ПАРАЛИПОМЕНОН
1-Я И 2-Я КНИГИ: БОГОСЛОВИЕ
(CHRONICLES, THEOLOGY OF)
Взгляд книг Паралипоменон на историю Израиля. В книгах Паралипоменон историческая традиция Израиля представлена с иной точки зрения и с иной целью, нежели в книгах Царств. Книги Царств рассматривают прошлое в обстоятельствах вавилонского пленения народа (586 — 538 г. до Р.Х.), в период, когда само существование Израиля, казалось, подошло к концу. Израильтяне утратили не только храм Яхве и царское правление династии Давида, но и саму землю обетованную. Раздробленные на маленькие сообщества в чужой стране, они пытались сохранить себя в качестве народа Яхве. Книги Царств учили израильтян, что пленение было не результатом неверности Яхве Своему народу, а следствием их собственных многократных нарушений завета с Богом. Основной пафос этих книг — то, как израильтяне, почти что неотвратимо, устремляются «по наклонной плоскости» к плену.
Книги Паралипоменон, и в этом их важное отличие, были составлены в период после вавилонского плена. Бог, продолжавший оставаться верным, в 538 г. до Р.Х. вернул Свой народ в страну обетованную, сделав Своим орудием Кира, основателя Персидской империи. Стены отстроенного Иерусалимского храма снова услышали возносимую Богу хвалу. Для тех, кто вернулся домой, жизнь началась заново, хотя жили они по-прежнему под чужеземным владычеством, без своего израильского царя. Книги Паралипоменон, в свете испытанного возрожденным Израилем Божьего милосердия, содержали новый взгляд на израильскую историю. Панорама тех же самых событий порождала теперь иные мысли — мысли о том, как Бог участвует в делах Израиля, и позволяла извлечь новые уроки для сообщества верующих. Книги Паралипоменон сообщают подробности о пленении и других несчастьях, приводят объяснения возвращению из плена и другим благословениям, защищают определенные религиозные и политические институты и в неявной форме призывают сообщество сохранять верность Яхве.
В результате такого подхода прошлое во многих ключевых аспектах представлено по-иному, нежели в книгах Царств. Во-первых, книги Паралипоменон более полно освещают зависимость процветания и успехов Израиля от благословений Яхве. Во-вторых же, хотя несчастья Израиля рассматриваются как результат суда Яхве над неверным народом, сама эта неверность описывается по-другому. Книги Царств изображают неверность Израиля как идолопоклонство и нарушение Божьих заповедей (4 Цар. 17:7-18). Книги Паралипоменон дают более глубокий взгляд на происшедшее и описывают неверность Израиля с большей определенностью. В книгах Паралипоменон неверность Израиля определяется как оставление Яхве или пренебрежение необходимостью «искать Яхве». «Искать Яхве» означает полностью обратиться к Богу. Чтобы «искать Яхве», нужно прийти к Нему, молиться Ему, познавать Его, доверять Ему, славить и поклоняться только Яхве — и никакому иному богу. Самое главное, нужно делать это соответствующими обрядовыми способами и в соответствующих местах, а именно, у ковчега Яхве или вообще в храме. С другой же стороны, «оставить Яхве» означает нечто противоположное. Вдобавок к идолопоклонству такая неверность означает: не обращаться к Яхве, пренебрегать Божьим храмом, игнорировать установленные Богом религиозные и политические институты, не воздавать должное священникам и левитам, а также царям из династии Давида. В-третьих, книги Паралипоменон показывают, что взлеты и падения в судьбе Израиля могут чередоваться и действительно чередуются со сменой поколений. Если царь и народ, страдая от последствий того, что забыли Бога, смиряются и ищут Бога, они будут возрождены. Но если они испытали на себе благословения Бога, а потом оставили Его, тогда они будут прокляты.
Построение книг Паралипоменон. Книги начинаются со списков и сведений о родословиях (1 Пар. 1 - 9), которые служат введением в тему и мировоззренческим обрамлением основного повествования. Начиная от сотворения (Адама) временные, географические и национальные рамки повествования стремительно сужаются — до истории колен Израиля (1 Пар. 2 - 8). Основное внимание уделяется 1) колену Левия и левитам; 2) колену Иуды и монархии Давида; 3) колену Вениамина, откуда происходит первый израильский царь, с которого и начинается собственно повествование в главе 10. В 1 Пар. 9:2-21 в родословных перечнях упомянуты те, кто после плена поселился в земле обетованной; само это событие описано в конце книг (2 Пар. 36:2-23). Родословные списки перемежаются краткими повествовательными комментариями, в которых говорится об отношениях Яхве с теми, кто был Ему верен (1 Пар. 4:10; 5:20-22), и с теми, кто был неверен (1 Пар. 2:3; 5:25-26; 9:1). Затем в 1 Пар. 10 начинается собственно повествование.
Главный историографический принцип, образец, устанавливается в рассказе о правлении первых трех царей: Саула, Давида и Соломона (1 Пар. 10 — 2 Пар. 9). Если царь ищет Яхве, он благословен; если царь забывает Яхве, его ждут несчастья. Краткое неодобрительное описание Саула контрастирует с одобрительными описаниями Давида и Соломона. Саул умирает, и его царство отходит к Давиду, потому что Саул искал совета у гадалки, волшебницы в Аэндоре (ср. 1 Цар. 28), а не у Яхве (1 Пар. 10:13-14). Хотя в книгах много материалов посвящено Давиду, очень мало говорится о Давиде как человеке, о его недостатках, о его думах и чувствах. Узнать здесь можно почти исключительно лишь о правильных отношениях Давида с Яхве. В противопоставленных друг другу контрастных сценах рассказывается о взаимоотношениях между Давидом (а также всем Израилем) и Яхве. Эти взаимоотношения иллюстрируют принцип богоискательства. Яхве установил царство Давида, обеспечил ему поддержку народа, ратные победы и продолжение династии (1 Пар. И — 12; 14; 17 — 20). Давид, в свою очередь, обеспечил должное поклонение Яхве — в отношении переноски ковчега, назначения священников и левитов и приготовлений к возведению храма (1 Пар. 13; 15 - 16; 21 - 29). В последней речи Давида в книгах Паралипоменон ясно очерчен принцип богоискательства: «Если будешь искать Его, то найдешь Его; а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда» (1 Пар. 28:9; см. 1 Пар. 22:6-16, 17-19; 28:1-10). Далее Соломон изображается как приверженец завещанного Давидом образца поведения. Соломон установил должное поклонение Яхве, довел до завершения строительство храма. Яхве утвердил его, даровал ему мудрость, мир и благополучие (2 Пар. 1 - 9).
Проиллюстрировав принципы взаимоотношений Яхве с Израилем на исторических примерах Саула, Давида и Соломона, книги Паралипоменон бегло перечисляют следующих иудейских царей (2 Пар. 10:36). Иосафат, Ахаз, Езекия и Иосия впрямую сравниваются с Давидом и Соломоном (2 Пар. 17:3; 28:1; 29:2; 34:2-3). Другие сравниваются неявным образом. Если царь (обычно вместе со всем народом) начинает искать Яхве, то Бог благословляет его успехами на военном поприще, процветанием и возможностью осуществлять грандиозное строительство. Если же царь забывает Яхве, он и его народ подвергаются ударам судьбы. Этот принцип соблюдается до времен Седекии, когда царь, священники и народ забыли Бога, осквернили храм и отвергли все предостережения пророков. В результате вавилоняне, ставшие орудием Яхве, разрушили храм и увели народ в плен (2 Пар. 36:11-21). Летописи кончаются указанием на возвращение из плена, что было разрешено пс воцарении Кира (2 Пар. 36:22-23).
В отличие от книг Царств книги Паралипоменон не приводят перечня царей Северного Израильского царства, образовавшегося при разделении царства Давида после правления Соломона. Север упоминается только тогда, когда его история пересекается с историей Юга. Жители Северного Царства по-прежнему числятся среди Божьего народа, но говорится, что там забыли Бога, отвергли уставы Давидова правления, упразднили левитов и священство и не почитают Иерусалимский храм (см. 2 Пар. 10:19; 11:13-15; и в особенности проповедническую речь Авии во 2 Пар. 13:4-12). Югу не позволено было нападать на Север, поскольку тот по-прежнему оставался частью богоизбранного народа (2 Пар. 11:1-4). Но ему не разрешалось и вступать с Севером в союз (2 Пар. 18), потому что Северное царство не было законным (2 Пар.
19:2). Тем не менее, когда Северное Царство было разрушено ассирийцами (722 г. до Р.Х.), южане были в праве пригласить его уцелевших жителей прийти к ним в Иудею и поклоняться Яхве (2 Пар. 30:1, 6-9).
Главная тема книг Паралипоменон. Цари династии Давида. Книги Паралипоменон рассказывают о царях династической линии Давида. Ради спасения народа Израиля Яхве утвердил на престоле Давида (1 Пар. 14:2) — царя, который искал Бога и установил должное поклонение Ему. Яхве обещал Давиду, что наследник его вечно будет пребывать на престоле царства Яхве (1 Пар. 17:11-14), хотя для этого требовалось, чтобы тот не забывал Бога (1 Пар. 28:6, 7, 9). Главное, что вменялось царям династической линии Давида, было обеспечить должное поклонение. А они отвергали поклонение Яхве (Ахаз — 2 Пар. 28:1 и Манассия — 2 Пар. 33:1, 2) или восстанавливали его (Езекия — 2 Пар. 29:1, 2 и Иосия — 2 Пар. 34:1, 2). Они восседали на престоле царства Яхве (1 Пар. 17:14; 28:5; 29:23). Они представляли народ в молитве к Яхве (2 Пар. 6:18-42; 14:11; 20:5-12). Их благодетельное или нечестивое руководство оказывало влияние на веру народа Израиля (2 Пар. 14:4; 15:9-15; 19:4; 20:4, 20-21; 21:11; 28:19; 32:6-8; 33:9, 16; 34:33). Когда жители Северного царства отвергли царей династии Давида, они отложились от Яхве (2 Пар. 13:4-12). Летописи, изображая панораму Давидовой монархии во времена, когда Израиль находился под иноземным владычеством, возбуждают надежду на возвращение на престол Господень сына Давидова.
Поклонение Яхве и священство. Хотя построение книг Паралипоменон концентрируется на династии Давида, главной темой и подоплекой излагаемой истории выступают взаимоотношения Израиля с Яхве. Летописи сосредотачиваются на том, как эти взаимоотношения выражаются в установлении и поддержании религиозной жизни, свидетельствующей о присутствии Яхве (в ее сферу входят ковчег завета, Иерусалим, храм, система жертвоприношений, помазанные священники, их помощники — левиты и музыканты, а также царь из династии Давидовой, занимающий престол Яхве). Как обстоит дело с этими институтами и, соответственно, со взаимоотношениями между Израилем и Яхве — точно так же обстоит дело и с благополучием народа.
Плен явился поворотным пунктом истории. Отказ Израиля смиренно искать Яхве и должным образом поклоняться Ему рассматривается в книгах Паралипоменон как причина плена. Соответственно, внимание сосредотачивается на религиозной жизни Израиля.
Священство совместно с династией Давида пыталось сохранить стремление к богоискательству и поддержать праведные взаимоотношения с Яхве. Гражданская власть царя распространялась и на священство, но у священников были и возложенные Богом обязанности, которые не мог исполнять царь (2 Пар. 26:16-21). Более того, когда установленная Богом династическая линия Давида оказалась под угрозой, священники и левиты вмешались, чтобы сохранить ее (2 Пар. 22:10 - 23:21). Согласно книгам Паралипоменон, Северное царство отпало от Яхве, отвергнув при этом институт священников и левитов, равно как и царей из династии Давида (2 Пар. 11:13-15; 13:8-12).
Весь Израиль. В книгах Паралипоменон нередко встречается выражение «весь Израиль» (все израильтяне). Оно может употребляться по отношению ко всем потомкам Израиля (1 Пар. 11:1), по отношению только к жителям Южного Царства (2 Пар. 11:3) или только Северного (2 Пар. 13:4, 15). Однако кто бы при этом ни подразумевался, они рассматриваются как единое целое, несущее на своих плечах бремя ответственности перед Яхве. Царь и религиозные деятели не могут в одиночку отвечать за судьбу всего народа. Ответственность ложится на весь народ как единое целое. Пророки обращаются не только к царям, но и ко всему народу (2 Пар. 11:3-4; 20:14-15; 24:20). Иногда осуждению подвергается народ, в то время как царь признается невиновным (2 Пар. 27:2; 34:24-28). Когда произошло разделение царства на Северное и Южное, те, кто составляли «весьИзраиль», должны были принять решение, станут они теми, кто ищет Яхве, или нет (2 Пар. 11:13-17). Таким образом, каждое поколение израильтян, пусть и соблазняясь примером своих вождей, принимало на себя часть ответственности за общее состояние страны. Перед Яхве были ответственны все.
Мировоззрение книг Паралипоменон. В этих книгах представлен свой взгляд на мир, своя картина реальности. Даже в немногочисленных повествовательных комментариях среди родословий первых девяти глав с очевидностью вырисовывается мир, в котором Яхве выступает в качестве первичной движущей силы истории. Существование Яхве и Его верховная власть признаются априорно. Книги Паралипоменон стремятся не доказать эти положения, а показать, как и для чего Яхве принимает участие в жизни Израиля.
В книгах Паралипоменон Бог осуществляет верховную власть, но не диктует людям линию их поведения. Яхве может обратиться с пророческими речами из уст чужеземного царя (2 Пар. 35:21; 36:22-23); Он может даже сделать орудием для достижения Своих целей другие народы, например, египтян или вавилонян. И все же весь Израиль, цари и священство сохраняют ответственность за свои действия, за поддержание праведных взаимоотношений с Богом. За ними выбор: будут они искать Яхве или отвергнут Его. Именно они воплощают в жизнь божественные начала мироустройства.
Взгляд книг Паралипоменон на то, как устроен мир, более позитивен, чем взгляд книг Царств. Книги Царств характеризуются пессимистическим и довольно фаталистичным подходом. Судьба израильтян, по меньшей мере — со времен Манассии, выглядит предрешенной; они обречены на несчастья (4 Цар. 21:10-15). Книги Паралипоменон изображают каждого царя и его современников как самостоятельную целостность, причем делают это совершенно иначе. Ход истории не является предопределенным до такой крайней степени. В трактовке реальности, которую приводят книги Паралипоменон, изменение ситуации к лучшему или худшему может происходить за время жизни данного поколения или за период правления данного царя, и притом даже не один раз. Возможность для таких перемен всегда имеется. Для Израиля всегда открыт доступ к милосердию Яхве и к возрождению, даже если народ довел себя почти до полного исчезновения.
Смысл книг Паралипоменон. С помощью отбора и трактовки исторических данных, типизированных портретов исторических деятелей и изображения Давида и Соломона в качестве образцовых царей книги Паралипоменон приглашают читателя оценить каждое из минувших поколений, чтобы попытаться понять, почему с ним случилось то, что случилось. Однако читатель должен не останавливаться на этом, а оценить современную ему ситуацию и реагировать соответственно. Основополагающее значение по-прежнему имеют взаимоотношения с Яхве. Божественный закон прошлого по-прежнему остается в силе. Теперь читатель знает, что приносит благословение, а что приводит к несчастью. Любая ситуация может быть изменена в зависимости от того, ищет человек Яхве или оставил Его. Обращаясь к прошлому, книги Паралипоменон призывают сообщество верующих установить с Яхве праведные взаимоотношения и дают надежду на благословение.
Родни К. Дьюк
Литература: P.R.Ackroyd, JSOT 2 (1977): 2-32; idem, Lexington Theological Quarterly 8 (1973): 101-16; S. B. Berg, The Divine Helmsman: Studies on Gods Control of Human Events, pp. 107-25; R. L. Braun, Studies in the Historical Books of the Old Testament, pp. 52-64; R.B. Dillard, WTJ 46/1 (1984): 164-72; R. K. Duke, The Persuasive Appeal of the Chronicler: A Rhetorical Analysis; S. Japhet, The Ideology of the Book of Chronicles and Its Place in Biblical Thought; W.Johnstone, A Word in Sea son: Essays in Honour of William McKane, pp. 113-38; J.M.Myers, Int 20 (1966): 259-73; R.North, JBL 82 (1963): 369-81; G. von Rad, Old Testament Theology, 1:347-54; G.E.Shaefer, The Significance of Seeking God in the Purpose of the Chronicler (Th.D. diss.); M. A. Throntveit, When Kings Speak: Royal Speech and Royal Prayer in Chronicles; H.G.M.Williamson, Israel in the Book of Chronicles.