ПЕРВОРОДСТВО

ПЕРВЕНЕЦ

(FIRSTBORN)

«Первенцы», нередко упоминаемые в Библии в своем буквальном смысле потомства, иногда требуют и метафорического истолкования. Два таких новозаветных способа употребления этого слова, в качестве обозначения Церкви и в качестве титула Христа, важны с богословской точки зрения.

Перворожденный сын в патриархальном обществе имел особый статус (Быт. 49:3; Исх. 13:2). После смерти отца он становился главой семьи, получая благословение отца (Быт. 27) и двойную долю наследства (Вт. 21:17).

После событий, произошедших в Египте на Пасху, каждый первенец мужского пола принадлежал Богу. Это подразумевало священнические обязанности, позднее возложенные на левитов (Чис. 8:14-19).

Особое значение имеет заявление Бога, что Израиль — Его первенец (Исх. 4:22-23).

Это подразумевает избранное положение Израиля среди других народов, как народа, находящегося в отношениях завета с Богом. Но это означает также, что Израиль должен был выполнять священнические обязанности, неся спасительный Божий свет язычникам.

В Послании к евреям его автор начинает называть христиан «первенцами» (prototokon) благодаря их взаимоотношениям с Христом, Которого он уже назвал «Первородным» (prototokon) в Евр. 1:6. Через Него они были «написаны на небесах».

Контекст Евр. 12:18-29 содержит обоснования для употребления этого слова применительно к христианам. Подчеркивается духовная природа Церкви. «Гора Сион» является «небесным Иерусалимом», «градом Бога живого» (Евр. 12:22), что контрастирует одновременно с горой Синай, где был дан закон, и с земным Иерусалимом и поклонением Богу в его храме.

Христианская жизнь и поклонение Богу совершаются в духовном сообществе, в которое входят Бог, ангелы и люди (Евр. 12:22-24). Теперь ангельское воинство торжественно выстраивается для того, чтобы поклоняться Сыну, пришедшему в мир ради искупления человечества (Евр. 1:6), а не для того, чтобы служить посредниками в передаче закона, как во время величественных богоявлений у горы Синай. Церковь состоит не только из нынешних верующих на земле, но также из «духов праведников, достигших совершенства» (Евр. 12:23). Последнее выражение относится равным образом и к ветхозаветным верующим, которые не могли достичь совершенства до христианского освобождения (Евр. 11:40); ныне они составляют «облако свидетелей», взирающих на то, как земные христиане проходят предлежащее им поприще (Евр. 12:1). «Церковь первенцев» не сменила верных Израилевых, но присоединилась к ним в совершенном служении Богу через посредничество Христа.

«Церковь первенцев» живет в смирении, благодарности и благоговейном страхе (Евр. 12:26-29), потому что во Христе они получают Царство, которое пребудет после эсхатологического суда. От Христа они получили как дар Его спасения, так и обязанность пребывать сообществом священников среди неверующих народов (Евр. 13).

Христос в Евр. 1:6 назван «Первородным» Бога. Это метафорическое употребление термина, и оно не подразумевает, что Христос просто был создан раньше других существ или мира в целом. Скорее это относится к Его особому положению в качестве единственного Сына Божьего.

Люк Л. Кифер-мл.

См. также: ИИСУС ХРИСТОС: ИМЯ И НАЗВАНИЯ.

Литература: F. F. Bruce, The Epistle to the Hebrews.