ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
(FIRSTFRUITS)
Еврейское resit; греческое aparche. Представление о первых плодах возникает из деяний Бога в творении. Поскольку Бог создал все, что существует, все творение принадлежит Ему (Пс. 23:1). Соответственно, Ему принадлежит все первое и лучшее, и это должно быть Ему отдано.
Ввиду созидательного могущества Бога и Его владычества над всем Библия наставляет верующих приносить в жертву Богу самых лучших животных (Лев. 1 - 5). Земля тоже рассматривается как дар от Бога, и лучшее на ней, ее «первые плоды», должны быть отданы Богу — начатки всех плодов (Исх. 23:16-19), жатвы пшеницы (Исх. 34:22; Лев. 2:14; 23:20), оливкового масла (Чис. 18:12; Вт. 18:4), лучшего молодого вина (Чис. 18:12; Вт. 18:4), меда (2 Пар. 31:5), шерсти овец (Вт. 18:4) и фруктов (Неем. 10:35). В Ветхом Завете разъясняется, что все, чем владеет Божий народ, должно считаться даром Бога, обретенным благодаря Его провидению (Пс. 49:10).
Верующие также являются своеобразными «первыми плодами» Бога — «некоторым начатком Его созданий» (Иак. 1:18). Духовными «начатками» могут оказаться первые обращенные в какой-либо местности (Рим. 16:5). В качестве «начатков» верующие выступают свидетелями могущества Бога в спасении. Это Его первенцы, искупленные кровию Христа. В своем освященном состоянии верующие являются Божьими первенцами — «святынею Господа, начатком плодов Его» (Иер. 2:3). Люди Божьего народа должны поэтому представить себя в приношение начатков Богу, «в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим. 12:1). Имея «начаток Духа», то есть дела Святого Духа в нынешнем искуплении их душ, верующие получают залог того, что они дождутся и будущего искупления своих тел при втором пришествии Христа (Рим. 8:23).
В 1 Кор. 15:20, 23 Павел учит, что Христос в Своем телесном воскресении стал «первенцем из умерших». В таком Своем качестве Он является залогом того, что все, принадлежащие Ему, восстанут из мертвых при Его втором пришествии. В мире природы первый хлебный сноп следовало принести Богу (Лев. 23:10, 11, 17) в залог того, что урожай будет собираться и дальше. Это верно и в отношении урожая Божьего искупления. Сперва «начаток» Христос восторжествовал в Своем воскресении; затем остальной Его «урожай», искупленные, торжествуя, восстанут из мертвых при Его втором пришествии (1 Кор. 15:23).
В свете сказанного, Божий народ в качестве Его «начатков» должен иметь освящающее влияние на остальные народы (1 Кор. 5:6-7), в точности как Авраам и патриархи освящали непокорный Израиль (Рим. 11:14-16). Верующие должны быть верными последователями Агнца, подражая святым при втором пришествии, которые живут в святости и «искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу» (Отк. 14:4).
У. Харольд Меар
Литература: P.Levertoff, ISBE, 2:307-8; J.P.Lewis, ZPED, 2:541.