ПОБЕДА

(VICTORY)

Частота использования слова victory в английской Библии зависит от конкретного перевода. Например, в переводе Authorized Version оно употреблено одиннадцать раз, в то время как Revised Standard Version содержит 44 случая использования этого слова. Это вызвано разнообразием тех греческих и еврейских слов, которые используются для выражения данного понятия.

В ветхозаветном словоупотреблении понятие победы выражает нечто большее, нежели чисто военный успех, хотя подразумевает и его тоже. Многие ветхозаветные священнописатели считают, что победа приходит в конечном счете от Господа, и именно Господь сражается ради нее. Господь идет с израильтянами во время их овладения Ханааном. Он сразится с их врагами и принесет Израилю победу (Вт. 20:4). Роль Ионафана в победе израильтян над филистимлянами стала возможной только благодаря тому, что вместе с ним против врага сражался Бог (1 Цар. 14:45). То, что Давид сразил Голиафа, было, в сущности, деянием Господа, совершенным ради всего Израиля (1 Цар. 19:5). Покорением Идумеи Давид обязан Господу, даровавшему ему победу (2 Цар. 8:6, 14). О сходных победах, одержанных Господом с помощью Его человеческих орудий, можно узнать из повествований о Елеазаре, сыне Додо и внуке Ахохи (2 Цар. 23:10, 12), и о многих других. Всякая победа должна приписываться Господу — сказано, что Его величие, и могущество, и слава, и великолепие, как и победа (1 Пар. 29:11). Собственно говоря, пророк Иозиил однажды возвестил народу Иудеи слово Господа о том, что они могут не сражаться, а просто стоять и смотреть на спасение Господне (2 Пар. 20:17). Так велика верховная власть Бога в военных делах, что Он даже дал победу сириянам чрез Неемана, который назван великим человеком и отличным воином, хотя и был прокаженным (сравни сходные слова Ангела Господня Гедеону в Суд. 6:12).

В Псалтири псалмопевец молится о победе (то есть о спасении, избавлении), которую принесет соправитель Бога, царь из дома Давидова. Эта победа принадлежит царю (Пс. 19:6, 10), хотя совершается десницей и мышцей Бога (Пс. 43:4). Однако эту победу не гарантирует чисто военное превосходство (Пс. 32:16), и приходит она только от Бога (ср. Пс. 59:7; 97:1-3; 117:15; 143:10; 149:4). Книга Притч указывает читателю, что хоть приготовления людей и необходимы для битвы, но победа — от Господа (Пр. 21:31).

Пророки немногое добавляют к представлениям о победе. Исайя напоминает обитателям Иудеи, живущим во времена восстановления после плена: победоносное вавилонское войско смогло совершить свои завоевания исключительно благодаря тому, что Господь предал ему народы и покорил царей (Ис. 41:2). Когда отсутствуют человеческие орудия Господа, Он совершает победу Своею мышцею (Ис. 59:16; 63:5). Господь устами Иеремии обещает, что воздаст за Себя отмщение надменному Вавилону, наполнив его для истребления воинами, как саранчою (Иер. 51:14). Захария указывает Иуде, что Сам Господь, как победоносный воитель, возродит Иудею, чтобы с новой любовью возликовать в громком песнопении (Зах. 12:7).

В Новом Завете существительное «победа» (nikos) встречается только в пяти случаях, три из которых представляют собой ветхозаветные цитаты. В Мф. 12:20, где цитируется Ис. 42:1-4, сказано, что Иисус (Раб, Который страдал добровольно) «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы». Павел провозглашает, что воскресение приведет к победе над смертью, а смерть не победит (1 Кор. 15:54-55; ср. Ис. 25:8; Ос. 13:14). Согласно Иоанну, победа, торжествующая над миром, есть наша вера, а побеждает мир тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий (1 Ин. 5:4-5).

В традиционном стиле обличительных речей Павел сначала риторически спрашивает, уничтожает ли неверность некоторых израильтян верность Божью. Он сразу же отвергает такое предположение и настаивает, что будь даже всякий человек лжив, Бог останется верен, и что Бог победит в суде Своем (Рим. 3:4). Сходным образом, верующие не должны быть побеждены злом, но сами должны победить его (Рим. 12:21). Для Павла жизнь во Христе подобна военному сражению или атлетическому состязанию, где важно победить. Важно, чтобы бегущие на этом ристалище бежали так, чтобы получить награду (1 Кор. 9:24). Павел описывает свою жизнь как стремление к этой награде, к почести вышнего звания Божья во Христе Иисусе (Флп. 3:14). Однако верующие должны быть благодарны Богу, Который всегда дает им торжествовать во Христе (2 Кор. 2:14). В сущности, Христос уже подверг позору враждебные начальства и власти, восторжествовав над ними (Кол. 2:15).

В книге Откровения многое сказано о сражениях и победах. В каждом из посланий к семи малоазийским церквам упоминается «побеждающий». Господь даст побеждающему следующее: даст вкушать от древа жизни, которое в раю Божьем (Отк. 2:7); неприкосновенность от второй смерти (Отк. 2:11); даст вкушать сокровенную манну и даст белый камень с написанным на нем новым именем, известном только тому, кто его получает (Отк. 2:17); власть над язычниками, чтобы пасти их жезлом железным (Отк. 2:26-27); даст облечься в белые одежды, и имя его не будет изглажено из книги жизни и будет исповедано пред Отцом и пред Ангелами (Отк. 3:5); столп в храме Бога с написанными на нем тремя именами — именем Бога, именем града Бога, нового Иерусалима, и новым именем Господа (Отк. 3:12); даст сесть с Господом на Его престоле (Отк. 3:21). Сам Господь выйдет на белом коне, чтобы победить (Отк. 6:2). Зверь на время победит народ Божий (Отк. 11:7; 13:7), но в конце концов святые победят зверя (Отк. 15:2). Агнец, Который есть Царь царей и Господь господствующих, победит царей (Отк. 17:14). И наконец, Господь обещает побеждающему, что будет ему Богом, а он будет Ему сыном (Отк. 21:7).

Эндрю Л. Смит

Литература: О. Bauernfeind, TDNT, 4:942-45; 6:502-15; G. Deling, TDNT, 3:159f; G.von Rad, Studies in Deuteronomy, pp. 45-49; E.Stauffer, TDNT, 1:134-40; L.E.Toombs, IDB, 4:797-801; L.Williamson, Interp 22 (1968): 317ff; Y.Yadin, The Art of Warfare in Biblical Lands.