (то есть тот, кто возрожден Богом и через веру оправдан по благодати), снова подпасть под власть греха? В богословии кальвинизма спасенный по благодати грешник раз и навсегда освобождается от кабалы греха. Следовательно, для такого (избранного) индивида отпадение не приводит к отлучению от благодати, в результате которого человек снова попал бы под власть греха. Однако когда бывший последователь Христа отрекается от христианской веры и поведения, то, значит, он не принадлежал к числу истинных детей Бога и потому не был среди избранников Бога. Каждый, кто пришел в этот мир, на своем жизненном опыте знакомится с намерением Бога спасти избранных и осудить нечестивых, которые останутся пребыватьпод гневом Бога (Ин. 3:18-21, 36; 5:24-29). История есть процесс разделения двух ветвей: семени жены и семени змея (Быт. 3:15).

Распространенность и серьезность случаев отпадения среди богоизбранного народа красочно описана в хронике общественной жизни Израиля в Моисееву эпоху истории спасения. Дом Израиля был виновен в совершении греха отступничества во множестве случаев. В речах Езекии из книги Паралипоменон подчеркивается, что вся история Израиля была долгим периодом непокорства. «Ибо отцы наши поступали беззаконно, и делали неугодное в очах Господа, Бога нашего, и оставили Его, и отвратили они лица свои от жилища Господня, и оборотились спиною» (2 Пар. 29:6; ср. 2 Пар. 36:14). Причиной отпадения Израиля было его непреходящее упрямство. Снова и снова пророки обличали своеволие и неверность Израиля. Как представители выраженного в завете закона Божьего среди народа упорного и жестоковыйного, пророки умоляли Израиль раскаяться в грехах и вернуться к Богу в истинной вере и праведности. Не вняв предостережениям, Израиль испытал на себе полноту божественного неудовольствия и забвения во времена переселения в Вавилон и плена. Осия особенно образно описывает Израиль как народ блудодействующий (Ос. 2:5; 4:12; 5:7; 9:1). Грехи прелюбодеяния и половой распущенности, характеризующие духовное состояние, уводят его от Бога, заставляют отпасть от веры. Вместо того чтобы обратить свою жизнь и благословение завета на дела во славу Бога, Израиль оскверняет Его имя и дела. «Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне» (Ос. 6:7).

Отпадение Израиля было одновременно божественным наказанием и приговором за грех (Иер. 2:19). Только милосердие и сочувствие Яхве могли восстановить благополучие Израиля (Иер. 3:22; 14:7). Однако возвращение Израиля из плена требовало заключения нового и лучшего завета, такого, который нельзя было бы нарушить (Иер. 31:22-24). Благодаря божественному очищению Израиль снова станет народом Бога (Ос. 2:23). «И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом» (Иез. 37:23).

Израиль служит для нас примером. В учении Христа и Его апостолов Божий народ призывается к постоянству в праведности и святости, чтобы ему не подпасть под божественное осуждение. Грех вероотступничества реален для исповедующих завет. Соответственно, Ангел Ефесской церкви предостерегает тех, кто оставил свою первую любовь: «Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела» (Отк. 2:5). Святые должны проявлять постоянство в исполнении воли Бога, помнить завет, который Он заключил с ними через Сына Своего Иисуса Христа. Благодать устояния в вере — это один из даров, полученных благодаря искупительной жертве Христа за человеческие грехи. А потому наш Господь указывает: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего... Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин. 15:5, 10). Исцеление от отпадения можно найти в бесконечной любви и милости Бога, остающегося верным Своему обетованию благодати в Иисусе Христе, праведность и спасение Которого доступны нам благодаря истинной вере и покаянию.

Марк У. Карлберг

См. также: ОТСТУПНИЧЕСТВО; ОТРИЦАНИЕ; ОСВЯЩЕНИЕ.

Литература: A. A. Hoekema, Saved by Grace; J. Murray, Redemption: Accomplished and Applied; B.B.Warfield, The Plan of Salvation.