ОТЦОВСТВО БОГА

(FATHERHOOD OF GOD)

Во всей Библии мы сталкиваемся с изображением Бога в качестве Отца. Такое представление, однако, на удивление редко встречается в Ветхом Завете. Бог определенно назван Отцом народа Израиля (Вт. 32:6; Ис. 63:16 (дважды); 64:8; Иер. 3:4,19; 31:9; Мал. 1:6; 2:10) или Отцом конкретных людей (2 Цар. 7:14; 1 Пар. 17:13; 22:10; 28:6; Пс. 67:6; 88:27) всего пятнадцать раз. (Иногда символика отцовства присутствует, хотя слово Отец не употребляется (Исх. 4:22-23; Вт. 1:31; 8:5; 14:1; Пс. 102:13; Иер. 3:22; 31:20; Ос. 11:1-4; Мал. 3:17)). Возможно, Ветхий Завет воздерживается от такого метафорического представления Бога из-за того, что оно было чрезвычайно распространено на древнем Ближнем Востоке, где использовалось в различных культах плодородия и имело выраженную сексуальную окраску. Нежелание прибегать к такому способу описания Бога можно обнаружить и в литературе периода между заветами. Здесь он тоже употребляется редко: в апокрифах (Прем. 2:16; 14:3; Тов. 13:4; Сир. 23:1, 4; 51:10); в псевдоэпиграфах (Юбил. 1:24,28; 19:29; 3 Мак. 5:7; 6:4, 8; T.Levi 18:6; Т. Judah 24:2) и в свитках Мертвого моря (1 QH 9:35f).

В учении об отцовстве Бога решительный поворот совершил Иисус, поскольку слово Отец было Его излюбленным термином для обозначения Бога. Оно появляется на Его устах около шестидесяти пяти раз в синоптических евангелиях и свыше сотни — в Евангелии от Иоанна. В точности то самое слово, которое произносил Иисус, сохранено в Новом Завете в трех местах (Мк. 14:36; Рим. 8:15-16; Гал. 4:6), но в остальных случаях арамейское Abba — «Авва» — заменено греческим pater. Уникальность учения Иисуса в этом вопросе очевидна по нескольким причинам. Во-первых, это поразительно редкое обозначение Бога. В дохристианской еврейской литературе не отмечено свидетельств, чтобы евреи обращались к Богу словом Лева. Вторая черта исключительности в употреблении Иисусом Авва при обращении к Богу — принадлежность этого слова домашнему обиходу. Словом Авва маленькие дети обращались к своим отцам. Одно время считалось, что коль скоро Авва — детское слово для обращения к отцу, то ближайшим английским эквивалентом будет слово Daddy — «папа», «папочка». Позднее, однако, было указано, что так обращались к отцу не только маленькие дети; это же слово употребляли старшие дети и взрослые. Таким образом, слово Авва лучше толковать как Father («отец»), а не Daddy («папа»).

Третьей уникальной чертой учения Иисуса об отцовстве Бога является непропорционально большая частота этой метафоры по сравнению с тем, что мы обнаруживаем в Ветхом Завете и другой еврейской литературе (достаточно отметить сто шестьдесят пять с лишним случаев в четырех евангелиях против всего лишь пятнадцати во всем Ветхом Завете!). Это был не просто один из способов обращения к Богу, которому Иисус научил Своих учеников; это был тот самый способ. Они должны были молиться: «Отче наш... да святится имя Твое» (Лк. 11:2). Именно поэтому грекоязычные церкви бывших язычников в Галатии и в Риме продолжали обращаться к Богу словом Abba. Они употребляли этот чужеземный титул Бога, потому что им пользовался Иисус, учивший Своих последователей делать так же. Следует отметить, что Иисус, хотя Он обращался к Богу словом Отец и учил тому же Своих учеников, никогда не говорил о Боге как о «нашем Отце» (Мф. 6:9 не является исключением, поскольку здесь Иисус наставлял Своих учеников, как им (во множественном числе) нужно молиться). Его сыновние отношения отличались от отношений Его последователей. Он был Сыном от природы; они стали «сыновьями» благодаря усыновлению. Это явственно видно в Ин. 20:17, где проводится различие между Богом «Моим» и Богом «вашим». Это видно также в Мф. 5:16, 45, 48; 6:1, 4, 6; 7:21; 10:32-33, где Иисус говорит о «вашем» и «твоем» Отце и о «Моем» Отце, но никогда не о «нашем» Отце.

Поскольку Иисус пользуется этой метафорой, ничего удивительного, что в остальной части Нового Завета тоже подчеркнуто отцовство Бога. В посланиях Павла Бог назван Отцом свыше сорока раз. Это слово встречается в благословениях (Рим. 1:7; 1 Кор. 1:3), в доксологии (восхвалении Бога) (Рим. 15:6), в благодарении (2 Кор. 1:3; 1 Фес. 1:2-3), в молитвах (Кол. 1:12), в призывах (Еф. 5:20) и в символе веры (1 Кор. 8:6; Еф. 4:6). Для Павла это отцовство основано не столько на роли Бога в творении, сколько на искуплении и примирении, которые Он сделал доступными в Иисусе Христе. Именно поэтому Павел говорит про «Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15:6; 2 Кор. 1:3; 11:31). Только через дела Христа Бог предложил нам звать Его «Авва, Отче». Через Христа приходят благодать и мир и мы становимся детьми Божьими (1 Пет. 1:3-4; 1 Ин. 3:1; Рим. 8:12-16).

Такое определение Бога в качестве «Отца» в наше время вызывает в некоторых кругах нарекания. Кое-кто утверждает, что оно приводит к ложному представлению о Боге как о мужчине. Такую критику следует воспринимать серьезно в той части, что «Бог не человек» (Чис. 23:19). Бог есть Дух (Ин. 4:24), не имеющий половых признаков. Когда о Боге говорят как об Отце, это просто метафора, в которой Он сравнивается с добрым и любящим отцом. В других местах любовь и забота Бога могут быть уподоблены материнской любви и заботе (Ис. 49:14-16; Лк. 13:34). Однако избегать метафоры отцовства при описании и определении Бога — значит упускать из виду тот факт, что Иисус избрал эту метафору для Своего обращения к Богу и что Он наставлял Своих учеников обращаться к Богу именно так. При этом не учитывается и преемственность, установившаяся посредством этой метафоры между теми, кто называл Бога «Отцом» на протяжении многих столетий. К ним относятся ученики, ранние сообщества верующих (Рим. 8:15; Гал. 4:6), совещания ранней Церкви («верую в Бога, Отца Всемогущего, сотворившего небо и землю...») и христианские церкви на всей Земле, столетиями одинаково молившиеся «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое...» (Мф. 6:9).

Роберт Г. Штайн

См. также: БОГ; БОГ: ИМЕНА.

Литература: J.Barr, JTS 39 (1988): 28-47; R.Hamerton-Kelly, God the Father, J. Jeremias, The Prayers of Jesus; J. Skott Lidgett, The Fatherhood of God W. Elwell, TAB, pp. 42-44.