ПЛОТЬ

(FLESH)

Диапазон значений, охватываемых этим библейским термином, начинается с его употребления в буквальном смысле — как обозначения материала, из которого в основном состоит человеческое тело, но вскоре расширяется и на другие смыслы, порожденные представлениями священнописателей об устройстве мироздания и его отношении к Богу. Чтобы в каждом данном случае выявить тончайшие нюансы смысла, необходимо пристальное внимание к контексту.

Ветхий Завет. Основополагающие данные. В Ветхом Завете для обозначения «плоти» используются два термина: basar, который встречается двести шестьдесят шесть раз; и seer, который встречается семнадцать раз. Эти два слова по смыслу тождественны. Основное их значение — материальная субстанция, из которой созданы земные существа. Это в равной степени относится как к людям (Быт. 2:21; Лев. 13:10-11; Иез. 37:6; Дан. 1:15; Мих. 3:3), так и к животным (Исх. 21:28), включая мясо животных, используемое для еды (Быт. 9:2-4) и для жертвоприношений (1 Цар. 2:13; Ис. 65:4; Ос. 8:13).

Расширенный смысл. Каков был человек, таковы будут и его потомки. Поэтому слово плоть начинает обозначать отношение кровного родства (Быт. 2:23-24; Лев. 18:6), а помимо этого — родственность всех людей, «всякой плоти» (Пс. 64:3; Ис. 40:5; 49:26). И еще одним расширительным оттенком смысла является употребление слова плоть по отношению к человеческому телу в целом (Лев. 13:13; 16:4; 4 Цар. 6:30). Хотя при таком словоупотреблении речь может идти и о трупе (1 Цар. 17:44; 4 Цар. 9:36), чаще подразумевается вся жизнь человека, рассматриваемая с внешней точки зрения, так что благополучие плоти означает жизнь (Пс. 15:9; Пр. 4:20-22), а угроза для плоти — это угроза для жизни (Иов 13:14; Пр. 5:11).

Переносный смысл. Легко сделать шаг от понятия плоти, обозначающей жизнь с внешней точки зрения, к обозначению жизни в более разностороннем смысле. Таким образом слово плоть оказывается взаимозаменяемым со словами тело и душа и описывает все эмоциональные и личностные реакции (Пс. 62:2; 83:3). В некоторых случаях оно относится к ощущению своего «я». Говоря вкратце, люди по своей сущности есть плоть. Эта идея подразумевает, что люди не обладают плотью, а что они суть плоть. А если иногда внешнее проявление бытия («плоть») отличают от внутреннего («сердце» или «душа»), то это делается не потому, что одно считается важнее другого, а потому, что и то, и другое необходимы для существования человека в целом. В еврейских представлениях о человеческом существе нет места ничему чисто физическому. Являясь плотью по своей сущности, человек предстоит перед Богом. Благодаря тому, что плоть сотворена Богом, она хороша, как и все остальные составляющие Божьего творения (Иов 10:8-12; Пс. 118:73; Ис. 45:12). В то же самое время, плоть, зависящая от Бога и, в частности, от духа Бога (Быт. 2:7; 6:3; Ис. 31:3), хрупка и бренна (Пс. 77:39; Ис. 40:6). Хотя сама плоть ни разу не названа греховной, подразумевается, что из-за своей бренности она подвержена приступам греха (Быт. 6:3, 5, 13). Можно с уверенностью сказать, что все новозаветные значения понятия плоть составлены, как из кирпичиков, из этих представлений Ветхого Завета.

Новый Завет. Термины. Греческое слово, наиболее часто соответствующее в Новом Завете еврейскому слову basar, «плоть», — это sarx, оно встречается сто сорок семь раз. Из всех случаев девяносто один можно обнаружить в трудах Павла, в основном в Посланиях к римлянам и к Галатам. Хотя Новый Завет опирается на ветхозаветное основание, он и достраивает его, и некоторые священнописатели придают этому термину свои особые оттенки смысла. С этой точки зрения книги Нового Завета можно разделить на три группы.

Книги, в основном склонные к ветхозаветному словоупотреблению. В синоптических евангелиях слово плоть употреблено всего четыре раза (кроме цитат из Ветхого Завета в Мк. 10:8 и Лк. 3:6). ВМф. 16:17 «плоть и кровь» относятся к человеческим существам в их целостности, но особенно — в их когнитивном и религиозном аспектах. В то же самое время люди предстоят перед Богом истинным началом познания. Мк. 13:20 является типичным примером употребления ветхозаветного выражения «никакая плоть». Мк. 14:38 звучит двойственно, но, в сущности, всего лишь противопоставляет человеческое и божественное, подобно Ис. 31:3. В Лк. 24:39 «плоть и кости» воскресшего Христа противопоставлены нематериальности духа, подразумевая тем самым положительную оценку материальности, что снова гармонирует с Ветхим Заветом. В Книге Деяний слово плоть употреблено в трех случаях (Деян. 2:17, 26, 31). Первые два представляют собой цитаты из

Ветхого Завета. В Деян. 2:31 слово плоть недвусмысленно относится к Христу в Его целостности, но с добавлением немаловажной идеи о том, что в Своей целостности Он восторжествовал над смертью. В Послании к евреям тоже отражено ветхозаветное словоупотребление. Здесь в трех случаях из шести подразумевается буквальный смысл слова (Евр. 2:14; 5:7; 12:9). Однако в первых двух из них это слово используется для того, чтобы отметить существенный момент: именно «плоть» — то есть истинную человеческую природу — приобрел Христос в Своем первом пришествии. В Евр. 9:10, 13 прежние ветхозаветные ритуалы совершают только внешнее очищение, оставляя совесть незатронутой. Иисус, пролив Свою кровь, открыл путь к месту обитания Бога за завесой храма, которая сравнивается с Его плотью (Евр. 10:20). Точно так же, как доступ в Святое-святых открылся только тогда, когда разодралась завеса, доступ к месту обитания Бога открылся навсегда только после распятия плоти Христа. Здесь, следовательно, плоть Иисуса обозначает Его жизнь в целом: в первом пришествии и по воскресении из мертвых. Остальные случаи употребления слова плоть в этой категории сконцентрированы в Первом послании Петра, где встречаем еще несколько примеров (помимо цитаты из Ветхого Завета в 1 Пет. 1:24). В 1 Пет. 3:21 отражено то же самое противопоставление, что и в Евр. 9 — между очищением плоти и совести. В остальных случаях (1 Пет. 3:18; 4:1, 2, 6) жизнь во плоти противопоставляется жизни духом, как по отношению к Христу, так и по отношению к верующим. Эти случаи лучше рассматривать как ссылки на смерть и воскресение Христа, которые воспроизводятся в жизни верующих, когда те умирают для греха и воскресают для новой жизни. Тогда упомянутое противопоставление сводится к противопоставлению «плоти», понимаемой как земное существование, и «духа», то есть жизни в Духе. Форма в виде наречия sarkikos («по-плотски») встречается в 1 Пет. 2:11 и, по-видимому, должна истолковываться в тех же смысловых рамках, что и существительное.

Писания Иоанна. В Евангелии от Иоанна этот термин встречается тринадцать раз, из них семь — в Ин. 6:51-63. Употребления в строго буквальном смысле не обнаруживаем, но расширенный смысл, «всякая плоть», встречается в Ин. 17:2. В других случаях прослеживается такая идея, как ограниченность, в чем плоть или сфера плотского отличается от сферы божественного (Ин. 1:13; 3:6). Плоть не есть зло; просто она не есть сфера спасения, каковое обретается, скорее, в сфере Духа. Обе эти разновидности словоупотребления параллельны ветхозаветному мышлению. Родственны такому словоупотреблению, хотя и уходят дальше по сравнению с ним, места, в которых «плоть» обозначает просто видимость вместо внутренней реальности. Пытаться судить о Иисусе таким способом вместо озарений веры — значит не видеть, Кто Он (Ин. 6:63; 8:15). Оборотной стороной здесь является то, что плоть действительно может быть восприемником истинного Божьего откровения. Шесть примеров в Ин. 6:51-58 следует читать с учетом утверждений о воплощении. Воплощенный Сын — вот Тот, Кто пришел свыше, откуда только и дается жизнь. Поэтому ядущий Его плоть и пиющий Его кровь причащается Его жизни (Ин. 6:57-58). В посланиях Иоанна акцент делается на том решающем значении, которое имеет для спасающегося исповедание пришествия Христа во плоти (1 Ин. 4:2; 2 Ин. 1:7). «Похоть плоти» (1 Ин. 2:16) осуждается не потому, что она относится к царству материального, а потому, что она относится к земному и бренному (1 Ин. 2:17).

Писания Павла. Их уникальность для нашей темы в достаточной степени подтверждается тем, что в них содержится примерно две трети из всех случаев употребления слова плоть в Новом Завете; почти половина из этих двух третей — в Посланиях к римлянам и к галатам. Их можно разбить на две обширные группы. Словоупотребление, сходное с ветхозаветным. Большинство значений слова, встречаемых в Ветхом Завете, присутствуют также в трудах Павла. Здесь слово плоть может относиться к плоти как таковой (1 Кор. 15:39; 2 Кор. 12:7), а также, в расширенном смысле — к человеческому телу (Гал. 4:13-14), к человечеству в целом (Рим. 3:20; Гал. 2:16), к человеческому родословию (Рим. 1:3; 9:3) и к человеческим взаимоотношениям (Рим. 4:1; 9:3-5). Термин также требует расширенных толкований, обозначая все, что хрупко и преходяще (1 Кор. 1:26; Гал. 1:16; Флп. 3:3). Будучи бренной, плоть не есть сфера спасения, каковое обретается, скорее, в сфере Духа. Из этого не следует, что плоть есть зло per se — (лат.) сама по себе — жизнь «во плоти» — это нормальное человеческое существование (Гал. 2:20), но и не более, чем человеческое. Изображенная перспектива в общих чертах совпадает с ветхозаветной.

Особое словоупотребление у Павла. Уникальность взглядов Павла начинается с идеи о том, что плоть из-за своей немощности открывает ворота для греха (Рим. 8:3; 2 Кор. 12:7; Гал. 4:14). И мало того, как область, где воцаряется грех, плоть становится орудием греха (Рим. 6:12-14) до такой степени, что и сама делается греховной (Рим. 8:3) и поэтому превращается во враждебную и чуждую силу (Рим. 7:17-20). Происходящую при этом борьбу Павел описывает как сражение между плотью и Духом (Рим. 8:5-17; Гал. 5:16-24). На серьезность этой борьбы указывает тот факт, что плотские помышления ведут к смерти (Рим. 8:6), и те, кто живет по плоти, не могут угодить Богу (Рим. 8:8). Описания этой борьбы наиболее ярки в тех контекстах, где Павел говорит о требованиях закона — с одной стороны (Рим. 7:4, 7-11; Гал. 5:2-5), и о его бессилии заставить верующих исполнять эти требования — с другой (Рим. 8:3; Гал. 3:10-12). Однако плоть не греховна по своей внутренней сути и поэтому может оказаться ареной для поражения греха. Это происходит благодаря пришествию и распятию Христа во плоти (Рим. 8:3). Те, кто верою отождествляет себя с Ним, тоже распинают плоть (Гал. 2:20, 5:24) и так освобождаются от власти греха над плотью (Рим. 6:14; 8:9). Такое прочтение, по-видимому, подтверждается тем, как Павел употребляет термин тело, в значительной степени параллельный термину плоть. «Тело греховное» было упразднено при распятии (Рим. 6:6). «Уничиженное тело наше» (Флп. 3:21), которое немощно и по-прежнему подвергается нападению греха, — это тело временное. «Славное тело» (Флп. 3:21), преображенное и нетленное (1 Кор. 15:42-44, 50-53) — это тело грядущего века.

А. Р. Дж. Дисли

См. также: ТЕЛО; ГРЕХ.

Литература: J.Christiaan Beker, Paul the Apostle: The Triumph of God in Life and Thought; R.Bultmann, Theology of the New Testament; R. Jewett, Pauls Anthropological Terms; A. Sand, EDNT, 3:230-33; H. Seebass and A.C.Thiselton, NIDNTT, 1:671-82; C.Ryder Smith: The Bible Doctrine of Man.