ПОБУЖДЕНИЯ

МОТИВЫ

(MOTIVES)

Концепция «побуждений, намерений» порождает по меньшей мере две дилеммы: 1) отношение к добрым делам, совершенным с неблаговидными намерениями, и к злым делам, совершенным с добрыми намерениями (или вообще ненамеренно); 2) значение намерений (добрых или злых), которые так и не смогли осуществиться. Фундаментальная проблема, лежащая в подоплеке этих дилемм, заключается в том, что между деянием и вызвавшими его побуждениями не существует однозначного соответствия: одно и то же деяние можно осуждать или оправдывать в зависимости от мотивов человека, его совершившего. Например, отнесение убийства к первой или второй степени определяется тем, был ли человек лишен жизни преднамеренно или без умысла: первый случай предполагает смертную казнь, а второй — смягчение приговора (Исх. 21:12-14; Чис. 35:9-25; Вт. 19:4-13; Нав. 20:1-9). Богохульные проступки могут быть сочтены менее оскорбительными, если они совершены по неведению, как это явствует из установлений о жертве за ошибку (Лев. 4:1 - 5:19; Чис. 15:22-31). Человек, чьи действия суть зло или приводят к злу, считается менее достойным порицания, коль скоро в его намерения ничего подобного не входило. Данный принцип проявляется с очевидностью, когда Иисус противится осуждению казнящих Его, потому что их побуждения не соизмеримы с тяжестью преступления, которое они совершают: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34; ср. Деян. 3:17). Благие намерения могут побудить людей к деяниям, имеющим непредусмотренный негативный результат (Мф. 13:28-30); это юридический принцип, легший в основу многих законов в западном мире: actus поп facit гейт nisi mens sit геа («деяние само по себе не делает преступником, коль скоро совершено без преступного умысла»).

Точно таким же образом, деяния, сами по себе вполне допустимые, выглядят менее привлекательно и даже отталкивающе, когда в основе их лежат низменные мотивы. Молитвы, помощь нуждающимся и пост — это занятия, везде в Библии считающиеся похвальными, однако Иисус подчеркивает, что Бог не вознаградит тех, кто делает это из эгоистических побуждений (Мф. 6:1-18). Связанные с храмом ритуалы (жертвоприношения, молитвы, священные дни) были для древних израильтян узаконенным способом выражения своего благочестия, однако пророки указывали, что Богу такое поклонение отвратительно, коль скоро оно совершается без смирения и покаяния (Ис. 1:11-15; 29:13; 58:3-7; Ам. 4:4-5; 5:21-24). Самые значительные символы духовной самоидентификации (обрезание, крещение) могут быть опорочены теми, кто прибегает к ним, не меняясь внутренне (Иер. 9:25-26; Мф. 3:7-8; 1 Пет. 3:21; Рим. 2:25-29).

И поскольку нет однозначного соответствия между деяниями и побуждениями, выводы о побуждениях других людей следует делать с крайней осторожностью — нельзя исходить из простого наблюдения за их поступками. Иисус упрекал учеников за поспешные, основанные лишь на внешнем впечатлении умозаключения о других людях и их поступках (Мф. 26:6-13). В конце концов, малый дар, пожертвованный из последнего, стоит больше, чем богатый, но отданный от изобилия (Мк. 12:41-44). Именно этой трудностью распознать истинные мотивы обусловлены многочисленные предостережения о том, чтобы не судить других (Мф. 7:1; Лк. 6:37; Иак. 4:12; Рим. 14:1 - 15:14; 1 Кор. 4:5). Благочестивые намерения могут привести к противоречащим друг другу результатам: одни христиане не придерживаются особых ограничений в пище, а другие придерживаются; некоторые верующие соблюдают — а другие не соблюдают — определенные дни в качестве священных. В любом случае именно побуждения превращают поступки, сами по себе нейтральные, в нечто похвальное: если человек стремится сделать угодное Богу (а не другим людям и не себе самому), тогда он оправдан (Рим. 14:1-14; 1 Кор. 10:31; Кол. 3:17). Павел иногда рекомендует обрезание, а иногда он категорически против него, его позиция обусловлена разнообразными факторами, которые меняются в зависимости от ситуации (Деян. 16:3; 1 Кор. 7:18-20; Гал. 2:3; 5:6; 6:15), но в конечном счете он стремится угодить Богу своей верностью в распространении Евангелия (1 Кор. 9:20-23; 10:31-33). Поскольку люди не способны достоверно судить о чужих побуждениях, для дел человеческих нам остается только принцип «всякое дерево познается по плоду своему» (Мф. 7:15-20; 12:33; Лк. 6:43-45), хотя мы и признаем, что душу другого человека познать не можем. Таким образом, человек должен следить за внешней стороной своих поступков, чтобы не создать у окружающих ложного впечатления, которое могло бы стать для них соблазном (Мф. 17:24-27; 1 Кор. 10:23-33; 2 Кор. 8:21).

Поскольку однозначного соответствия между мотивами и делами людей не существует, еще более опрометчивыми были бы попытки выявить намерения Бога, исходя из Его деяний: «Мои мысли — не ваши мысли... как небо выше земли, так... мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8-9). Игнорирование этого различия — та ошибка, которую совершили друзья Иова, предполагая, будто бы Бог покарал Иова за то, что тот был грешником, и это же — ошибка учеников, подумавших, будто бы слепой человек наказан за грех. В каждом случае в тексте подчеркивается, что человеку свойственно неверно оценивать Божии возможности и побуждения (Иов 42:7-9; Ин. 9:1-3).

В отличие от людей Бог ясно видит как действия, так и намерения людей, и это означает, что Богу свойственно оценивать наши дела существенно иным образом — основываясь на наших побуждениях: «Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк. 16:15; ср. 1 Цар. 16:7; Пс. 7:10; Иер. 11:20). Иногда в Библии как будто говорится, что Бог судит о людях в основном или даже исключительно на основании их побуждений, но в других местах Писания кажется, что Бог судит людей, исходя только из их поступков. Бог судит людей на основе точнейшего баланса их намерений и дел и, соответственно, вознаграждает или наказывает их (3 Цар. 8:39; Иер. 17:10; Рим. 2:2-16; 1 Кор. 3:8 - 4:4; Еф. 6:5-8; Кол. 3:22-25; Отк. 2:23). Каким образом Бог разделяет наши намерения и дела, не указывается и по определению лежит вне пределов нашего человеческого разумения. Этот вопрос еще больше осложняется тем, что намерения, с которыми человек предпринимает те или иные действия, не всегда осуществляются, и наоборот, каждый поступок приводит к тем или иным непредвиденным последствиям (как добрым, так и злым). Божие обыкновение превращать злые намерения людей в благие результаты предполагает, что Бог милосерден к падшему состоянию человечества: «вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт. 50:20; ср. Деян. 2:23-24).

Тщательное исследование Богом человеческих побуждений («Я есмь испытующий сердца», Отк. 2:23) доказывает, что побуждения и намерения, так и не воплотившиеся в дела, все равно подлежат Божиему суду. Иисус указывает, что вознаграждены будут «чистыесердцем» (Мф. 5:8; 22:37-38; Мк. 7:20-21), и по тому же принципу приравнивает гнев к убийству и похоть к прелюбодеянию (Мф. 5:21-22, 28). Это соответствует кульминационному пункту десяти заповедей, где, в отличие от предшествующих запретов на деяния, запрещаются намерения: «не желай ...» (Исх. 20:17). А грех бездействия предосудителен для каждого, «кто разумеет делать добро и не делает» (Иак. 4:17).

Хотя среди стимулов, мотивирующих поведение, успех и благополучие в Библии упоминаются (например, Пр. 10:4; 12:7; 13:21, 25; 21:20-22), эвдемонизм как этическое учение о разумном счастье не вытекает органично из библейских представлений о мотивах, так как страдание повсюду в Писании представлено закономерным следствием этичного поведения. Прагматический подход — согласно которому мотивация человека должна основываться на том, добро или зло станет итогом совершаемых им деяний, а не на том, добры или злы сами эти деяния, — находит в Библии мало поддержки, так как осуществление каких-либо действий ради ожидаемого благого результата предполагает предвидение будущего, но человек не может знать наверняка, что его действия приведут к тому результату, который входил в его намерения, и никто не в состоянии вычислить все последствия каждого своего поступка.

Сэмюэл А. Мейер

См. также: ЭТИКА; СЕРДЦЕ; ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ.

Литература: W.С.Kaiser, Jr., Toward Old Testament Ethics; B.Geniser, Adhuc loquitur: Collected Essays by Dr.B.Gemser, W.Eichrodt, Theology of the Old Testa ment.