ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

(LAST DAY(S), LATTER DAYS, LAST TIMES)

Терминология последних дней ставит перед нами проблему, и заключается она в том, что, скажем, такой английский перевод, как King James Version, «Библия короля Иакова», весьма часто упоминает latter days, то есть «последние», буквально «позднейшие», «дни», а в современных переводах это выражение не встречается. Более того, не всегда ясно, обозначают ли «позднейшие дни» период времени несколько более поздний, чем жизнь священнописателя, либо здесь вообще имеются в виду последние времена, конец существования мира. Есть также выражения, в которых подразумевается, что указанные дни относятся ко времени жизни говорящего. При толковании текстов, содержащих подобные выражения, необходима осторожность.

Еще одна проблема заключается в том, что нам с наших сегодняшних позиций трудно представить себе — как это новозаветные священнописатели жили в «последние времена». С тех пор прошли столетия; неужели их время может быть последним временем? Нам следует уяснить, что библейские священнописатели зачастую употребляют это выражение не так, как это показалось бы естественным нам сегодня. Для них пришествие Иисуса Христа в этот мир ради спасения верующих было величайшим событием. Это было не просто историческое событие, а Событие с большой буквы. Благодаря тому, что совершил Христос, изменилось все. После этого События, сколько бы времени ни прошло до той поры, когда Бог вмешается и сотворит новое небо и новую землю, верующие живут в «последние дни». Дни, когда люди могут уверовать в Иисуса Христа и обрести полноту принесенного Им спасения, отличаются от всех тех дней, которые были прежде. Настали дни счастливой возможности, возможности уверовать в распятого, воскресшего и вознесенного Господа и принять спасение, открытое Им для грешников.

Нынешние события. Священнописатель послания к евреям сообщает своим читателям, что Бог «в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр. 1:2), а Петр говорит про Христа, «явившегося в последние времена для вас» (1 Пет. 1:20). Значение термина в таких текстах с очевидностью сводится к тому, что недавно произошло нечто, резко отличающееся от всего происходившего в прежние века. Но сходные выражения могут подразумевать и близкое будущее слушателей, скажем, в тексте «когда все это постигнет тебя в последствии времени, то обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его» (Вт. 4:30); или в напоминании, что Бог послал Израилю во время скитаний в пустыне манну, «дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро» (Вт. 8:16).

Назначение таких мест — указать слушателю, что Бог действует здесь и сейчас, в настоящее время. Люди Его народа должны помнить, что через все, происходящее в их жизни и в окружающем их мире, Бог осуществляет Свои замыслы. Проникнутый такими настроениями, псалмопевец молится: «Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой» (Пс. 38:5); а из Притчей мы узнаем, что нужно слушаться советов, чтобы «впоследствии» сделаться мудрым (Пр. 19:20). И наоборот, пророк обличает Вавилон, не помышляющий о том, «что будет после» (Ис. 47:7). Памятуя о делах Божиих, сыны Божии укрепляются в вере и лучше способны понять значение времени, в котором они живут. Существенно, что они никогда не бывают одиноки, а значит они способны разглядеть, как исполняются божественные замыслы, только если имеют глаза, чтобы видеть.

Грядущие события. Довольно часто слово последние относится ко времени, отличающемуся от времени конца всего сущего. Пророки могут говорить о том «дне», когда Господь свершит Свой суд или же ниспошлет благословения. Особенно показательны тексты, в которых говорится о «последнем дне (днях)», относя это время к будущему, но без каких-либо уточнений. В таких случаях это выражение может означать «позднее в рамках существующего порядка вещей», то есть «позднее в жизни какого-либо человека» или, чаще, «позднее в истории мира». Что касается жизни отдельного человека, можно упомянуть предостережение из Притчей о том, что, прожигая жизнь, «ты будешь стонать после» (Пр. 5:11). Аналогичный пример — когда Иаков собирает своих сыновей, чтобы рассказать, что будет с ними {синод, «в грядущие дни»} (Быт. 49:1). Очевидно, что речь здесь идет об отдаленном будущем, но не о конце этого мира. То же самое справедливо и по отношению к пророчеству Моисея о том, что после его смерти израильтяне уклонятся от праведности и что «впоследствии времени» их постигнут за это бедствия (Вт. 31:29). Сходные суждения применимы к пророчеству Даниила о том, «что будет в последние дни гнева» (Дан. 8:19; упоминание царей Мидии, Персии и Греции свидетельствует: речь здесь идет о том, что мы называем античностью, а не о конце этого мира). Осия предвидит, как израильтяне с благоговением придут к Господу «в последние дни» (Ос. 3:5).

Точно так же Иеремия пророчествует: люди «в последующие дни» или в «последние дни» уразумеют, что гнев Господа не отвратится (Иер. 23:20; 30:24). Иеремия также предвидит в эти дни благословения, поскольку Господь возвратит пленных Моава (Иер. 48:47) и Елама (Иер. 49:39). Обычно мы говорим о благословениях для Израиля, и небезынтересно, что в пророчестве Иеремии благословения приходят также к этим языческим народам. Сходным образом, Даниил рассказывает, как Бог открыл Навуходоносору, «что будет в последние дни» (Дан. 2:28; другие примеры употребления Даниилом этого выражения см. в Дан. 8:23; 10:14; 11:29).

В Новом Завете вопрос заключается не столько в том, что будет с языческими народами, сколько в том, как Бог осуществит Свои намерения через события в жизни Церкви и отдельных верующих. Петр говорит, что с ниспосланием зарождающейся церкви Святого Духа исполнилось пророчество о «последних днях» (Деян. 2:17). Сходное значение подразумевается и в высказывании из Послания к евреям: Христос «однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр. 9:26). И великое событие — то, что в мир пришел Спаситель и спас его, — связано с «последними днями». К последним дням относится и противостояние зла всему, что есть добро. Про эти дни Дух «ясно говорит, что... отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1 Тим. 4:1). В каком-то смысле Церковь всегда жила в «последние дни».

Окончательное состояние мира. Главной темой учения Иисуса было «Царство Божие». Иногда Царство представляется уже наставшим, реальностью, иногда — делом будущего. Самая существенная его черта — то, что оно тесно связано с личностью Иисуса; так, Иисус может сказать Своим слушателям, что с Его пришествием Царство Божие — здесь, внутри них (Лк. 17:21). В одном смысле Царство Божие грядет в отдаленном будущем; в другом смысле пришествие Христа означает, что Царство уже здесь. Появление Иисуса было решающим событием; оно изменило все.

Новый Завет разъясняет, что пришествие Иисуса Христа было событием переломным. Его искупительная смерть стала окончательным ответом Бога на проблему человеческого греха, и после того, как эта смерть свершилась, ничто не могло остаться прежним. Для нас важно, что Иисус перевел все сущее в новое состояние. Он совершил искупление, благодаря чему для грешников стало возможным получить прощение и войти в Царство Божие, стать достойными окончательного Божиего Царства. Тем самым было придано новое качество всем временам, следующим за пришествием Христа, и библейские священнописатели выявляют это, называя период после пришествия Христа «последними временами» или как-то сходно.

Иногда в Новом Завете говорится о конце всего сущего так, как если бы он был очень близок, а иногда — как о чем-то весьма отдаленном. Нам следует иметь в виду, что «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Пет. 3:8). Не всегда легко определить, говорится ли в конкретном тексте о конце мира сего и его сущностей либо о чем-то, что произойдет прежде. Разбирая такие трудные места, мы должны проявлять осторожность. Однако совершенно ясно, что Бог осуществляет Свои замыслы, а они предполагают наступление окончательного состояния, в котором Его воля исполнится в совершенстве.

Иногда библейские священнописатели, прибегая к терминологии последних дней, имеют в виду не существующий миропорядок, а окончательное состояние сущего. Это относится к двум замечательным текстам из Исаии и Михея, где пророки предвидят, как дом Господень будет воздвигнут во главе гор и как многие народы соберутся к нему, чтобы узнать Божие учение и научиться ходить по путям Его (Ис. 2:2-4; Мих. 4:1-5). Совсем другая картина открывается в пророчестве Иезекииля о том, что в «последние дни» Гог, главный князь сил зла, выступит против Израиля и будет повержен (Иез. 38; 39). Не следует видеть здесь противоречие с предыдущими цитатами. Существуют и другие ссылки как на окончательное блаженство, так и на последнее восстание сил зла. Это означает, что в конце все зло будет решительно низвержено и Божие Царство установится навеки. То, что в последние дни произойдет усиление зла, явствует из целого ряда текстов. Иногда речь в них идет о повседневной жизни верующих, как в поучении Иисуса «и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10:22). Но зло распространится много шире, поскольку «в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны...» (2 Тим. 3:1-2). «В последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям» (2 Пет. 3:3). Что касается беседы на горе Елеонской (Мк. 13:3-37), то здесь трудность в том, чтобы определить, относятся ли некоторые из высказываний к верующему, живущему среди нечестивых, либо речь идет о конце времени, однако конец здесь определенно упоминается, когда Иисус говорит: «И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13:13). Таков и смысл разъяснения, данного Иисусом к одной из Своих притч: «жатва есть кончина века» (Мф. 13:39). В сходном ключе Петр говорит о спасении, «готовом открыться в последнее время» (1 Пет. 1:5). Мы должны отметить здесь и упоминание о «семи последних язвах» (Отк. 15:1; 21:9), подразумевающее бедствия в последние времена.

В Евангелии от Иоанна содержится также мысль о том, что Бог в это бедственное время позаботится о Своих детях. Иисус неоднократно говорит о тех, кого «дал» Ему Отец, что воскресит их «в последний день» (Ин. 6:39, 40, 44, 54). Иоанн — единственный священнописатель Нового Завета, который использует выражение «последний день» в связи с деяниями Иисуса непосредственно в конце времени. Тем самым выявляется также, что забота Иисуса о Своих длится вплоть до самого преображения сущего в его окончательное состояние. В негативном аспекте, тот, кто отвергает Иисуса и Его учение, обнаружит, что это учение «будет судить его в последний день» (Ин. 12:48).

О том, что зло будет существовать до конца, свидетельствуют многие тексты. Возникают здесь и проблемы — скажем, трудно определить, какая часть речи Иисуса, произнесенной на горе Елеонской под конец Его земной жизни, относится к разрушению Иерусалима, а какая — к концу этого мира. Однако Иисус разъясняет, что, хотя Его последователи и услышат «о войнах и смятениях», которым надлежит быть «прежде», конец будет «не тотчас» (Лк. 21:9). Верующие будут сталкиваться с бедствиями на протяжении всей истории этого мира, и так продлится вплоть до самого конца. Поэтому Петр может сказать, что конец всему «близок» (1 Пет. 4:7). Вочеловечение Христа означает, что спасение отныне стало доступно, и тем самым все сущее преобразилось. Однако для новозаветных священнописателей было ясно, что это всего лишь прелюдия к Божиему окончательному состоянию мира и что это окончательное состояние с точки зрения вечности совсем не далеко. Тогда верующие войдут в полноту «жизни вечной» (Рим. 6:22-23).

Очень важен тот факт, что последний и великий день ознаменуется победой Бога. Это предвосхищается в Ветхом Завете, например, в величественных словах Иова: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога» (Иов 19:25-26). Толкование этого текста ставит перед нами новые проблемы, однако бесспорно, что в нем явственно звучит упование на конечное торжество Бога. Перед рождением Иисуса Ангел возвестил Марии, что Сын, Которого Она родит, «будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:33). А в возвышенном пассаже о воскресении Павел говорит, что с пришествием Христа оживут «Христовы», «а затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу» (1 Кор. 15:24). Далее апостол говорит о воскресении мертвых в иной форме, в которой они будут «нетленными» (1 Кор. 15:52). Снова и снова Новый Завет выявляет истину о том, что в день, когда Иисус вернется, все зло будет повержено и искупленные познают полноту вечной жизни.

Для новозаветных священнописателей пришествие Иисуса Христа в этот мир ради нашего спасения было поворотным событием во всей мировой истории. Оно повлекло за собой целый ряд других событий, которые приведут к спасению грешников и в конце концов ознаменуются установлением Царства Божиего, что явственно запечатлено в Откровении. Это не означает, что все зло немедленно исчезнет; как книги Нового Завета, так и христианский опыт свидетельствуют, что зло продолжает существовать. Однако с христианской точки зрения важно то, что спасительные свершения Христа изменили все сущее. Грех решительно повержен, и для верующих уже открылось спасение. Много или мало времени в наших единицах его измерения пройдет до конца этого мира, но мы уже живем в последние времена, как это и понимали новозаветные священнописатели.

Леон Л. Моррис

См. также: ДЕНЬ; ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ; ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА.

Литература: О.Cullmann, Christ and Time.