ПЛОД ДУХА
(FRUIT OF THE SPIRIT)
Плод духа — это итог присутствия и деятельности Святого Духа в жизни духовно зрелых верующих, содержание его раскрыто в Гал. 5:22-23. В контексте этого места единый плод духа противопоставляется многочисленным делам плоти (Гал. 5:19-21). Ни один из перечней не является исчерпывающим, как это ясно из того, что Павел заканчивает перечисление дел плоти фразой «и тому подобное», а после разъяснения про плод духа добавляет «на таковых нет закона».
Было сделано несколько попыток истолковать, почему «дела» упоминаются во множественном числе, а «плод» — в единственном. Некоторые предполагают, что единственное число призвано подчеркнуть истину, что плод — это единое целое, состоящее из многих частей, подобно тому как бриллиант имеет множество граней. Другие считают, что единственное число передает единство урожая и тем самым — единство качеств, которые Дух взращивает в человеке. Еще одна возможность — что плод духа действительно один, это любовь, в то время как остальные добродетели суть лишь различные проявления живой любви. В поддержку такого взгляда можно сослаться на 1 Кор. 13:4-7, где несколько из качеств, относящихся в Послании к галатам к «плоду духа», представлены в виде определяющих характеристик agape, «любви». Примечательно, что плод духа, в том виде, в каком он раскрыт, прямо противопоставлен делам, связанным с плотью.
Разъяснение, что такое плод. Плод Святого Духа в жизни каждого христианина, описанный в Послании к галатам, может быть разъяснен следующим образом: деятельная любовь к Богу и своим ближним; радость при любых обстоятельствах; мир и безмятежность в характере, спокойствие в отношениях с людьми; долготерпение и терпимость к окружающим, среди которых могут встретиться отнюдь не легкие в общении люди; благость по отношению к окружающим; милосердие, выражающееся в помощи; вера и верность в отношениях с Богом и другими людьми; кротость и смирение в принятии воли Божьей и в отношениях с окружающими; способность сохранять самообладание и сдерживаться в любых ситуациях. Павел, ввиду таких добродетелей, добавляет самоочевидное заключение: «на таковых нет закона» (Гал. 5:22-23).
Различие между плодом и дарами Духа. Этот плод есть свидетельство наполненной Духом, освященной жизни. Но это отнюдь не свидетельство, как кое-кто заявляет, о дарах Духа, называемых charismata. Плод один, а дары разнообразны. Плод разделяется всеми христианами и должен присутствовать у них в равной степени, в то время как дары распределены между членами Тела Христова сообразно с волей Святого Духа (1 Кор. 12:8-11). Вдобавок любовь, которая, по-видимому, является главной составляющей плода духа, будучи первой поименована в Гал. 5:22 и отнесена к наибольшим из христианских добродетелей в 1 Кор. 13, ни разу не названа одним из даров, а в 1 Кор. 12:31 обозначена как «путь еще превосходнейший» для использования духовных даров. Иными словами, плод духа определяет тот способ, посредством которого имеющие дары пророчества, учительствования, управления, вспоможения, истолкования языков и другие — (1 Кор. 12:28) — должны применять эти свои дары. Например, как пишет Павел, «если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий» (1 Кор. 13:1). Христианин или христианка должны использовать тот дар или дары, которые они получили, с любовью, миром, радостью, долготерпением, благостью и со всеми остальными составляющими плода духа. Проблема Коринфской церкви, с которой пришлось иметь дело Павлу, заключалась не в отсутствии в ней даров Духа, а в отсутствии в ней благодати, плода духа. В 1 Кор. 1:4-7 Павел благодарит Бога среди прочего и за то, что Коринфская церковь не имеет недостатка ни в каком даровании; однако в то же самое время он выговаривает коринфянам за то, что они — плотские и, очевидно, не взрастили в своей жизни плод духа (1 Кор. 3:1-3).
Требование сотрудничества человека с Духом. И наконец, важно отметить, что подобно всем аналогиям, хромает и аналогия между природными плодами и метафорическим плодом духа в жизни христианина. В природе добрый плод без всяких усилий произрастает на добром дереве; однако плод духа не возникает сам по себе. Он требует регулярных усилий со стороны христианина. Необходимо не пренебрегать заповедями Писания и содействовать Святому Духу в Его делах в жизни верующего. Библейские декларации о том, что этот плод взращивается Святым Духом, должно сообразовывать с требованиями, содержащимися в той же Библии. Заявления декларативного характера уравновешиваются всеми призывами, носящими императивный характер. В других местах Библии про все, что составляет плод духа, сказано, что это заповедано христианам и ожидается от них. Например, плод духа — это любовь, однако христианам заповедано возлюбить Бога всем сердцем и возлюбить ближнего как самого себя (Мф. 22:37-39; Гал. 5:13-14). Еще одной составляющей плода духа названа радость, и все же каждому верующему заповедано радоваться всегда и при любых обстоятельствах (Флп. 4:4; 1 Фес. 5:16). От христиан ожидается, что они будут пребывать в мире Божьем (Флп. 4:7). Верующим заповедано жить в мире со всеми людьми (Рим. 12:18) и стараться примириться с теми, кто считает себя их врагами (Мф. 5:23-24). Еще одна грань плода духа — это доброта, и все-таки Павел заповедует нам преодолевать сделанное нам зло, отвечая на него добром (Рим. 12:20-21).
Либо впрямую через заповеди, либо посредством богоугодных примеров, как в случае воздержания и смирения, которые Павел почитает своей христианской обязанностью (1 Кор. 9:25-27), на каждого христианина возлагается ответственность быть благодатной почвой для Святого Духа. Другими словами, человек должен быть не пассивным, а весьма активным при выращивании плода духа. Фактически, в Кол. 3:10-15 Павел заповедует христианам облечься в добродетели, во многом схожие. Петр в 2 Пет. 1:5-8 призывает читателей показать в своей вере ряд тех качеств, которые в Гал. 5:22-23 названы плодом духа.
Следовательно, важно не просто знать, что такое плод духа, но и прилежно стараться сделать его составной частью своей христианской жизни. Никто не способен без усилий достичь духовной зрелости и совершенства. Для этого необходимо отдать свою жизнь под водительство Духа посредством Писания (Рим. 8:14; Гал. 5:18), и это может иногда потребовать настоящей борьбы. Для Павла христианская жизнь — это всегда сочетание дел Духа Божьего, выращивающего плод, и устремлений содействующего Ему человека.
Уэсли Л. Джериг
См. также: ВЕРА; ДОБРО; РАДОСТЬ; ЛЮБОВЬ; СМИРЕННОМУДРИЕ.
Литература: F. F. Bruce, The Epistle to the Galatians: A Commentary on the Greek Text; E. De Witt Burton, A Critical and Exegetical Commentary on the Epistle to the Galatians; R. Y.K.Fung, The Epistle to the Galatians.