ПОКОЙ
отдых
(REST)
Большинство случаев употребления данного существительного и глагола в Библии не связаны с богословием. Тем не менее и в глагол, и в существительное вкладывается богословский и/или духовный смысл, когда они относятся к Богу, к народу прежнего и нового завета, а также к отдельным верующим в обоих заветах. Наиболее важное богословское употребление данных терминов встречаем в Евр. 3:7 - 4:11.
Ветхий Завет. Яхве, Творец вселенной, после акта творения почил в день седьмой. «И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:3). Бог созерцал Свое творение и увидел, что оно хорошо.
Народу Яхве тоже было даровано это благословение отдыха — целый день каждой недели, отведенный для того, чтобы в созерцании возрадоваться Божьим делам и словам. Седьмой день был днем полного отдыха, святой субботой Господней (Исх. 16:23-25). В этот день каждый, кем бы он ни был, должен был отдыхать от своих обычных трудов. Это был всеобщий праздник в честь Господа Бога, Который и Сам отдыхал (Исх. 20:10; 23:12; 31:15).
Колена Израилевы тоже обрели дар Божьего покоя, когда поселились в обетованной земле, где течет молоко и мед (см. Нав. 1:13-15; 5:6). По сути, Ханаан назван «местом покоя» (еврейское тēnūka), которое «Господь, Бог твой, дает тебе в удел» (Вт. 12:9). Покой также наступал, когда Бог избавлял израильтян от их врагов (Нав. 14:15; 21:44; Суд. 3:11, 30). Этот покой мирной жизни ниспосылался от Бога, когда Его народ был обращен к Нему одному и стремился соблюдать Его завет.
Когда речь идет о взаимоотношениях завета Яхве с Его народом, мы читаем, что ярость Бога почит {синод, «утолю ярость... и удовлетворюсь» и «успокоюсь»} над народом в Его суде (Иез. 5:13; 16:42; 21:7), и что на нем почиет Его рука или Дух (Ис. 11:2; 25:10; Иер. 6:16).
Новый Завет. Основные греческие слова — это существительные anapausis и katapausis, а также глаголы апараио и kataраиб.
В евангелиях богословие покоя нашло наиболее ясное выражение в словах Иисуса: «придите ко Мне... и Я успокою вас... и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28-30). Обещанный Им покой относится, безусловно, к миру грядущему, но также и к этому миру. Это то чувство защищенности и мира, которое проистекает из правильных взаимоотношений с Богом, Отцом, через послушание Его Сыну, Мессии, и соучастие в Его Царстве.
В главах Евр. 3 - 4 глагол katapauo встречается три раза, а существительное katapausis — восемь раз. Кроме того, восемь раз процитирован греческий перевод Пс. 94:11 («они не войдут в покой Мой»). Иисусу Навину была поручена Яхве задача ввести колена Израилевы в обетованную землю, в покой, обещанный им их Богом. Эта задача в ее земном аспекте была Навиным выполнена, как то описано в книге Иисуса Навина. Тем не менее, покой в его полном смысле, как Божий покой навеки, обещанный Богом Его народу и родственный дару отдыха на седьмой день, не был достигнут Навиным и израильтянами при прежнем завете. Христос Иисус, как лучший Навин, был прислан Отцом для того, чтобы народ Божий обрел дар покоя в его истинной сущности и во всей полноте.
Покой правильней называть «субботним покоем», потому что это соучастие в отдыхе Бога. Когда Бог завершил труд творения, Он почил; сходным образом, когда люди Его народа закончат свое земное служение Богу, они войдут в уготованный для них Божий покой. Ныне, в этом веке, покой предстоит перед ними в качестве их наследия, и верою они живут в его свете в этом мире. Как это происходит, прекрасно проиллюстрировано с обилием биографических подробностей в главе Евр. 11. Здесь покой символизируется также образом города, приготовленного Богом для верующих, города, которого строитель — Бог (Евр. 11:10, 16). Чем бы ни был такой покой, это не есть состояние полной бездеятельности, подобное покою нечестивых (Иов 3:17-19).
В Отк. 14:13-14 голос с неба говорит о блаженстве тех, кто умер в Господе, а Дух говорит, что «они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними». Здесь указывается на другой аспект «покоя» — на покой, который, несомненно, есть не без деятельность, а свобода от бремени плоти и нынешнего злого века.
И наконец, отметим, что подобно тому, как Дух Господень почиет на Мессии (Ис. 11:2), так и в Новом Завете, «если злословят вас (христиан) за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас» (1 Пет. 4:14).
Питер Тун