ПЛАТА
НАГРАДА
(WAGES)
Вознаграждение, причитающееся за труд или службу. Семантическое поле данного термина обычно связано с экономическими контекстами, где под вознаграждением подразумевается тот или иной тип денежных выплат. На протяжении древнейшего периода оплата могла представлять собой результат бартерных сделок, когда натуральный продукт (скот, пища и т.п.) обменивался на труд (Быт. 30:32; 38:16-17). По мере развития культуры, с появлением в обращении золотых и серебряных изделий стандартной формы и веса, они стали заменять плату натурой в связи с большим удобством и целесообразностью. Монеты вошли в обиход в качестве платежного средства не ранее Персидского периода. Плата за труд обычно выдавалась авансом в соответствии с договоренностью между нанимателем и работником. Время, отводимое на работу, могло не превышать одного дня (Вт. 24:15), а могло составлять и целый год (Ис. 16:14).
Ветхий Завет. Первое явное обращения к понятию вознаграждения в Библии происходит в богословском контексте. После восстания человечества против Бога и последующих катастроф Божьего суда, таких как изгнание после грехопадения, потоп, Вавилонское рассеяние, Бог призвал Авраама, чтобы принести миру спасение. Ему было дано тройственное обетование, сулящее ему взаимоотношения с Богом, многочисленное потомство и владение землей. Авраам, послушавшись Божьего призыва, отправился из Месопотамии в Ханаан, но нуждался в знамениях для подтверждения того, что обетование будет исполнено. Его престарелая жена по-прежнему оставалась бездетной, земля была занята, и взаимоотношения с Богом оказались под угрозой. В главе Быт. 15 Бог дает нужное знамение, по всей форме подтверждая Свой завет с Авраамом, гарантирующий тому как потомство, так и владение землей. Текст начинается с торжественного провозглашения того, что Аврааму нечего опасаться или сомневаться в чем-либо, так как Сам Бог будет ему щитом, и «награда» (sakar) его «весьма велика» (Быт. 15:1). В этом предсказании подчеркивается, что главная награда для праведного — его взаимоотношения с Господом, и получена она может быть благодаря вере и послушанию. Окончательными подтверждениями для Авраама относительно реальности его взаимоотношений с Богом становятся рождение Исаака и приобретение участка земли для погребения Сарры (Быт. 23).
Если в рассказе об Аврааме подчеркивается доброта Бога, вознаграждающего веру и послушание, то в последующем повествовании описано, каково приходится Израилю, служащему жестоким хозяевам. Награду Иакову с дюжину раз менял хитрый Лаван, который просто стремился эксплуатировать своего зятя (Быт. 28 - 31). Этот «месопотамский плен» стал прелюдией к пребыванию порабощенного Израиля в Египте, где деспотичный фараон изнурял израильтян работой за рабскую плату (Исх. 1 - 3). И в том, и в другом случае власть Бога была выше власти этих тиранов, и Израиль, освобождаясь от порабощения, приобретал изобилие и богатство (Быт. 30:43; Исх. 12:35-36).
Когда Израиль у Синая официально объединился в единый народ, некоторые из данных ему законов касались специфических вопросов вознаграждения работников. В Израиле класс наемных работников был немногочисленным, по своему социальному положению находясь где-то между землевладельцами и рабами. Поэтому работающих за плату могли относить к personae miserabiles, несчастным, обездоленным людям, то есть объединять с сиротами, вдовами и пришельцами. Наемный труд для представителей этого класса зачастую был единственным источником существования. При этом они были уязвимы для эксплуатации и полностью зависели от ежедневной платы. Таким образом, необходимо было, чтобы наемные работники получали свою плату своевременно. В противном случае они могли воззвать к Богу, Который в таких вопросах проявлял самое непосредственное участие, и на нанимателе был бы грех (Вт. 24:15; ср. Исх. 22:14). Далее, закон стремился предохранить правовую систему Израиля от коррупции. Судьи должны были быть честными людьми. Они должны были не только отказываться от «корысти», то есть от взяток, но и ненавидеть ее (Исх. 18:21). Некоторые другие вознаграждения считались неправедными в связи с тем способом, которым они были заслужены (например, проституцией), и поэтому их нельзя было приносить в святилище (Вт. 23:18). В повествовании об овладении землей речь идет о награде Бога Своему народу, об исполнении обетований о земле. Израиль процветает и благоденствует на земле, но подвергается постоянному искушению счесть, что этим изобилием и умножением своей численности обязан ханаанским божествам плодородия. Более поздний приговор Осии справедлив также для периода судей: «А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей, и умножил у ней серебро и золото» (Ос. 2:8). В итоге распространяется идолопоклонство, которое ведет к тому, что материальные приобретения становятся главной заботой людей, особенно облеченных властью. Своей низшей точки падение нравственности в этот период достигает при первосвященнике Илии, сыновья которого пользуются высоким положением для удовлетворения своего корыстолюбия и похоти (1 Цар. 1 - 2). Рождением Самуила ознаменован рассвет новой эры, когда Бог вмешается для восстановления справедливости, и одним из следствий этого станет то, что богатые будут унижены до положения наемных работников, и им придется работать ради крохи хлеба (1 Цар. 2:5). Первосвященство Илия сурово осуждено, однако новый порядок устанавливается медленно. Даже у нового руководителя, Самуила, сыновей больше волнует корысть, нежели справедливость (1 Цар. 8:3). Один из немногих светлых моментов в мрачные дни судей связан с историей Руфи, вдовы-моавитянки, которая преданно помогает своей израильской свекрови, тоже вдовой. Руфь заслужила благословение Вооза, верующего в доброту Яхве, Который полностью воздаст ей ее награду (Руфь 2:12).
Опыт монархии в целом оказался для Израиля неудачным. Цари стали жестокими хозяевами, чье правление характеризовалось непосильными налогами (1 Цар. 8:11-18; ср. 3 Цар. 12:1-17) и эксплуатацией работающих (Иер. 22:13). Немногочисленны те правители, которые, подобно Иосии, защищают бессильных от могущественных; большинство похожи на его сына, жизнь которого была исполнена погони за корыстью путем угнетения и несправедливости (Иер. 22:16-17). Принудительный труд на corvee (барщина, бесплатная работа на феодала) становится характерной чертой деспотических режимов, как и эксплуатация personae miserabiles. Такое экономическое угнетение сочетается с идолопоклонством.
Пророки рассказывают, как быстро государство идолопоклонников становится коррумпированным; в центре внимания общества оказывается личная корысть, а не взаимоотношения с Яхве и с ближними. Дети, которые должны считаться наградой Божьей для своих родителей (Пс. 126:3), могут быть принесены в жертву божествам природы (Мих. 6:7). Амос обличает торговцев, которые пользуются неверными весами ради увеличения своих доходов и никак не могут дождаться конца субботы, чтобы возобновить свое неправедное обогащение (Ам. 8:5-6). Михей оплакивает Иуду, так как «главы его судят за подарки и священники его учат за плату и пророки его предвещают за деньги» (Мих. 3:11). Столетием позже ситуация становится еще хуже. «Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти» (Иер. 6:13; 8:10).
Нравственные последствия ужасны — правосудие извращено, и с людьми обращаются как с вещью, особенно с personae miserabiles. Иудея страдает от той же самой судьбы, которую ее сестра, то есть северное царство Израилево, испытала несколькими столетиями раньше. Ассирийцы опустошили Израиль, как и предсказывали пророки, а вавилоняне разорили Иудею, наглядно продемонстрировав тот принцип, что награда за служение ложным богам совершенно отличается от награды, воздаваемой за служение Яхве. Вместо владения землей народ живет в плену; вместо многочисленного потомства, народ подвергся массовому истреблению. А уничтоженный храм показывает, что произошло со взаимоотношениями с Яхве. Если прибегнуть к метафоре брака, народ развелся со своим божественным Мужем (Ис. 50:1). Людей, находящихся в плену, можно сравнить просто с мертвыми (Иез. 37).
Именно во время плена Израиль услышал новое слово надежды. Его освободит чужеземный царь, который будет служить Яхве не за выкуп и не за дары (Ис. 45:13). Израиль призван уверовать, что Яхве не оставит его даже в разгар суда. В сущности, тяжкие времена служения осужденного Израиля уже миновали; он вдвое заплатил за все свои грехи (Ис. 40:2). Теперь он может прийти к Яхве и покупать вино и молоко без платы (Ис. 55:1). Бог изображается пастырем, ведущим Своих овец домой, в Иудею, из Вавилона; пророк сменяет метафору, описывая Бога как Спасителя, грядущего с силою и несущего для Своего народа награду: воздаяние благодати и спасения (Ис. 40:10-11; 62:11). Это слово жизни для умерших (Иез. 37), и означает оно не только возвращение на землю, но также умножение численности (Ис. 54) и восстановление взаимоотношений с Господом (Ис. 49:14-16; 62:3-5).
Во времена благословения Израиля и суда над ним традиция Мудрости предлагает свой взгляд на вопросы платы и вознаграждения. В книге Притчей постоянно осуждается погоня за корыстью ради корысти и подчеркивается неразрывная связь между деянием и воздаянием. Один из мотивов Екклесиаста — что ни от чего в жизни нет пользы (Ек. 1:3; 2:11,13; 3:9; 5:15); однако, в отличие от греческих мыслителей, Екклесиаст призывает к вере, а не к нравственной вседозволенности. Однако именно книга
Иова в первую очередь занимается вопросами награды или воздаяния: сатана обвиняет Иова, что тот служит Богу не «даром» (Иов 1:9-11). Именно потому, что Иов так благословен во всем, он и служит Богу, говорит сатана. Но суть книги состоит в том, что Сам Господь является наградой для верующего. Иов в конце концов узнает это благодаря богоявлению (Иов 38-42).
К концу ветхозаветного периода, когда Израиль вернулся на землю, люди снова утратили свою сосредоточенность на Боге, обратившись к погоне за материальными благами. Их больше заботили свои собственные дела, нежели храм, и зарабатывали они только для дырявого кошелька (Агг. 1:6). Они начали сомневаться в доброте Бога: «тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его?» (Мал. 3:14). И на этой безрадостной ноте кончается Ветхий Завет.
Новый Завет. Вопросы платы и вознаграждения — важная религиозная тема иудаизма во времена Иисуса. Эта тема сквозит в Нагорной проповеди, в которой Иисус подчеркивает, что те, для кого важна внешняя сторона религии, уже получают свою награду, в то время как истинным ученикам воздаст Бог, видящий тайное (Мф. 6:1-4, 5-6,16-18; ср. Мф. 5:12, 46). Когда Иисус поручает двенадцати ученикам проповедовать в Израиле, им сказано не брать с собой денег; предполагается, что им будут платить те, кому они служат, «ибо трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10:10). В некоторых из Своих притч Иисус наставляет учеников быть прилежными в том, к чему они призваны, так как день суда принесет награду праведным и наказание неправедным (Мф. 24:45-51; 25:14-30, 31-46).
Но важнее всего этого провозглашение Иисусом Благой Вести. Бедные получают богатую награду, потому что теперь они могут стать соучастниками Царства Божьего, пусть даже у них нет денег. Удивительная благодать Бога изливается на всех, кто погряз в духовных долгах. Притча о немилосердном рабе показывает, что все люди — в неоплатном долгу перед Богом; все те долги, которые человеческие существа имеют по отношению друг к другу, по сравнению с этим незначительны. Поэтому Божье прощение должно побуждать верующих прощать друг другу (Мф. 18:21-35). Притча о работниках в винограднике подразумевает, что Бог продолжает деятельно подбирать
Себе работников до самого конца дневных трудов. Тот факт, что все получают одинаковую награду, учит нас, что привилегией является даже наш труд для Бога. Плата не определяется на основе сделанного, а дается исключительно по благодати (Мф. 20:1-16).
В своих посланиях Павел подчеркивает значение награды. В практическом аспекте он доказывает, что служащие делу благовествования имеют право на денежное вознаграждение, точно так же, как другие люди получают плату за свои мирские труды (1 Кор. 9:7). Он сам иногда получал подобное содержание (2 Кор. 11:8). Пресвитерам церквей, трудящимся в учении, следует платить, поскольку «трудящийся достоин награды своей» (1 Тим. 5:17-18). Далее, Благая Весть оказывает влияние на трудовую жизнь всех тех, кто ее воспринял. Рабы должны в первую очередь трудиться для своего Господа, а не для своих хозяев-людей, поскольку именно Бог даст им то воздаяние, которое только и имеет значение (Кол. 3:22-25); хозяева должны помнить, что плата, удержанная у работников, вопиет к Богу о справедливости (Иак. 5:4). В день суда все явятся к престолу Христа, Который воздаст каждому по делам его (Рим. 2:6-8; ср. 1 Кор. 3:8; 2 Кор. 5:10; Отк. 20:11-15).
Это практичное и трезвое учение дополняется ликованием благовестия. Существует коренное отличие в состоянии человечества, отделенного от Христа, и пребывающего во Христе. Сатана — жестокий хозяин, выдающий в воздаяние за грех смерть (Рим. 6:23), но Бог — это любящий Отец, Который щедро осыпает верующих дарами жизни, усыновления и обетований непредставимо богатого наследия, в котором все будет наше (1 Кор. 3:22-23; Еф. 1:5-12). Бог неизмеримо богат милостью (Еф. 2:4)! В доказательство Он представил Христа как плату за грехи человечества и дал верующим залог их грядущей награды через ниспослание Святого Духа, Который пребывает в их сердцах (2 Кор. 1:22; 5:5; Еф. 1:14). Ныне верующие ожидают времени полного и безграничного вознаграждения от Духа, когда они войдут в свободу славы детей Божьих (Рим. 8:21), увидят видения блаженства в раю и приобщатся к сущности Бога (Отк. 22:4). Сам Бог будет их великой наградой (Быт. 15:1). Все, что до этого испытали познавшие Господа, будет казаться узнанным лишь понаслышке. До тех пор верующих поддерживает обетование: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).
Стивен Дж. Демпстер
См. также: ДЕНЬГИ; ВОЗДАЯНИЕ; БОГАТСТВО; РАБОТА.
Литература: P. Barrios, IDB, 4:795; O.Becker, NIDNTT, 3:114-45; P.Bottger, NIDNTT. 3:134-36; M.Dandamaev, ABD, 6:58-65; P.Davies, IDB, 4:71-77; Goosen, The Theology of Work; D.E.Gowan, Int 41 (1987): 341-53; N.K.Gottwald, The Tribes of Yahweh;
Hamburger, IDB, 4:423-35; B.Malina, Int 41 (1987): 354-67; I. Mendelsohn, BASOR 143 (1956): 17-22; H.Preisker and E.Wurthwein, TDNT, 4:695-728; R. de Vaux, Ancient Israel: Social Institutions; H.E. von Waldrow, CBQ 32 (1970): 182-204; C.Wiener, Dictionary of Biblical Theology, pp. 505 8; C.H.J. Wright, Gods People in Gods Land: Family, Land and Property in the Old Testament.