ПОСРЕДНИК

ХОДАТАЙ

(MEDIATOR. MEDIATION)

С человеческой точки зрения, посредничество в Библии, как и во многих культурах в человеческой истории, происходит и в мирных обстоятельствах, и при наличии разногласий между людьми. Люди используют посредников, чтобы преодолеть символическую дистанцию между ними, созданную языковыми различиями (Быт. 42:23), и посылают своих представителей, чтобы преодолеть барьеры реальные, связанные с географией региона (2 Пар. 32:31). Прибегают они и к помощи посредников для ходатайства в суде и для того, чтобы обговорить условия мира с неприятелем, как это было в случае Моисея, который вел переговоры с фараоном от лица Израиля (Исх. 6:28 - 12:32), и Иоава — ходатая перед Давидом за Авессалома (2 Цар. 14:1-24). Обе эти разновидности посредничества в Библии иногда переплетены, как в том случае, когда Аарон разговаривал с фараоном за Моисея (Исх. 7:1-2), а Иоав обратился к умной женщине из Фекои, чтобы она пересказала Давиду его притчу об Авессаломе (2 Цар. 14:2-20).

Во всем Писании Бог общается со Своим народом, используя обе эти разновидности посредничества. Какой-либо посредник между Богом и человеком необходим просто потому, что Бог обособлен от всего Им сотворенного и все же по благодати допускает к общению с Собою Свое творение. Однако особенно большое значение посредничество приобретает в связи с восстанием непокорного человечества против Творца. Враждебность в отношениях, возникшая из-за грехопадения Адама, может быть преодолена только благодаря ходатайству третьей стороны.

Посредничество в мирных обстоятельствах, никоим образом не подразумевающее той необходимости ходатайства, которая порождена грехом, в Писании осуществляется между Богом и Его народом с помощью ангелов, с помощью персонифицированной «Мудрости» и с помощью обычных людей, используемых Богом для этой цели. «Ангел Господень» нередко фигурирует в Писании как вестник Бога и Его представитель, милосердно предлагающий Божью помощь тем, кто в ней нуждается, и передающего важные указания Бога для осуществления в истории Его замысла о спасении. В Пр. 8 Мудрость персонифицирована, она объявляет, что Бог создал ее, чтобы люди могли, обретая ее, получать «благодать от Господа» (Пр. 8:35).

Люди тоже выступают в роли Божиих посредников. Священники служат посредниками между Богом и Его народом не только тогда, когда речь идет о грехе, но и тогда, когда Божий народ просто хочет принести благодарственную жертву (Лев. 2:1-16). Нередко выступает в роли посредника и царь, через которого Бог посылает Своему народу Свое благословение (2 Цар. 7:5-17; Пс. 71:1-4); особые чаяния касательно выполнения этой роли связывались с Мессией (Ис. 9:2-7; 11:1-9). Сходным образом, Бог по благодати Своей в особых случаях заботится о том, чтобы передать Своему народу Свою волю через пророков. Бог использовал пророческие речи Нафана, чтобы известить Давида о Своих замыслах относительно храма (2 Цар. 7:2-17), а прорицания Исаии — чтобы унять страх Езекии перед угрозой вторжения Сеннахирима (2 Цар. 19:1-37; Ис. 37:1-38).

Однако же, подобно тому как испорченные отношения людей зачастую требуют помощи примиряющего их посредника, в Библии много говорится о посредничестве при недобрых отношениях между Богом и Его народом. Авраам ходатайствует за Содом перед Богом, когда умоляет Господа пощадить город ради всего лишь десяти праведников, которые могут найтись в нем (Быт. 18:23-33). Сходным образом, «Посредника» хотел бы иметь и Иов, который положил бы руку свою на Иова и Бога, чтобы прекратить их борьбу, слишком изнурительную для Иова, который боится говорить со своим «противником» (Иов 9:32-35).

Однако самым великим из всех ветхозаветных посредников был Моисей. Моисей был посредником не только в «мирных обстоятельствах», когда по благодатному замыслу Божиему передал Израилю условия Синайского завета (Исх. 19:9; 20:19; 24:1-2; 34:27-28; Лев. 26:46; Вт. 5:5); в роли ходатая за израильтян он выступал и после того, как они нарушали завет и в соответствии с проклятиями завета подвергались угрозе праведного Божиего гнева (Исх. 32:7-14; 33:12-23; Чис. 14:13-19). После смерти Моисея, в условиях непрекращающихся нарушений завета, появлялись и другие люди, понуждавшие израильтян придерживаться требований Закона и ходатайствовавшие за Израиль во времена его непокорства. Самуил ходатайствовал перед Богом за народ в целом и за царя в частности (1 Цар. 12:17-18; 13:13-14; 15:10-33); истинные пророки старались заступаться перед Богом за Его непокорный народ, чтобы предотвратить несчастье; а священники, сохраняя верность своему предназначению, приносили жертвы для искупления грехов народа (Лев. 4:1 - 5:19).

Пророки, однако, признавали, что грех израильтян слишком глубоко укоренился в их сердцах, чтобы какие бы то ни было усилия могли привести к длительному примирению Бога с Его народом (Иер. 13:23; 17:1; 18:12). Поэтому Иеремия и Иезекииль говорят о времени, когда Бог даст Своему народу новое сердце и установит новый, вечный завет, который израильтяне будут соблюдать благодаря новому сошествию на них Духа Божиего (Иер. 24:7; 31:31-34; 32:40; 50:5; Иез. 11:19; 18:31; 34:25; 37:26; 39:29). Согласно Новому Завету, эпоха этого нового завета ознаменовалась пришествием Иисуса, а сам Иисус является его посредником.

Павел вторит ветхозаветным идеям о новом завете, когда говорит нам, что верующие имеют мир с Богом (Рим. 5:1), что любовь Божья излилась в их сердца благодаря Святому Духу (Рим. 5:5) и что верующие примирились с Богом (Рим. 5:10-11; ср. 2 Кор. 5:11-20). Все это, говорит он, произошло через веру во Христа, Чья смерть послужила окончательным искупительным жертвоприношением за грех (Рим. 3:21-26; 5:1, 6-9). Завет, установленный благодаря посредничеству Моисея, был славен, говорит Павел, но завет новый еще более славен, потому что в отличие от прежнего завета, который наказывал грех и нес с собой смерть, новый завет приносит жизнь (2 Кор. 3:4-18; Ин. 1:17; ср. Гал. 3:19-22). Павел тесно увязывает эти концепции в 1 Тим. 2:4-6, где указывает, что желание Бога, чтобы все люди спаслись, выражается в «едином посреднике», Иисусе Христе, предавшем Себя для искупления всех.

Однако с особой основательностью концепция посредничества изложена в Библии священнописателем Послания к евреям. Он обращается к церкви, которая подверглась гонениям (Евр. 10:32-34) за свою веру и, изнемогая от испытаний, испытывает соблазн вернуться к иудаизму (Евр. 13:9-13) — в то время весьма распространенной и уважаемой религией в Римской империи. Обращение священнописателя к этой церкви — тщательно аргументированное напоминание о превосходстве Христа над прежним израильским заветом в каждом его аспекте, и решающим доводом здесь выступает то, что Христос есть ходатай нового завета (Евр. 8:6; 9:15; 12:24).

Священнописатель обсуждает посредническую роль Моисея, заключающуюся не только в передаче от Бога к Израилю условий завета, но и в выполнении, с учетом греховности Израиля, священнических функций. Моисей дает указания по возведению земной скинии (Евр. 8:5) и кропит кровью народ, книгу, скинию и сосуды, поскольку «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22). Иисус тоже выполняет все эти функции; но Его деяния и их итог во всех отношениях превосходят посредничество Моисея, потому что Иисус — ходатай лучшего завета (Евр. 8:6; 9:15). Священнописатель указывает на две причины своей убежденности в том, что завет, ходатаем которого является Иисус, лучше Моисеева завета. Во-первых, говорит он, пророчество Иер. 31:31-34 о новом завете доказывает, что прежний завет не был без недостатка (Евр. 8:7), — само употребление слова новый в этом тексте подразумевает ветхость старого (Евр. 8:13). Во-вторых, служение Христа в качестве первосвященника включает в себя пролитие Его крови, а не просто крови жертвенных животных (Евр. 9:11-15). В результате Его превосходнейшей жертвы все преступления, осуждаемые прежним заветом, были прощены (Евр. 9:15) и никогда более не возникнет нужды в каких бы то ни было жертвоприношениях (Евр. 9:18-26; ср. Евр. 7:27). Это не означает, однако, что служение Иисуса как посредника в иных аспектах завершено. Точно так же как Моисей, священники и пророки продолжали служить посредниками между Богом и Израилем после установления завета, Иисус, «будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать» за нас, продолжает нести нам окончательное спасение (Евр. 7:25; ср. Ин. 15:26 - 16:11; Ин. 17:1-25; Рим. 8:26-34).

Целью священнописателя, развивающего эту пространную и сложную аргументацию, было призвать церковь к послушанию. Наиболее выразительно он делает это в Евр. 12:18-29, где напоминает своим читателям о величественных проявлениях силы и святости Бога, сопровождавших посредничество Моисея в первом завете. Подобно тому, как это делает Павел (2 Кор. 3:9), священнописатель доказывает, что посредничество Моисея в прежнем завете было величественным событием, сопровождавшимся зримыми проявлениями Божиего могущества, которые вселяли вполне объяснимый ужас в сердца Божиего народа (Евр. 12:18-21). Из этого священнописатель заключает, что коль скоро Иисус есть ходатай нового завета прощения (Евр. 12:24), то наш страх перед грядущим судом должен стать даже более всепоглощающим, чем у древних израильтян, если только мы отвратимся от Него (Евр. 12:25-29).

Таким образом, для Павла и для священнописателя Послания к евреям понимание роли Христа как посредника ориентировано на завет и в каждом пункте повторяет ветхозаветное толкование. В то время как Моисей был посредником для временного завета, главное предназначение которого заключалось в объявлении справедливого смертного приговора тем, кто грешит, доказывают они, Иисус ходатайствует в новом завете, предсказанном пророками. Поскольку в этом завете Христос приобретает совершенные функции первосвященника с ее высшим воплощением в жертвоприношении, это — ответ на проблему греха, которую так ясно выявил прежний завет. Сознание этого должно побудить верующих к долготерпению в трудностях, к упованию на то время, когда они получат «царство непоколебимое» и «с благоговением и страхом» возблагодарят Бога (Евр. 12:25-28).

Итак, в Библии концепция посредничества важна на обоих уровнях — на уровне человеческих взаимоотношений и на уровне взаимоотношений человека с Богом. Она представляет собой великолепный пример того, как Бог снисходит к нашей слабости и прибегает к языку, легко понятному в любой культуре, описывая Свою святость, наш грех и Свою благодать в даровании нам Христа как «единого посредника» для нашего спасения.

Фрэнк Тильман

См. также: ЕВРЕЯМ: БОГОСЛОВИЕ ПОСЛАНИЯ; ИИСУС ХРИСТОС; СВЯЩЕННИК.

Литература: G.A.Lee and R.S.Wallace, ISBE, 3:299-305; E.Brunner, The Mediator, T.F.Torrance, The Mediation of Christ.