ПЕЧАТЬ

(SEAL)

Печать в библейские времена — как и сегодня — служила в качестве гарантии нетронутости или знака принадлежности. В древности часто накладывались восковые печати, на которых ставился личный оттиск их гаранта. Римские власти использовали такую печать, чтобы запечатать гроб Иисуса (Мф. 27:66). Перстень с печаткой тоже назывался печатью. Такие перстни входили в число ценных трофеев израильтян (Чис. 31:50).

Значимость наложенной печати зависит от статуса ее владельца. Именно поэтому Иезавель постаралась удостоверить написанные ею от имени Ахава письма, скрепив их его печатью (3 Цар. 21:8). Государственные указы Ассуира (Артаксеркса) — об истреблении иудеев (Есф. 3:12), а затем об их благословении (Есф. 8:8, 10) — были скреплены царским перстнем.

Слово печать зачастую употребляется в Библии фигурально. Божественное происхождение пророческих «книг» придает торжественность снятию печатей, которыми они скреплены. Книги раскрываются с благословения Бога и зачастую содержат судьбоносные пророчества (Ис. 29:11-12; Дан. 9:24; 12; Отк. 5:1). В книге Иова говорится также о великом Боге, Который «на звезды налагает печать» (Иов 9:7). Бог провиденциально использует облака, чтобы закрыть свет звезд, в иных случаях полезный. Бог также запечатывает беззакония, стирая, либо сохраняя память о них согласно Своей воле (Иов 14:17; Ос. 13:12 {синод, «связано в узел»}). Жених сравнивает свою невесту с запечатанным (непорочным) источником в запертом саду (Песн. 4:12). Давая обет верности, жених просит свою возлюбленную положить его, как печать, на ее сердце и руку (Песн. 8:6). Псалмопевец молит Бога «положить охрану» его устам, чтобы удержать от греховных речей (Пс. 140:3).

В Новом Завете слово печать продолжает употребляться наиболее метафорическим образом. Например, для крепости заточения сатаны Бог запечатывает бездну (Отк. 20:3). Павел «запечатывает» щедрые пожертвования, собранные верующими в Македонии и Ахаии, тем, что доставляет их нуждающейся церкви в Иерусалиме (Рим. 15:28 {синод, «верно доставив»}). Павел называет обращенных им в веру в Коринфе «печатью» своего апостольства (1 Кор. 9:2). Те, кто хулит его, не могут отрицать действенность его служения, преображающего людей (см. также 2 Кор. 3:1-3). Свидетельства истины имеют печать, указывающую на подлинность Того, Кто несет их (Ин. 3:33). Бог Отец положил Свою печать на Своего Сына, благодаря чему слова Иисуса имеют такую же силу, как и слова Отца (Ин. 6:27-29).

Павел сравнивает обрезание Авраама с печатью, то есть залогом, того, что Аврааму Богом будет вменена праведность (Рим.

4:11). Дав заповедь соблюдать этот внешний знак прежнего завета, Бог объяснил, как человеческие существа могут показать свою преданность Ему верою. Завет являлся двусторонним в том смысле, что должен был быть воспринят (то есть запечатлен) каждым человеком. Бог вполне серьезно относится к знакам и обетам соблюдения завета. Печать не имеет силы, если не сочетается с верою. Предписанный Богом знак, обретенный верою, становится залогом той благодати, которую он собою знаменует (Рим. 4:16). «Познал Господь Своих» и «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» (2 Тим. 2:19) — эти начертания на печати, положенной на «твердое основание Божие», являются одновременно благословением и предостережением. Святые мученики имеют на челах своих печать Божью, предохраняющую их от суда (Отк. 9:4; 14:1). На всю вечность у всех рабов Божьих на челах будет запечатлено Его имя (Отк. 22:4).

Святой Дух запечатлевает тех, кто верует в Христа. Присутствие Святого Духа — Божий залог того, что верующие принадлежат Ему и оберегаются Им. Поскольку задача Святого Духа — прилагать действование Христа к Божьему народу, Он запечатлевает верующих «во Христе» с того самого момента, как они уверовали (2 Кор. 1:21-22; Еф. 1:13). Отец помазал Христа Святым Духом при Его крещении, ознаменовавшем начало Его христианского служения (Лк. 3:22; 4:18). Сходным образом, крещение верующего отмечает, что он принадлежит Богу. Верующий становится неотторжимым членом Божьей семьи, не потому, что он «прикреплен к ней», а потому, что Дух исполняет обетования о Христе. Его печать — это просто задаток, залог, предвосхищающий грядущее, то есть полное искупление «удела» Божьего (Еф. 1:14; ср. 2 Кор. 5:5). А до тех пор Павел наставляет христиан не оскорблять Святого Духа в преддверии грядущего дня искупления (Еф. 4:30). Каждый христианин отмечен как «новый человек, созданный по Богу» (Еф. 4:24), и в нем пребывает Святой Дух. То, что верующие запечатлены Им, подразумевает, следовательно, нравственную ответственность. Его название, «Святой» Дух, не лишено особого значения. Печать Духа отделяет верующего от мира и от его нечестивого прошлого. Для запечатленного верующего неуместно пренебрегать совершающимся в нем освящающим действованием Бога через Святого Духа, направляющим его к подтвержденному делами благочестию.

Брэдфорд А. Муллен

См. также: СВЯТОЙ ДУХ; ИСКУПЛЕНИЕ: ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЗАВИСИМОСТИ.