ОТРИЦАНИЕ

ОТРЕЧЕНИЕ

ОТВЕРЖЕНИЕ

(DENIAL)

Решение придерживаться лжи, когда человек знает, что есть истина; отказ от себя в самозабвенном посвящении себя Христу и в служении Его Царству. Последнее значение слова связано с благочестивым стремлением к истинной вере и чистоте. Христианская духовность является плодом освящающих свершений Духа в жизни каждого верующего. Эта внутренняя работа духовного преображения представляет собой разительный контраст с внешней приверженностью этическим и нравственным стандартам библейского христианства и с теми обычаями, которые относятся к так называемому христианскому аскетизму (Рим. 12:1-2; Кол. 2:20-23). Самоотречение является итогом и сущностью призыва Христа к истинному ученичеству в виде ежедневного принятия своего креста и следования за Ним (Мф. 16:24).

Библейские термины, означающие отречение (евр. kahas, греч. arneomai, aparneomai), чаще связаны с первым смыслом слова. Отречение от благочестивой веры и поведения проявляется с различной степенью или силой убежденности — сравните, например, отречение Петра от нашего Господа с отречением Именея и Александра (1 Тим. 1:20). Отречение может принять формы обмана, лжи или отрицания истины при свидетельстве о противоположном, как в случае, когда соглядатаи ложно описывали землю Ханаанскую (Чис. 13) или когда Сарра солгала, чтобы скрыть недостаток своей веры в обетования Бога (Быт. 18:15). В девятой заповеди содержится конкретное запрещение произносить ложное свидетельство на ближнего своего, однако оно понимается в более широком смысле как обязанность человека говорить правду при любых обстоятельствах (ср. Исх. 20:16; Лев. 6:2-7). Другими примерами отречения от христианского учения и практики служат отрицание саддукеями доктрины телесного воскресения (Лк. 20:27), а также недостаток у верующих заботы о родственниках, особенно о самых близких членах своей семьи (1 Тим. 5:8). Такие ложные вера и поведение возникают из сознательного подавления истины и из отречения от силы благочестия (Рим. 1:18; 2 Тим. 3:5; ср. Тит. 2:12). Обязательства по завету требуют, чтобы слуга Господа исповедовал верное знание о Боге, о мире и о себе, помня, что Бог Судья воздаст нам по словам и по делам нашим (Мф. 10:26-33; 12:37; Рим. 2:6-8). Отречение как акт неверности завету противостоит неотступной верности Богу как Спасителю (2 Тим. 2:12-13).

Неверность Израиля — его отречение и отвержение Бога и Его закона — привела к разрыву отношений завета (4 Цар. 17:15, 20; Иер. 9:6-9; 11:10; ср. Нав. 24:27). Израиль служит для нас напоминанием и примером окончательного Божьего суда против отрекающихся от истинной веры и благочестия (Ин. 12:48; Евр. 12:25).

То, что Христос должен был быть отвергнут людьми, включая тех, кто относился к одному с Ним роду и племени, происходило во исполнение замысла и намерения Отца осуществить искупление избранных Божьих чад во Христе (Ин. 1:11-13; Лк. 9:22; 20:17). После воскресения Христа и Его вознесения на небо в качестве нашего вечного Первосвященника бесповоротное отречение от Него является грехом антихриста (1 Ин. 2:22-23).

Марк У. Карлберг

См. также: ОТСТУПНИЧЕСТВО; ОТПАДЕНИЕ; ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО.