ПОКОРНОСТЬ, ПОСЛУШАНИЕ
(OBEDIENCE)
Быть или не быть покорным Господу Богу — этот вопрос для каждого человека был и остается решающим. Покорность как антипод непокорства — это вопрос жизни и смерти. Бог наделил человека врожденной способностью выбирать: выбор послушания влечет за собой обещанное Богом благословение жизни, а выбор непокорства ведет к проклятию,суду и смерти.
Простые и ясные указания Бога первым людям в саду Едемском заключались в том, чтобы не есть плода от дерева познания добра и зла (Быт. 2:16). Бог ждал от них послушания. Но они не подчинились, утратив тем самым изначальное благоволение Бога. Тем не менее это благоволение вернулось к ним, когда Бог даровал им привилегию стать прародителями всех последующих поколений человечества.
Послушание Авраама в Ветхом Завете было, возможно, образцовым. В двух случаях он продемонстрировал полную покорность воле Бога. Во-первых, патриарх подчинился велению Бога отправиться в новую землю (Быт. 12). Для него это означало покинуть Ур Халдейский, благоустроенный город, и переселиться в неизвестную чужую землю, которую Бог намеревался указать ему, — в Ханаан. Послушание Авраама привело к тому, что он был избран для особой роли в Божием замысле спасения человечества. Во-вторых, Авраам подчинился велению Бога принести своего сына в жертву (Быт. 22:1-19).
Послушание было главной проблемой в то время, когда народ Израиля стоял станом у подножия горы Синай, к которой Бог указал Моисею привести израильтян после освобождения из египетского рабства. Здесь Бог, используя Моисея в качестве посредника, дал народу общие и частные установления о том, как исполнять Его волю. На горе Синай Бог вступил в особые взаимоотношения завета со Своим народом. Он также дал израильтянам Декалог или десять заповедей (Исх. 20:1-17), представляющих собой перечень основополагающих нравственных и религиозных указаний для тех, кто находится в особых взаимоотношениях с Богом.
Призыв к послушанию лежит в основе по меньшей мере двух ключевых текстов Пятикнижия. Первый из них — Лев. 19:2: «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш». Послушание должно порождаться решимостью вести святую жизнь перед лицом Бога и других членов сообщества завета. Второй ключевой отрывок — Вт. 6:4-5: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими». Это божественный призыв, требующий безраздельной любви к Богу, которая проявляется в неукоснительном подчинении Его воле.
К несчастью, послушанию со стороны Израиля препятствовало его непокорство — преобладающая черта национальной истории. Лишь малая часть богоизбранного народа предпочла не отступать от Слова Божиего. На протяжении большей части периода двух царств широко были распространены вопиющие вероотступничество и непокорство. В ходе истории Израиля богословие Книги Второзаконие (см. Вт. 28:15-68) — за послушание полагаются благословения, за непокорство проклятия и суд — сохраняло свою силу. Массовое вероотступничество и отказ внять предостережениям пророков не оставляли Богу иного выбора кроме того, чтобы осуществить Свой суд и уничтожить оба царства.
Пророки призывали к установлению нового завета, который решил бы проблему неспособности израильтян оставаться покорными Богу. Иеремия, после обличения неверности Божиего народа, предрекает установление этого завета (Иер. 31:31-34). Этот завет будет в умах людей и в их сердцах. Иеремия подробно описывает, как во времена «нового завета» послушание займет первое и исключительное место. Закон Божий в умах и в сердцах предотвратит любые греховные поступки человека против Бога и своих собратьев.
Реальность этого нового завета проявляется в данном Христом высшем примере послушания небесному Отцу, когда Христос принес Себя в окончательную жертву для искупления греха.
В учении Иисуса о возрождении подчеркивается необходимость искупления для прощения греха. Иисус говорит Никодиму, что родиться вновь или «родиться свыше» необходимо, чтобы войти в Царство Божие (Ин. 3:3-6). Таким образом путь смерти будет отринут ради пути жизни.
Иисус молится о том, чтобы Его ученики были освящены, сделались внутренне святы и благодаря этому могли и внешне жить святой жизнью (Ин. 17:6-19). Эта внутренняя святость и очищение — условия истинного послушания — возникают благодаря Его искупительной жертве на кресте.
Святой Дух изливается на всех, кто верует в Иисуса. Постоянное пребывание Духа помогает всем людям Божиего народа выполнять волю Божью и жить в послушании Богу.
Харви Э. Финли
Литература: W. Brueggeman, Interpretation and Obedience; P.C.Craigie, The Book of Deuteronomy, W. E. McCumber, Holy God, Holy People: Holiness in Matthew. Mark, and Luke, R.S.Taylor, Exploring Christian Holiness.