ПАМЯТЬ
(REMEMBER, REMEMBRANCE)
Воспоминания — это нормальная составная часть деятельности человеческого мозга. Однако когда речь идет о молитвах и обрядах, в которых вспоминают Бога, или о вере праведных в то, что Бог действительно помнит о Своих взаимоотношениях со Своим народом, глагол «вспоминать» с соответствующими существительными становится особым термином в религиозном словаре Израиля и Божьей Церкви.
Ветхий Завет. Яхве связан со Своим избранным народом, Израилем, через Свой завет, порождающий между двумя участвующими в нем сторонами особые взаимоотношения. Не только израильтяне помнят Яхве, но и Яхве помнит о Своих взаимоотношениях со Своим народом. Главным глаголом здесь является zakar.
Бог помнит. По меньшей мере в десятке мест Библии о Яхве говорится, что Он помнит о Своих взаимоотношениях завета с Израилем (Лев. 26:45; Пс. 104:8; 105:45; 110:5). Он также помнит Свой завет с Ноем (Быт. 9:15). Бог также помнит другие случаи заключения Им завета (Исх. 32:13; Вт. 9:27; 2 Пар. 6:42). «Я вспомню завет Мой с Иаковом... и завет Мой с Авраамом вспомню» (Лев. 26:42). Призыв к Богу вспомнить о Его особых взаимоотношениях с Израилем не обязательно означает, что Он вспомнит это для благословения, так как в Своей праведности Он может и наказать за грехи (Иер. 14:10; Ос. 7:2; 8:13; 9:9). Если Бог не вспоминает человеческие грехи, это означает, что Он простил их (Пс. 24:7; Иер. 31:34).
Израиль помнит. Книга Второзаконие изобилует призывами вспомнить слова и дела Бога. Исход, освобождение Израиля Яхве из египетского рабства, является центральным мотивом этих воспоминаний (см. Вт. 5:15; 15:15; 16:3,12; 24:18, 22; иер. Вт. 7:18; 8:2, 18; 9:7). Пророк Иезекииль тоже говорит о деяниях Бога в прошлом, чтобы призвать к правильному мышлению и поведению в нынешней жизни Иуды (Иез. 6:9; 16:22, 43, 60-63; 20:43; 36:31). Далее, Исайя вспоминает сам и указывает, что Бог вспомнит, как Он освободил Свой народ в прежние времена, в древние дни, дни раба Своего Моисея (Ис. 63:11-14). В Псалтири призыв вспомнить Бога является ведущим мотивом. И все же Израиль, когда был в Египте, не уразумел чудес Божиих и не помнил множества милостей Его (Пс. 105:7). И наконец, существует вспоминание Бога в качестве Бога, то есть в соответствии с Его характером (Пс. 41:6-7; 118:55; Ис. 46:8; Иер. 20:9).
Память. Существительное zekher употребляется по отношению к Богу, о Котором сохраняется память или воспоминания, в связи с тем, как Он раскрыл Свое имя YHWH. Итак, прославляется как имя Бога, так и память о Нем (Пс. 29:4-5; 96:12; 110:4; 144:7).
Памятники, памятные знаки. Существительным zikkaron обозначается знак, который вызывает, пробуждает воспоминания; такой памятный знак может заставить Бога или человека вспомнить что-либо (см. Исх. 12:1-20; 13:9; Чис. 17:3, 5). Например, после перехода через Иордан Иисус Навин в соответствии с указаниями Бога поставил двенадцать камней в качестве памятника (Нав. 4:3, 7). Праздник в первый день седьмого месяца был памятным днем, о котором возвещалось трубами (Лев. 23:24; ср. Чис. 10:9). Точно так же памятные знаки находились на наперснике первосвященника (Исх. 28:12, 29; 39:7).
Возникает вопрос, когда верующие вспоминают дела Бога, и когда Бог вспоминает о Своих взаимоотношениях с Израилем, то о какого рода памяти идет речь? Есть ли это простое воспроизведение сведений о прошлом? Или же это восстановление прошлого таким образом, что вспоминаемые факты оказывают какое-то влияние на настоящее? Представляется, что в рамках Ветхого Завета такие воспоминания по меньшей мере подразумевают, что Бог, осуществивший в прошлом могущественные деяния, вспоминаемые ныне, — это Бог, присутствующий со Своим народом в тот момент, когда он вспоминает эти деяния. И присутствует Он для них в качестве того же живого Бога, связанного с ними их избранничеством и заветом, каким Он был для их предков в минувшие дни, так как Он — Яхве, «Сущий».
Новый Завет. Глагол «помнить» (mnēmoneō) употребляется в нескольких случаях в своем обиходном смысле, когда речь идет об усвоении нравственных или богословских уроков. Например, Иисус спрашивает учеников, помнят ли они о пяти хлебах на пять тысяч человек, для того, чтобы укрепить их в вере (Мф. 16:9; Мк. 8:18). А Петр, вспомнив предреченное ему Иисусом, устыдился и плакал (Мф. 26:75). Далее, в притче о богаче и Лазаре Авраам говорит богатому: «вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей» (Лк. 16:25). Злодей на кресте просит Иисуса помянуть его при спасении (Лк. 23:42). Павел призывает церкви в языческом мире помнить о нуждающихся христианах в Иерусалиме и устраивать для них сборы пожертвований (Гал. 2:10).
Воспоминания о людях из израильской истории полезны для укрепления веры или в качестве своевременного предостережения (Лк. 17:32). Воспоминания о мужестве и непорочности апостолов (Деян. 20:31; 1 Фес. 2:9) и добрых трудах в сообществе веры (1 Фес. 1:3) тоже служат для укрепления в христианской жизни. С другой стороны, речь заходит и о том, чтобы помнить кого-либо в смысле заботы о нем и молитв за него (например, Гал. 2:10; Кол. 4:18).
Ветхозаветные мотивы очевидны в «Magnificat» Марии и в «Benedictus» Захарии. Мария говорит: «(Бог) воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость» (Лк. 1:54), а Захария благословляет Бога и провозглашает, что Бог сотворит милость с отцами нашими, помня святой завет Свой (Лк. 1:72). Эти мотивы примечательны также в призывах помнить предреченное святыми пророками и помнить заповедь Господню (2 Пет. 3:2; ср. 2 Пет. 1:12-15).
По сути дела, то богословское значение понятия воспоминаний, которое основано на Ветхом Завете, самоочевидно примерно в одной трети новозаветного словоупотребления. Например, речь о воспоминаниях может идти в случае молитвы перед Богом. Они могут выражаться в форме ходатайства за кого-либо (1 Фес. 1:2-3) или быть связаны с какими-либо особо памятными обстоятельствами (Деян. 10:4). Святой Дух, Параклет, Утешитель, помогает вспомнить учение Иисуса (Ин. 14:26; 15:20, 26; 16:4).
Наиболее спорная и, возможно, наиболее важная линия в теме «воспоминаний» связана с последней вечерей Господа. Как в рассказе Луки (Лк. 22:19), так и у Павла (1 Кор. 1-1:24) читаем: «сие творите в Мое воспоминание». Греческое существительное здесь — anamnesis. У Луки эта заповедь дана в словах, произнесенных над хлебом, а у Павла — в словах над хлебом и в словах над чашей. Что же эти слова означают? Очевидно, при всяком объяснении должно учитываться значение понятия zkr в Ветхом Завете и в иудаизме, понятия, указывающего на проникновение прошлого в настоящее, такое, что прошлое становится актуальным для настоящего.
Немало современных литургистов настаивают, что евхаристическое воспоминание или поминовение есть объективный акт, в котором и посредством которого вспоминаемые личность и событие переводятся в аспект настоящего, в аспект реальности «здесь» и «сейчас». Так, для отцов ранней церкви это было воспоминанием перед лицом Отца совершенной, принесенной однажды за многих жертвы Его Сына Иисуса Христа, с тем чтобы ее сила и действенность стали познаны и проявились в таинстве причащения, и были восприняты присутствующими при нем.
С другой стороны, отстаивается такое значение этих слов, как «чтобы Бог мог вспомнить обо Мне» — Иисус просит учеников молиться Отцу вспомнить о Иисусе и прийти к Нему на помощь. Предполагается также, что вспомнить — значит провозгласить и что в праздновании евхаристии Церковь проповедует Иисуса, Который умер за нас. Еще одно предположение, о том, что воспоминание есть просто размышление о прошлой смерти и грядущем явлении Иисуса, Господа нашего, выглядит неадекватным, поскольку в нем никак не отражен тот факт, что Тот, о Ком вспоминают, реально присутствует при воспоминаниях.
Слово anamnesis встречается также в Евр. 10:3, «жертвами (в храме) ежегодно напоминается о грехах», то есть жертвоприношения по прежнему закону не давали полного очищения от греха, а служили лишь напоминанием о факте греха.
Слово mnemosunon, обозначающее память или памятник, встречается в знаменательном рассказе о женщине, помазавшей Иисуса (Мк. 14:3-9). О ней Иисус сказал: «где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала» (Мк. 14:9). Мы знаем, что после смерти тело Иисуса так и не было помазано. Поэтому ее помазание Иисуса драгоценным миром всего за два дня до Его смерти предвосхищало не только Его смерть, но и Его воскресение. Эта женщина, помазав не ноги Его, а голову, сделала то, что должен был бы сделать первосвященник, когда Иисус предстал перед его судом, — помазать Его как Царя1
Питер Тун
См. также: ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ.
Литература: B.S.Childs, Memory and Tradition in Israel; J. Jeremias, The Eucharistic Words of Jesus.