ПЛОДЫ

(FRUIT)

Термины и значения. Среди нескольких еврейских слов, означающих «плоды» и «плодоносить», встречаем слово реп, «приносить плоды», «быть плодородным». Основное греческое слово для понятия плод — это karpos, употребляемое в буквальном смысле для обозначения плода или поросли, а в переносном — для обозначения результата физических, духовных или умственных усилий; karpophoreo означает «приносить плоды» или «урожай», в переносном смысле — взращивать плод в своем сердце (Лк. 8:15); akarpos означает «бесплодный», в смысле бесполезной, неплодотворной жизни (Мф. 13:22). Плоды в физическом смысле и их духовное значение. В изначальном акте творения Бог повелел земле произращать «зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле» (Быт. 1:11). В Писании для того, чтобы преподать и разъяснить уроки, имеющие духовное значение, упоминается множество ближневосточных растений, деревьев и кустарников, а также трав (например, притча о посеянном зерне, Мф. 13:1-9; проклятие смоковницы, Мф. 21:18-22; сравнение Божьего народа с виноградной лозой, Иер. 2:21; Ин. 15:1-7). Чтобы донести духовную истину о том, что непокорный Божий народ нуждается в Его милосердии и спасительном могуществе для своего исцеления, Иеремия использует выразительный образ целебного действия бальзама, сока хорошо известного деревца или кустарника, растущего в Галааде (Иер. 8:22; 46:11).

Пряности и благовония, плоды экзотических восточных деревьев, трав и кустарников, нередко играют важную роль при повышении общественного положения человека или при выражении его преклонения, уважения и преданности, особенно по отношению к Богу. Примерами здесь служат: мирра (она же смирна — ароматическая смола деревьев и кустарников, растущих в Аравии, Эфиопии и Сомали), корица (пряность, получаемая из коричного дерева) и оливковое масло при приготовлении мира для священного помазания скинии (Исх. 30:22-33); благовония из смол (ароматическая смола мирры), оних (добывается из раковин моллюсков), халван (сок из корней растения) и ладан (смола деревца или кустарника, растущего в Омане для священного курительного состава в скинии (Исх. 30:34-38); ладан и смирна, принесенные волхвами в дар Иисусу (Мф. 2:11); нард (натирание, получаемое из ближневосточного растения), которым поклоняющаяся Мария помазала ноги Иисуса (Ин. 12:3); семьдесят пять фунтов — тридцать четыре килограмма — состава смирны и алоэ (ароматическая смола ближневосточного деревца), которые Иосиф из Аримафеи и Никодим использовали при погребении Иисуса (Ин. 19:39-40), а также ароматы, благовония и масти, которые женщины принесли к гробу, чтобы помазать тело Иисуса (Мк. 16:1; Лк. 23:56 - 24:1).

Человек, особый плод творения Божьего. Когда Бог сотворил мужчину и женщину (Быт. 1:26, 27), снабдив их нравственными, умственными и духовными способностями (ср. Еф. 4:24; Кол. 3:10), Он сказал им: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28). Это подразумевает, что потомки Адама и Евы должны были стать не только плодом этой пары в биологическом смысле, но и обладать всеми нравственными, умственными и духовными качествами, поскольку они, будучи наследниками созданных Богом мужчины и женщины, тоже были устроены «по образу Божию» (Быт. 1:27; ср. Быт. 9:6; 2 Кор. 4:4). Потомство пары людей называется с точки зрения женщины «плодом чрева» (Вт. 7:13; 28:4, 11, 18, 53; Лк. 1:42), а с точки зрения мужчины это — «плод чресл» (Пс. 131:11 {синод, «плод чрева»}; Деян. 2:30, греческий текст; ср. «плод тела моего», Мих. 6:7 {синод, «плод чрева»}).

Переносные смыслы. В Писании говорится о том, чтобы «есть от плодов рук твоих» (Пс. 127:2, в синодальном — «от трудов»), а преимущества благочестия названы «плодом праведника» (Пр. 11:30). Те же, кто отвергают Божью мудрость, будут «вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их» (Пр. 1:31; ср. Иер. 6:19). «Плод уст», то есть благословение речей, приносит благословение в жизнь человека (Пр. 12:14; 13:2; 18:20-21). Иоанн Креститель и Иисус учили, что ученики должны сотворить плод (добрые дела), в свидетельство истинности их покаяния (Мф. 3:8; Лк. 3:8), и разъясняли, что не может дерево доброе (раскаявшийся человек) приносить плоды худые, то есть вести жизнь, исполненную нечестивых деяний, а дерево худое (нераскаявшийся человек) не может приносить плоды добрые, то есть вести богоугодную жизнь (Мф. 3:10; 7:16-20; Лк. 3:9; 6:43).

Чтобы помочь христианам ходить по их путям перед Господом, для них сделана доступной Божья мудрость, чьи плоды лучше «золота самого чистого» (Пр. 8:19), и Святой Дух творит в христианах плод, который есть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). Итак, благодаря помощи Святого Духа христианин может процветать — «как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое» (Пс. 1:3).

У. Харольд Меар

Литература: D.J.Burke, ISBE, 2:364-66; W.E.Shewell-Cooper, ZPED, 2:614-16.