ПОЛНОТА

(FULLNESS)

Хотя слово полнота встречается в Ветхом Завете несколько раз, представляется, что богословское значение имеет только одно место — во Вт. 33:16-17. Здесь Моисей благословляет колено Иосифа. Описывая различные грани Божьего благословения Иосифа, он переходит от материальных благ к благоволению Божьему. Слова Моисея о «вожделенных дарах земли и того, что наполняет ее» могут быть предвосхищением духовных благословений, таких как мир и радость, даруемых непосредственно Богом.

В Новом Завете слово полнота (pleroma) употребляется семнадцать раз. Четыре случая в Евангелиях от Матфея и от Марка (Мф. 9:16; Мк. 2:21; 6:43; 8:20) не имеют богословского значения. Однако такое значение имеет употребление термина в Ин. 1:16. Здесь Иоанн Креститель говорит о Идущем за ним, как о благословении «от полноты Его».

ПОЛНОТА

Все остальные двенадцать случаев употребления термина встречаются в посланиях Павла (1 Коринфянам, Римлянам, Колоссянам, Ефесянам). Фраза в 1 Кор. 10:26 является, в сущности, цитатой из Пс. 23:1. Подобно многим ветхозаветным высказываниям, она остается на уровне материального смысла. Однако четыре случая в Послании к римлянам имеют важное богословское значение.

В Рим. 11 Павел обсуждает судьбу народа Израиля, который отверг своего Мессию. Начиная со стиха Рим. 11:11 Павел разъясняет Божий замысел, проявившийся в неверии Израиля. Он раскрывает намерение Бога: использовать неверие Израиля, чтобы принести спасение язычникам, что в свою очередь заставит Израиль уверовать в собственного Мессию. Далее, в стихе Рим. 11:12 Павел противопоставляет результаты падения/оскудения Израиля для мира с результатами его «полноты» для мира. Павел не излагает здесь, каковы эти результаты, но в стихе Рим. 11:15 говорится про «жизнь из мертвых». Эта фраза истолковывается либо как всеобщее приобщение к вере со стороны язычников, либо как действительное воскресение, сопровождающее возвращение Христа. Однако в данном контексте представляется очевидным, что «полнота» подразумевает всестороннее принятие народом Израиля Иисуса в качестве своего Мессии. Аллегория с маслиной в стихах Рим. 11:17-24 показывает, что Бог способен опять привить природные ветви (безверных израильтян) на их маслину (это спасение через израильского Мессию).

Заключение рассуждения Павла о неверии израильтян находим в Рим. 11:25-32. В Рим. 11:26 он прямо указывает, что по замыслу Божьему народ Израиля будет спасен и приведен к вере в Иисуса. Временное неверие Израиля продлится только до тех пор, «пока войдет полное число язычников» (Рим. 11:25). Хотя о значении всего этого отрывка ведутся горячие споры, в этом стихе с очевидностью говорится о полном числе избранных среди язычников, которые должны быть спасены прежде обращения Израиля и пришествия Христа.

В Рим. 13:10 Павел настаивает, что «исполнением», полным предназначением закона, является любовь. В Рим. 15:29 он говорит о себе, что придет в римскую церковь «с полным благословением благовествования Христова». И в том, и в другом случае недвусмысленно говорится о совершенном изобилии, которое и подразумевается словом полнота. Для церкви в Колоссах, которая боролась с еретическими учениями, отвращающими верующих от личности Христа, Павел подчеркивает, что вся полнота Бога обитает во Христе (Кол. 1:19; 2:9). Этот случай словоупотребления также обладает выраженным богословским звучанием, посредством которого подчеркивается божественность Христа.

В Послании к ефесянам Павел говорит об исполняющихся сроках (буквально: «полнота времен» — Еф. 1:10). В этом эсхатологическом положении утверждается, что человеческая история будет приведена к ее предопределенному Богом предназначению «под главою Христом». Еф. 1:23 истолковывают двумя различными способами. «Полнота» может рассматриваться в сочетании с Телом Христовым, и в этом случае речь идет о важности Церкви для Христа. Она — Его совершенство, и в ней некоторым образом проявляется присутствие Христа на земле. «Полнота» может рассматриваться и по отношению к Христу. В этом случае подчеркивается, что Христос есть полнота и совершенство Бога, Наполняющего все во всем.

В Еф. 3:18, 19 Павел высказывает свою мольбу о ефесских верующих, чтобы они укрепились и постигли любовь Христа к ним. Далее, он говорит, что любовь Христова должна «исполниться всею полнотою Божьей» (Еф. 3:19 (синод, «вам исполниться»}). Хотя Павел не разъясняет здесь свое толкование, представляется, что коль скоро верующий проникнут любовью Христовой, в него вселяется присутствие Божье или «полнота». Далее в Послании Павел описывает практические качества, которые угодны Богу в Теле Христовом: это единство и зрелость. Христос будет побуждать строительство Тела, пока каждый верующий не достигнет «полноты» того совершенства, которое обнаруживается в Христе (Еф. 4:13).

Хоберт К. Фаррелл

Литература: F. Foulkes, Ephesians; L. Morris, The Epistle to the Romans, N. T. Wright, Colossians and Phile rnon.